Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Жовтня 2025, 14:43:58

Увійти

google

Автор Тема: Посоветуйте с оборудованием, хочу мечту детства осуществить.  (Прочитано 19490 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

mpyat2

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1609
  • Nothing lasts forever but the earth and sky.
    • Above us only sky

Ну господа, вы тут такое в теме понаписали, что я уже себя чувствую полным идиотом (собрался на заказанной, но еще не приехавшей EQ-5 камерой с телеобъективом поснимать в режиме астротрекера).
Хотя, как поется в песне, So I'm gonna keep on trying till I feel like dying.
На всякий случай поставлю три смайлика :) ;)  :D

"сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше" (c)
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 137 new variables discovered; 27 revisions/submissions of known objects.

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)

Тю, так в чем проблема? Это же не 305мм апертуры :)
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

artembond

• Подяк: 5

Под визуал можно, под астрофото нет. (в смысле недорогое)
Тоесть если бюджет 3к, то максимум это 250мм?
Я конечно понимаю что для Вас авторитетов нет...  ;D Но посмотрите на работу МАСТЕРА МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА. (написано большими буквами потому, что это реально так.) Снимает на 200мм. Монтировка WS-180 (правда эти 200мм. это конечно не серийный SW  ;D ) Там расписано все используемое оборудование и параметры съемки и обработки.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=9754.msg469431#msg469431

А начинал он снимать с HEQ5 и EQ6 и серийный SW 200мм.

Круто!!!
НО! "Телескоп — рефлектор  A&B 10″" это все же 250мм
Записаний
Вам хорошо, а у меня окуляра нет. :(

Yum

• Клуб Астрополіс

Круто!!!
НО! "Телескоп — рефлектор  A&B 10″" это все же 250мм
Пардон да, опечатка... 250. Так это сейчас... Причем эта монтировка может и больше нести. Однако работает 250мм.  Но начиналось все с 200. И хорошо начиналось.  И потом для фото разница 200-250 совсем не большая :)
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс

Вот Вам прямо в Киеве практически новая монтировка от человека с этого форума... С тестированием, сопровождением и т.д. http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=40755.msg516700#msg516700
Правда в резерве но мало ли...
Трубу отдельно можно купить. Так и собираются комплекты :)
Записаний

artembond

И потом для фото разница 200-250 совсем не большая :)
Я думал что на 250 ничего такого не увидеть в принципе. В общем убедили что 250 мне хватит. :)
Записаний

artembond

Вот Вам прямо в Киеве практически новая монтировка от человека с этого форума... С тестированием, сопровождением и т.д. http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=40755.msg516700#msg516700
Тут меня на форуме уже убедили что не стоит Б.У. покупать. Хотя, Х.З.
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс

И потом для фото разница 200-250 совсем не большая :)
Я думал что на 250 ничего такого не увидеть в принципе. В общем убедили что 250 мне хватит. :)
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс

Тут меня на форуме уже убедили что не стоит Б.У. покупать. Хотя, Х.З.
Опять передергиваете :) Убедили не покупать б\у у НЕИЗВЕСТНЫХ людей, которых Вы если что увидите в жизни 2 раза - первый и последний.
Другое дело у постоянных участников форума... Они обычно и правду скажут и брак не будут продавать.
Да здесь у половины народа многое куплено б\у. Причем как б\у отсюда, так и б\у из Штатов и Европы..
Записаний

artembond

Ок. Тогда какой телескоп?
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 886

Больше апертура = больше света. Больше света = меньше выдержка. Меньше выдержка = меньше искажений. Меньше искажений = меньше требований к монтировке.
Ок. Чем телескоп в 300 мм, хуже чем чем телескоп в 200мм?
Попробую прояснить. Оставим за скобками нагрузочную способность монтировок. О ней ниже. Так вот, большая апертура собирает больше света. Но что бы за счет этого уменьшить выдержку, нужно сохранить масштаб. А масштаб зависит от фокусного расстояния, то есть нужно, что бы с ростом апертуры фокусное расстояние не менялось или росло медленнее. А это рост светосилы. Чем больше светосила, тем сложнее построить оптическую систему и тем она капризнее. Конечно, для всяких поисковых задач любители хотели бы максимальной светосилы, но такие оптические системы стоят астрономических денег (Изготовить телескоп, у которого D/F=1/2 будет раз в 16 сложнее и дороже, чем D/F=1/4) Вот по этому любители в большинстве своем довольствуются D/F=1/4 или 1/5.
Если взять телескопы с апертурой 200 и 300мм, но с одинаковым D/F=1/4, то выдержки для получения одинаковой яркости туманности у них будут одни и те же, но масштаб на снимке с 300-ки будет крупнее. Что это меняет? Больше масштаб - меньше поле зрения и меньше угловых секунд придется на каждый пиксель камеры. Нередко бывает, что крупный объект просто не влезет в поле зрения 300-ки. Кроме того, атмосфера в каждый конкретный момент имеет свое состояние, которое определяет видимый диаметр звезд. В наших условиях он равен в среднем 2"-3". И очень-очень редко лучше 1". То есть звезды выходят у 300-ки более пухлыми, не добавляя разрешения. Мало того, поскольку атмосфера состоит как бы из отдельных линз со средним размером 5-6 см, то 300-ка соберет свет от большего числа таких линз и в реальности с ростом апертуры диаметр звезд, выраженный в угловых секундах даже немного растет. То есть, атмосфера ставит крест на более крупных телескопах, чем некоторая оптимальная апертура. Данная проблема носит в астрономии название проблемы эффективности больших телескопов.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии
Подякували

