Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Липня 2025, 03:55:30

Увійти

google

Автор Тема: Астрофото от Ветра  (Прочитано 23535 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
Re: Астрофото от Ветра
« Відповідь #120 : 19 Жовтня 2016, 09:54:07 »
. - .

Второй вариант гораздо приятнее. Но объект не очень благодарный. Его как раз лучше было снимать без редюссера, имхо.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.
Подякували

Ветер

• Подяк: 774
  • Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #121 : 19 Жовтня 2016, 11:00:13 »
. - .

Второй вариант гораздо приятнее. Но объект не очень благодарный. Его как раз лучше было снимать без редюссера, имхо.

Спасибо. Олег. Без редьюсера не получится - удаленка) Приехать-то и снять его можно, но после этого надо и юстировку проверить и фокус подправить ручкой на трубе, на внешнем фокусере у меня слишком малый ход, чтобы это скомпенсировать. А на ночевку там оставаться как-то уже не получается. Так что пускай стоит пока, а весной можно будет запустить серию по планетаркам и дургим небольшим объектам без редьюсера.
Записаний

Kalbasnik

• Подяк: 118
  • Dreamer, Simferopol, R7KCY
    • Прогулки по звездам
« Відповідь #122 : 21 Жовтня 2016, 19:25:12 »
. - .

Вот "Ириска" так Ириска, не то что моя :facepalm:
Записаний
YouTube, EQ-Drive SL+, EQ-6 Pro, GSO 250/4, MPCC III, Canon 600D, SW 804, QHY 5II, Celestron UpClose 10x50х6,8°монтировку ИПГ
Подякували

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #123 : 22 Жовтня 2016, 00:08:02 »
. - .

Вот "Ириска" так Ириска, не то что моя :facepalm:

На самом деле не все так страшно. Ваша Ириска - одиночник в jpg, да еще и в выдержкой в 1 минуту. Так что просто света собрать, ну и над обработкой помучиться.

Я до сих пор вспоминаю свою первую попытку обработать галактику M33, которую я снимал еще на балконе в красной зоне на фокусе 2.8м. Это был просто тихий ужас) Не, реально. Фотку выкладываю. Ну и вторую, что по итогу вышло, правда еще доснимал на фокусе 2м 32 кадра по 15 минут. Обе обработки старые, делюсь не для критики, сам понимаю, что там все ужасно, а только для примера, что есть куда двигаться).
Записаний
Подякували

warden

• Подяк: 492
  • Денис
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #124 : 22 Жовтня 2016, 13:20:17 »
. - .

а мне нравится по цвету, сочный персик получился :)
Записаний
SW 200/1000, NEQ6 Pro (belt), Canon 400Da, guide: SW 80/400, QHY5
Подякували

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #125 : 23 Жовтня 2016, 00:17:11 »
. - .

Еще одна ночная обработка. За окном дождь, прогноз облачности безутешный, что остается - только обрабатывать) Хорошо, хоть еще есть запасы материалов)

Объект: IC 5146 — рассеянное звёздное скопление, погруженное в отражательно-эмиссионную туманность Кокон, расположенное на небе в созвездии Лебедя. Видимые размеры 10' на 10'.

Оборудование: NEQ6 на ремнях + EQDrive, ШК11 + редьюсер 0.7 (фокусное 2м), внеосевик, цветная камера Cam85 с охлаждением. Дачная обсерватория.  Граница желтой и зеленой зон. Снимки делались на протяжении сентября с октябрем.

Параметры съемки/обработки: 35 кадров по 30 минут в цвете. Всего 17.5 часов. Сложение и обработка в PI. Разрешение 0.8" на пиксель. Масштаб 50% (ограничение на размер...). Снимки разбивались на CFA и складывались с дризлингом 2x. Использовался синтетический L канал по сумме всех СFA. Сложение с весами, равными отношению сигнал/шум (использовался скрипт SNRWeights)

Полная версия тут
Записаний

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #126 : 23 Жовтня 2016, 15:35:25 »
. - .

