Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
31 Жовтня 2025, 01:57:20

Увійти

google

Автор Тема: Посоветуйте с оборудованием, хочу мечту детства осуществить.  (Прочитано 19500 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094

А зачем выкапывать? Под Вашим руководством будет кому сооружать прямо на месте. Из Ваших материалов.
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 478
    • Не адмін на деякий час

300-ку на барахолке продать будет по-сложнее, чем 200-ку.
А центнер помета от кур, вообще за пол часа улетит.
Не знаю, не спец.
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3848
  • Павло Пресняков

Удалил лишнее, прошу не нарушать правила форума.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 887

А "дешевый телескоп" на "дорогущей монтировке" даст результат лучше чем "средний телескоп" на "дорогущей монтировке".
Утверждение слишком общее. Но если взять конкретную монтировку (например AZ-EQ5) то для конкретной погоды есть некоторая оптимальная труба, скажем 200мм 1:4 Ньютон, которая под какую-то конкретную задачу даст лучший результат. При этом 250мм 1:4 уже будет хуже, поскольку парусность больше и момент сил больше, дрожание сильнее. Но есть очень дорогие трубы с особыми характеристиками, например Genon. Но для него нужно и матрицу соответствующую.
Я нередко с монтировкой HEQ5 и черно-белой астрокамерой с охлаждением использую очень дешевый рефрактор ахромат, когда мне важно поле.

По поводу купола: при кажущейся простоте там довольно много подводных камней. В принципе, нет ничего невозможного. И при наличии средств, желания и технической грамотности купол многие построили. Но большая часть любителей обходятся roll off roof observatory. Естественно, что обсерваторию из газоблоков строить ненужно - будут проблемы с тепловыми потоками.

Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)

Тяжело с Вами спорить...
1 Каждая ночь нам не катит.  Луна, облака, прозрачность атмосферы и т.д.
Я похож на идиота?

Цитувати
2 Купол правильный это не просто и не дешево.
Только если он должен быть радиопрозрачный. Для радаров. Для телескопа можно хоть из соломы делать.

Цитувати
3 Для того что бы понять про тривиальность не обязательно покупать. Дешевле где то сначала посмотреть...
Я на программистов каждый день смотрю. Все просто: сидят, двигают мышку, в монитор смотрят да кнопки нажимают.

1. Не знаю, я с Вами не знаком :)
2. Видимо все эти темы посвященные строительству астропавильонов по Вашему мнению пустая трата времени и сил - все эти обсуждения, просчеты, сомнения, пробы, переделки... Все просто - газоблоки и соломенная крыша... Да, сарайчик для телескопа построить действительно просто и дешево. А вот астропавильон совсем не просто... Почитайте темы, посмотрите сколько там подводных камней и разных нюансов...
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=26530.msg368843#msg368843
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=26530.msg372515#msg372515
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=26530.msg373629#msg373629
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=26530.msg445114#msg445114

3. Вот Вы понимаете что работа программиста это только со стороны просто - сидят двигают мышкой... (кстати программисты мышкой редко двигают, программирование в чистом виде это в основном работа с клавиатурой :) ) почему Вы уверены что любительская астрономия (визуальная и фото) это просто?
Я Вам предлагал не "смотреть на наблюдающего" а самому посмотреть в телескоп... и посмотреть уроки по съемке и обработке фото. Узнать такие страшные слова как "дарк", "лайт", "биас", "офсет", "калибровка", "выравнивание" "съемка с узкополосными фильтрами" и т.д.

Без этого у Вас действительно может возникнуть разочарование от не оправдавшихся ожиданий.
И кстати Вы не ответили на вопрос относительно Вашего личного опыта наблюдений в телескоп... Смотрели или нет? И если смотрели то в какой и что видели?
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Konstantin

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 99
  • Константин Юдин, Харьков

И кстати Вы не ответили на вопрос относительно Вашего личного опыта наблюдений в телескоп... Смотрели или нет? И если смотрели то в какой и что видели?

ИМХО, все темы типа "посоветуйте телесокп" нужно начинать с этого вопроса. И только услышав ответ на него, как то формировать уровень детализации своих ответов топикстартеру  ;)
Записаний
Астрограф Ньютон 15", f/4. Обсерватория в Харьковской области

Yum

• Клуб Астрополіс

ИМХО, все темы типа "посоветуйте телесокп" нужно начинать с этого вопроса. И только услышав ответ на него, как то формировать уровень детализации своих ответов топикстартеру  ;)
Так спрашиваю... Не отвечает :)
Записаний

alex~

• Подяк: 312

i якого воно вам болить ?    ;D
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс

i якого воно вам болить ?    ;D
пан має час і натхнення  ;D
Записаний

artembond

• Подяк: 5

2. Видимо все эти темы посвященные строительству астропавильонов по Вашему мнению пустая трата времени и сил - все эти обсуждения, просчеты, сомнения, пробы, переделки... Все просто - газоблоки и соломенная крыша... Да, сарайчик для телескопа построить действительно просто и дешево. А вот астропавильон совсем не просто... Почитайте темы, посмотрите сколько там подводных камней и разных нюансов...
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=26530.msg368843#msg368843
О! Можно еще проще чем я думал.

