Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
05 Лютого 2026, 08:46:37

Увійти

google

Автор Тема: Посоветуйте с оборудованием, хочу мечту детства осуществить.  (Прочитано 19684 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 478
    • Не адмін на деякий час

По фоткам разъём ST-4 есть, должно лететь. Лично именно AZ-EQ6 GT SynScan через ST-4 не гидировал.
Записаний
Подякували

artembond

• Подяк: 5

По фоткам разъём ST-4 есть, должно лететь. Лично именно AZ-EQ6 GT SynScan через ST-4 не гидировал.
А что он делает на некоторых камерах? Пишут
"Guide Port ST-4 compatible ". Это как?
Записаний
Вам хорошо, а у меня окуляра нет. :(

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU

В двух словах, через этот ST-4 порт камеры гидирующая программа сможет общаться с монтировкой через такой-же порт на ней. Камера соединяется через USB к компу, а ST-4 порты камеры и монтировки между собой (этот шнурок обычно есть в комплектации камеры) и всё... Для старта пойдёт  ;)
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 478
    • Не адмін на деякий час

Ага. Ктулху лишается одного щупальца провода от компа к сетапу. ;D
Записаний

artembond

В двух словах, через этот ST-4 порт камеры гидирующая программа сможет общаться с монтировкой через такой-же порт на ней. Камера соединяется через USB к компу, а ST-4 порты камеры и монтировки между собой (этот шнурок обычно есть в комплектации камеры) и всё... Для старта пойдёт  ;)
Тоесть камера (со стороны софта) выглядит как камера и как парралельный порт?
Записаний

Vladimirovich

• Борис US5WU

Камеру софт видит как камеру, просто при установках гидирования нужно поставить "via camera" или "on camera" и тогда команды гидирования будут поступать на оптопары порта ST-4 камеры и далее на монтировку. Это так, в двух словах...
Записаний

artembond

Камеру софт видит как камеру, просто при установках гидирования нужно поставить "via camera" или "on camera" и тогда команды гидирования будут поступать на оптопары порта ST-4 камеры и далее на монтировку. Это так, в двух словах...
У умеет ли это линуховая тулза для гидирования?  :hz:
Записаний

Vladimirovich

• Борис US5WU

Думаю, что да, это очень простой интерфейс. Просто выведенная своеобразная нажималка кнопок с контроллера моторов монтировки, а эти кнопки- оптопары камеры.
Записаний

artembond

Думаю, что да, это очень простой интерфейс. Просто выведенная своеобразная нажималка кнопок с контроллера моторов монтировки, а эти кнопки- оптопары камеры.
Убедили. Купил
www.aliexpress.com/item/St4-lineCCD-QHY5-II-CCD-webcam-guiding-telescope/1949880705.html
(не, ну а шо, некоторые компьютер покупают начиная с коврика для мышки)
Записаний

Vladimirovich

• Борис US5WU

Нормально... Я и сам такой камерой пользуюсь, полёт нормальный.  ;)
Записаний

artembond

Нормально... Я и сам такой камерой пользуюсь, полёт нормальный.  ;)
Осталось купить монтировку, фигю чтобы в оптический путь подключить внеосевую камеру, основную камеру (или переходник под Никон, если он еще живой), светофильтры, еще много того, что я не представляю еще что, ну и телескоп не забыть.  :insane:
Записаний

artembond

А сколько можно сэкономить, если купиь телескоп забугром, а потом организовать ввоз монтировки и телескопа в Украину?
Записаний

AR81

• Подяк: 90

А сколько можно сэкономить, если купиь телескоп забугром, а потом организовать ввоз монтировки и телескопа в Украину?
Наврядли сэкономите
А если телескоп (зеркала - так себе) что делать будете? Обратно возвращать? (доп расходы)
Уже упоминали астромагазин (за доп. средства протестируют если неошибаюсь) --- ну а там выбор за Вами.
Записаний
Измени свое мнение о тех вещах которые тебя окружают и ты будешь в полной безопасности от них. (М. Аврелий)
Проэкт  Sky Bel - 357мм 1:4 ньютон в процессе

artembond

Наврядли сэкономите
А если телескоп (зеркала - так себе) что делать будете? Обратно возвращать? (доп расходы)
Уже упоминали астромагазин (за доп. средства протестируют) --- ну а там выбор за Вами.
Астромагазин ведь покупает где-то за долллары? А я могу астромагазину заплатить только в гнивнях. В Украине. Короче в Л.С.!
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)

АСТРОМАГАЗИН покупает непосредственно у производителя - Synta так как является их диллером или оф. представителем не знаю точно как это называется. Обсудите с Мишей в Л.С.
« Останнє редагування: 23 Травня 2016, 22:19:47 від Yum »
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function
Подякували

AR81

На чем вы всетаки определились? Труба, монтировка?
Записаний
Измени свое мнение о тех вещах которые тебя окружают и ты будешь в полной безопасности от них. (М. Аврелий)

artembond

Sky-Watcher CFP2501P
Sky-Watcher AZ-EQ6 GT SynScan
Записаний

artembond

вы всетаки определились? Труба, монтировка?
И это, а на "ты" можно?
Записаний

AR81

Sky-Watcher CFP2501P
Sky-Watcher AZ-EQ6 GT SynScan

я бы брал 150/750 или 200/1000 (оставляем монтировку).
плюсы : не так геморойно юстировка (хотя без напильника всеравно не обойтись), внеосевой гид не нужен (можно внешним), кома не такая страшная (корректор исключаем) -- этого хватит на долго. Ну а если выбрать 150/750 то монти можно и ЕК-5(прокачать ее только), этот вариант предпочтительней.
Записаний

artembond

я бы брал 150/750 или 200/1000 (оставляем монтировку).
Ну вот а я решил, то что я решил. Камеру для внеосевого гида, я уже купил. Про кому, согласен. Как куплю (лет через триста) full frame охлаждаемую матрицу, так и вернусь к этому вопросу.
Записаний