Посмотрел на снимок днем, захотелось немного добавить контраста. В общем, помучал его немного кривыми, получилось, на мой взгляд, более выразительно..

50% от оригинала. Полная версия тут
Записаний
Подякували

Берендей

• Подяк: 369
« Відповідь #127 : 23 Жовтня 2016, 15:52:34 »
. - .

Несомненно такой вариант лучше смотрится :up:
Записаний

warden

• Подяк: 492
  • Денис
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #128 : 23 Жовтня 2016, 16:02:49 »
. - .

Чрезмерная насыщенность цвета начинает убивать детали. Надо следить за этим.
« Останнє редагування: 23 Жовтня 2016, 16:08:20 від warden »
Записаний
SW 200/1000, NEQ6 Pro (belt), Canon 400Da, guide: SW 80/400, QHY5

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #129 : 23 Жовтня 2016, 16:55:29 »
. - .

Первый вариант, ИМХО, намного лучше. Ему чуть-чуть можно добавить яркости в светах, следя за тем, чтобы сильно не спалить звёзды (можно без масок) и немного убавить слева. 50% смотрится резко, а открываешь полный размер- мыло, не хватает резкости. Похоже, что использовался шумодав, но тогда он плохо справился с задачей. Кстати, если Вы продолжаете конечную обработку снимка в 2-х кратном размере (после дризлинга), то можно заиметь много разных проблем, в том числе и с подавлением шума. Лучше готовый результат после сложения сразу уменьшить и уже потом делать итоговую обработку.
Записаний
Подякували

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #130 : 23 Жовтня 2016, 17:15:30 »
. - .

Первый вариант, ИМХО, намного лучше. Ему чуть-чуть можно добавить яркости в светах, следя за тем, чтобы сильно не спалить звёзды (можно без масок) и немного убавить слева. 50% смотрится резко, а открываешь полный размер- мыло, не хватает резкости. Похоже, что использовался шумодав, но тогда он плохо справился с задачей. Кстати, если Вы продолжаете конечную обработку снимка в 2-х кратном размере (после дризлинга), то можно заиметь много разных проблем, в том числе и с подавлением шума. Лучше готовый результат после сложения сразу уменьшить и уже потом делать итоговую обработку.

Спасибо, попробовал переобработать по замечаниям. Чуточку подтянул уровни, пододвинул гистограмму влево без обрезания, немного поработал над звездами и четкостью. Шумодав не применялся. А при помощи дриззлинга я восстанавливаю исходный размер изображения, так как суммируются баеровские каналы (CFA) оригинальных снимков (у них разрешение в 2 раза ниже)

50% от оригинала. Полная версия тут
Записаний
Подякували

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #131 : 23 Жовтня 2016, 19:17:25 »
. - .

ИМХО, по-моему у Вас на снимке имеется градиент. Верхний правый угол темноват. Я попробовал програмно, действительно угол стаёт светлее и улучшаются детали хвоста кокона. Вообще, я бы не постеснялся применить шумодав по маскам. Дым вокруг Кокона принял бы объём.
Записаний
Подякували

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #132 : 25 Жовтня 2016, 16:02:51 »
. - .

Сразу прошу прощения за множество вариантов, но очень хочется получить приличный снимок.

Переобработал с нуля. Постарался учесть все замечания. Спасибо за критику и наставления.

Масштаб 50%, полный размер тут
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #133 : 25 Жовтня 2016, 16:39:05 »
. - .

Ты что, припоем на небо капнул, когда рисовал?  :gigi:

Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #134 : 25 Жовтня 2016, 16:47:53 »
. - .

Хороший вопрос) будем считать это фишкой)
Записаний

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #135 : 25 Жовтня 2016, 17:05:15 »
. - .