tlgleonid

• Подяк: 886

Теперь о нагрузочной способности. Любая монтировка может использоваться в разных режимах, например в режиме наблюдения глазом в полный штиль и не касаясь трубы и режим астрофото с большими выдержками. (Если снимать с узкополосниками для ионизированных газов, они становятся реально очень большими - десятки минут и даже часы). Так вот, для визуала на конктретной монтировке может быть использована куда более крупная труба, чем труба для режима астрофото. Кроме того, кроме нагрузочной способности в килограммах есть еще ограничение на конструкцию трубы. Чем крупнее труба, тем больше ее будет шатать при одинаковом весе. Вес, который указывают производители относится к эксплуатации ее с трубами для визуального наблюдениях. В готовых комплектах как правило трубу ставят на такую монтировку, которая ее едва ведет в визуальном режиме. Посему, для астрофото лучше подбирать трубу отдельно от монтировки.
У этой проблемы есть еще одна особенность. Большинство телескопов выпускаются с прицелом на визуал и для комфортного астрофото приходится менять фокусировочный узел (в простонародии - фокусер) на более жесткий, вторичное зеркало ньютона на более крупное (что бы невиньетируемое поле было больше, чем ноль). Нередко приходится даже трубу менять.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии
Подякували

Yum

• Клуб Астрополіс

Если имеете опыт и возможность покупать за бугром - вот американская балахолка http://www.cloudynights.com/classifieds/
Достаточно много оборудования покупается там. Как мелкого, http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=23830.msg499116#msg499116  так и крупного http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=23830.msg386867#msg386867  Я сам не рискнул (ни языка ни опыта таких покупок) Покупал через посредника с нашего же форума. Ссылки на его тему.
Записаний

artembond

Если имеете опыт и возможность покупать за бугром - вот американская балахолка http://www.cloudynights.com/classifieds/
Мелкое покупал. Но с крупным, вообще не представляю как.
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс

Сам то же не представляю... Но как видите мне от туда приехал Celestron NexStar 8" с монтировкой... Здоровенный ящик :)
Записаний

SP

• Подяк: 1364

Цитувати
300-ка соберет свет от большего числа таких линз и в реальности с ростом апертуры диаметр звезд, выраженный в угловых секундах даже немного растет.
Диаметр может и вырастет, но предельная проницающая способность всё таки  m lim ~ D, lgF, b-1,
где D -диаметр объектива, F- фокусное расстояние, b- так называемый синг (см. Щеглов "Проблемы оптической астрономии)
 поэтому даже при плохой атмосфере более апертурный телескоп при равных относит. отверстиях зафиксирует более слабые звёзды.
Записаний

artembond

Сам то же не представляю... Но как видите мне от туда приехал Celestron NexStar 8" с монтировкой... Здоровенный ящик :)
За сколько, и сколько доставка с растоможкой обошлась? (можно в ЛС)
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс

Попробую завтра поискать в старых переписках. Так не помню. Давно уже по финансовым причинам ничего не заказывал, но насколько помню раньше алгоритм действий был такой:
Находиш товар
Кидаеш ссылку Олегу
Он сам проводит все переговоры и называет цену включающую покупку, доставку, таможню и свою комиссию а так же примерные сроки доставки. С расшифровкой по суммам. Товар приезжает к нему. Потом НП или самовывоз. По оплатам это с ним в ЛС.
« Останнє редагування: 20 Травня 2016, 21:12:05 від Yum »
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс

Написал в личку.
Записаний