Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
11 Вересня 2025, 22:05:04

Увійти

google

Автор Тема: Астрофото от Ветра  (Прочитано 23836 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
Re: Астрофото от Ветра
« Відповідь #60 : 30 Березня 2016, 18:18:13 »
. - .

Хорошо, но странно выглядит деконволюция по звёздам, они вроде маленькие, но пушистие-пушистые, может лучше вообще от неё отказаться. Фон тоже как-то странно подрезан, такое впечатление, что всё усыпано какой-то кашицей...
Записаний
Подякували

Ветер

• Подяк: 774
  • Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #61 : 30 Березня 2016, 18:20:52 »
. - .

Хорошо, но странно выглядит деконволюция по звёздам, они вроде маленькие, но пушистие-пушистые, может лучше вообще от неё отказаться. Фон тоже как-то странно подрезан, такое впечатление, что всё усыпано какой-то кашицей...

Спасибо за замечания, есть над чем работать, буду еще пробовать
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #62 : 30 Березня 2016, 18:31:47 »
. - .

Вот-вот. Я не знаю про деконволюцию, но звездные "снежки" выглядят не подходяще. Я уже писал про это.
Я бы попробовал какие-то более ручные способы обработки, без пикса. Например тот же максим, фитстэкер, DSS. Не знаю на каком этапе так раздувает яркие звезды, но с этим что-то нужно сделать.
У меня с убогим кэноном 1000Д и менее двух часов экспозиций результат смотрелся интереснее, имхо. А у тебя телескоп рисует лучше.

https://drive.google.com/open?id=0B6-vCb7eOS_DWVdGSDJucEVySVE
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.
Подякували

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #63 : 30 Березня 2016, 18:34:50 »
. - .

Вот-вот. Я не знаю про деконволюцию, но звездные "снежки" выглядят не подходяще. Я уже писал про это.
Я бы попробовал какие-то более ручные способы обработки, без пикса. Например тот же максим, фитстэкер, DSS. Не знаю на каком этапе так раздувает яркие звезды, но с этим что-то нужно сделать.
У меня с убогим кэноном 1000Д и менее двух часов экспозиций результат смотрелся интереснее, имхо.

https://drive.google.com/open?id=0B6-vCb7eOS_DWVdGSDJucEVySVE

Олег, а ты снимал в городе или на даче?
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #64 : 30 Березня 2016, 18:39:31 »
. - .

Честно говоря не помню, возможно и на даче. Но там у меня условия тоже не очень - крайний дом у дороги Минск-Нарочь, поэтому постоянные автомобили, нагрев от шоссе, засветка от Минска (дача на север, поэтому смотрим над Минском) и т.д. Не думаю, что здесь дело в этом. Тем более я тогда вообще был чайник еще во всем - от съемки до обработки.
Записаний

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #65 : 30 Березня 2016, 19:02:04 »
. - .

Вот хочется, что-то подсказать, но в Пиксе я не работаю. ИМХО, такое раздутие может дать не правильно настроеный фильтр DDP. Это моё предположение, т.к. только здесь можно так "изпохабить" звезду, зделав периферию ярче, чем центр, плюс это усугубляется деконволюцией, с целью получить меньший FWHM. ИМХО, резкость и детализацию снимка лучше делать вейвлетами по маске, натуральней всё выглядит. Я это делаю в малопопулярной программе Zonner Photo Studio 14, в других ищите способ сами, не подскажу.
Записаний
Подякували

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #66 : 08 Квітня 2016, 00:20:37 »
. - .

Просматривая утром отснятые флеты, обнаружил красивую картину, которую нарисовал охлаждающий элемент камеры и проникший влажный воздух. В общем, через 5 месяцев после начальной герметизации, где-то на стыке элементов корпуса образовалась дырка и стал поступать воздух.

Камеру разобрал, прочистил внутренности при помощи зубной щетки с приделанной к ней трубочкой от аквариумного компрессора, соединенной с пылесосом (та еще конструкция =))) Заново замазал стыки и засыпал свежепрокаленный силикагель. Посмотрим, как дальше будет.
Записаний

malex

• Подяк: 815
« Відповідь #67 : 08 Квітня 2016, 06:53:07 »
. - .

Множество Жюлиа.  :up:
Записаний
... Если все открыть пути, куда идти и с кем идти,
и как бы ты тогда нашел свой путь ...
А. Макаревич

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #68 : 04 Червня 2016, 17:18:52 »
. - .

Первый свет удаленной астробудки со сдвижной крышей. Мини обсерватория на даче автономна и требует только некоторого присмотра с моей стороны. Расположена на границе желтой и зеленой зон.

Объект: В качестве первой цели выбрал известную галактику M51.

Оборудование: NEQ6 на ремнях + EQDrive, ШК11 + редьюсер 0.7 (фокусное 2м), внеосевик, цветная камера Cam85 с охлаждением.

Параметры съемки/обработки: В сумму пошли 33 кадра по 15 минут. Всего 8.5 часов. Часть кадров с сильной засветкой, так как темных ночей в это время как бы и нет) Сложение и обработка в PI. Масштаб 100%.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #69 : 04 Червня 2016, 17:45:05 »
. - .