Вот нравится мне этот результат, приятно смотрится, но гамму я бы добавил и звёзды чуть поярче... Теперь, эти синие ореолы смещаются со звездой в один клик в Фитсворке функцией РГБ-алайн, специально попробовал, вообще делается конфетка  ;)
Записаний
Подякували

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #136 : 01 Листопада 2016, 11:39:26 »
. - .

В мае решил понимать небольшую галактику M102. Собрал кучу кадров, больше сотни, по пять минут и занялся обработкой. Результат крайне не понравился, что-то просматривалось, но было крайне невыразительным, а еще и яркие звезды распухли, так как в то время у меня не стояли растяжки на телескопе. Мрак, одним словом. Немного позже, в июне и частично в августе поснимал этот же объект, но уже 15 мин. выдержками. А на обработку решился только сейчас - у сильна была память о прошлом результате. Второй вариант на мой взгляд уже не такой страшный, так что можно поделиться.

Объект: галактика M102

Оборудование: NEQ6 на ремнях + EQDrive, ШК11 + редьюсер 0.7 (фокусное 2м), внеосевик, цветная камера Cam85 с охлаждением. Дачная обсерватория.  Граница желтой и зеленой зон. Снимки делались на протяжении мая, июня  августа.

Параметры съемки/обработки: 105 кадров по 5 минут, 19 кадров по 15 минут. Всего 13.5 часов. Сложение и обработка в PI. Разрешение 0.8" на пиксель. Масштаб 50% . Снимки разбивались на CFA и складывались с дризлингом 2x. Использовался синтетический L канал по сумме всех СFA. Сложение с весами, равными отношению сигнал/шум.

Полная версия тут
« Останнє редагування: 01 Листопада 2016, 16:12:39 від Ветер »
Записаний
Подякували

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #137 : 08 Листопада 2016, 22:14:46 »
. - .

Сделал сайт для своей дачной обсерватории. На сайте представлены фотографии, текущий статус работы, история создания, а также собраны описания всех железячных и программных штучек, которые мне довелось сделать.

Работы по сайту еще ведутся, надо доделать отображение текущего FWHM, и собрать статистику по отснятым кадрам за весь период работы. Но это уже на стороне компьютера, установленного в обсерватории.

Адрес сайта - http://astro.of.by
Записаний
Подякували

AR81

• Подяк: 90
« Відповідь #138 : 08 Листопада 2016, 22:41:13 »
. - .

Неплохо получилось.
Много интересного.
Особенно понравилась статья про балконную раму. :up:
Записаний
Измени свое мнение о тех вещах которые тебя окружают и ты будешь в полной безопасности от них. (М. Аврелий)
Проэкт  Sky Bel - 357мм 1:4 ньютон в процессе
Подякували

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #139 : 16 Грудня 2016, 23:22:51 »
. - .

После долгого ожидания, добрался до обработки отснятого материала. Исходники пришлось качать с дачи через 3G модем при лимитированном трафике. Посему процесс несколько затянулся. В качестве объекта была выбрана хорошо известная галактика Фейерверк. Сигнала накопил почти 30 часов (на самом деле просто забыл план остановить =), но потом решил, что это и к лучшему, так как в период съемки (12-20 октября) как раз попали на полнолуние и окрестности, так что качество материала существенно ухудшилось).

Объект: Галактика Фейерверк NGC6946.

Оборудование: NEQ6 на ремнях + EQDrive, ШК11 + редьюсер 0.7 (фокусное 2м), внеосевик, цветная камера Cam85 с охлаждением. Дачная обсерватория.  Граница желтой и зеленой зон.

Параметры съемки/обработки: 57 кадров по 30 минут, всего 28.5ч. Сложение и обработка в PI. Разрешение 0.8" на пиксель. Масштаб 50%. Полный размер тут.

PS: Прошу сильно не пинать) Как обычно, первая обработка - ночная. Без свежей головы в комплекте =))
Записаний