Поздравляю! Хорошее начало. Имхо, несколько не хватает отдельной более резкой обработки по самим галактикам.
Ну и в такие светлые ночи неплохо снимать шаровики. Ну и в узкополосниках что-то. например, планетарки какие-то. А потом добавить каналы.
« Останнє редагування: 04 Червня 2016, 19:29:10 від bigol »
Записаний
Подякували

Andrei Ioda

• Подяк: 2072
  • Беларусь, К.Стан.
« Відповідь #70 : 04 Червня 2016, 19:15:54 »
. - .

Поздравляю. Начало хорошее.

Но как я тебе и говорил, субэкспозиции надо увеличивать. Галактика до конца не раскрыта.
Записаний
ScopeDome M3 v3, Astrosib RC360, WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7, FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
RoboFocus, SX Lodestar X2.
Подякували

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #71 : 21 Червня 2016, 23:02:55 »
. - .

Дачный вариант звездного скопления M13.

Оборудование: NEQ6 на ремнях + EQDrive, ШК11 + редьюсер 0.7 (фокусное 2м), внеосевик, цветная камера Cam85 с охлаждением.

Параметры съемки/обработки: В сумму пошли 45 кадров с экспозициями 2, 5 и 15 минут (экспериментировал). Суммарная экспозиция 5 часов. Сложение и обработка в PI. Масштаб 100%. Разрешение 0.8" на пиксель.
Записаний
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #72 : 22 Червня 2016, 00:44:34 »
. - .

Не, ну ужас же.  :facepalm:
Следы работы шумодава - чудовищные. Вся яркие звезды с темными кругами вокруг них - тоже.
Уверен, что кадр без постобработки будет лучше. Извиняюсь за прямоту. Привычка.
Записаний
Подякували

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #73 : 22 Червня 2016, 14:16:35 »
. - .

А мне нравиться.  :rotate: Дай Бог мне такой снимок получить :)
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua
Подякували

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #74 : 23 Червня 2016, 17:02:33 »
. - .

Экспериментировал со съемкой небольшими выдержками в узкополосниках на цветную камеру. Результаты эксперимента были достаточно предсказуемыми - надо увеличивать выдержку)

Объект: Снимал M27 в фильтрах Ha и OIII, результат представлен в псевдоцвете (Ha + OIII + OIII)

Оборудование NEQ6 на ремнях + EQDrive, ШК11 + редьюсер 0.7 (фокусное 2м), внеосевик, цветная камера Cam85 с охлаждением.

Параметры съемки/обработки: В сумму пошло 155x2мин в Ha, 53x2мин в OIII, снятые еще на балконе в Минске и 1x2мин, 51x5мин, 1x15 мин в Ha, 25x2мин, 15x5 мин в OIII снятых на даче. Итого 11 часов в Ha, и 4 часа в OIII. Сложение и обработка в PI. Масштаб 100%. Бин 2, разрешение 1.6" на пиксель.
Записаний
Подякували

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #75 : 23 Червня 2016, 17:31:36 »
. - .

Я ждал, когда на нашем форуме Вы покажете эту работу. Попробуйте биколор по схеме Ha+(Ha+OIII)+OIII, только в зеленом канале На должно быть больше, чем OIII. Звёзды при этом примут более реальный окрас.
« Останнє редагування: 23 Червня 2016, 17:48:21 від Vladimirovich »
Записаний
Подякували

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #76 : 23 Червня 2016, 21:17:51 »
. - .

Я ждал, когда на нашем форуме Вы покажете эту работу. Попробуйте биколор по схеме Ha+(Ha+OIII)+OIII, только в зеленом канале На должно быть больше, чем OIII. Звёзды при этом примут более реальный окрас.

Спасибо. Попробовал и заметил в красном канале капитальный глюк обработки) А так цвет становится лучше, как минимум у голубых звезд. Но сама туманность при этом приобретает крайне специфичный оттенок. Сниму еще серию цветных снимков для звезд.
Записаний

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #77 : 23 Червня 2016, 21:30:28 »
. - .

Странно, что-то идёт не так. Я получаю зелёный канал в Фотошопе наложением OIII на Ha, уменьшая прозрачность OIII до 60%. Всё выходило красиво. :hz: Немного ошибся, поправил, в любом случае надо пробовать, 70% непрозрачности тоже хорошо выглядело.
« Останнє редагування: 23 Червня 2016, 21:40:49 від Vladimirovich »
Записаний

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #78 : 24 Червня 2016, 00:08:21 »
. - .

Не, ну ужас же.  :facepalm:
Следы работы шумодава - чудовищные. Вся яркие звезды с темными кругами вокруг них - тоже.
Уверен, что кадр без постобработки будет лучше. Извиняюсь за прямоту. Привычка.

Олег, ты открыл мне глаза, спасибо. Я умудрился посмотреть результат работы шумодава только по фону, но не в области центра. Явно от недосыпания))) Переработал. Надеюсь, что получилось лучше.
Записаний
Подякували

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #79 : 24 Червня 2016, 08:18:48 »
. - .

Теперь намного лучше и цвет звёзд в том числе. :up:
Записаний
Подякували