Цитувати
Я Вам предлагал не "смотреть на наблюдающего" а самому посмотреть в телескоп... и посмотреть уроки по съемке и обработке фото. Узнать такие страшные слова как "дарк", "лайт", "биас", "офсет", "калибровка", "выравнивание" "съемка с узкополосными фильтрами" и т.д.
Да работал я раньше в области DSP (цифровой обработки сигналов). Чего только я не делал...
Про узкополосныме фильтры, на частоте излучения ионизированного водорода, тоже в курсе.

Цитувати
Без этого у Вас действительно может возникнуть разочарование от не оправдавшихся ожиданий.
Не помню в какой смотрел. Но я прекраснно понимаю, не увижу того, что может увидеть хаббл и близку. Светлые пятнышки в виде туманностей, надеюсь увижу. Юпитер с некоторыми спутниками рассмотрю.
Записаний
Вам хорошо, а у меня окуляра нет. :(

artembond

Так спрашиваю... Не отвечает :)
На работе завал.
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс

Вот это то что я и хотел услышать - про туманные пятнышки. Очень хорошо что Вы реально понимаете что огромные разноцветные картинки в телескоп не увидеть. Значит разочарования быть не должно :up:
Покупайте телескоп 200-250мм. (больший нет смысла) Арсенал или SW и монтировку HEQ5 или EQ6 или AZ-EQ5 или 6 на что бюджета хватит... Для начала и даже более вполне приличный комплект. Остальное прийдет с опытом. Было бы желание  :SLA:
« Останнє редагування: 18 Травня 2016, 21:13:30 від Yum »
Записаний

artembond

Вот это то что я и хотел услышать - про туманные пятнышки. Очень хорошо что Вы реально понимаете что огромные разноцветные картинки в телескоп не увидеть. Значит разочарования быть не должно :up:
Какое разноцветное? Я в шоке от цен на чернобелые охлаждаемые камеры. Откуда такие цены?

Цитувати
Покупайте телескоп 200-250мм. (больший нет смысла) Арсенал или SW и монтировку HEQ5 или EQ6 или AZ-EQ5 или 6 на что бюджета хватит... Для начала и даже более вполне приличный комплект. Остальное прийдет с опытом. Было бы желание  :SLA:
Опять стопять. Все должно быть сбалансированно.
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс

Какое разноцветное? Я в шоке от цен на чернобелые охлаждаемые камеры. Откуда такие цены?

Цитувати
Опять стопять. Все должно быть сбалансированно.

Цены от производителя а к чб камерам еще и фильтры LRGB нужны
Ну хорошо, каким Вы видите сбалансированный комплект?
Записаний

Diskus

• Подяк: 1465
  • "Лупайте сю скалу!"

ще один злився  :) аврал на роботі , не смішіть мої капці.
справжній астрофотогра на такі дрібниці не зважає.
заважає робота - кинь її.
один раз ради комети Холмса я втік з весілля.на Галичині залишити жінку саму на весіллі - самогубство.
але прийлось  :)
а шторми на диску Сатурна у Тібора на дачі при мінус 25 ...
астрофото або вбиває назавжди , або відбиває бажання на етапі вибору сетапу ...
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3913
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года

астрофото або вбиває назавжди , або відбиває бажання на етапі вибору сетапу ...
Коли в 86-му мені на голову впало монтування, завдяки пустотілому болту кріплення, при зйомці "сірой плями" Галея, мало не вбило, але бажання не відвернуло, відправивши в астрономію з напилком. :gigi:

Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Diskus

• Подяк: 1465
  • "Лупайте сю скалу!"

а в мене один раз частина монтування впала спочатку на ногу , а потім пробила мармурову сходинку.
жінка за сходинку матами крила і на нозі відмітина ...
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс

Ну господа тяжеловесы! Вы опережаете события :) Когда происходили с вами все эти "подвиги" вы были уже людьми глубоко больными любительской астрономией  :gigi: У нас тут пока другой случай - "предболезненное состояние"  :clever:
Так что вернемся к вопросу сбалансированности.
Предлагаю на выбор несколько вариантов расшифровки:

1. Сбалансированность финансовая: раз дорогая и большая монтировка, значит и телескоп должен быть из того же ценового диапазона и тоже большой.   (при этом на ТТХ забиваем)

2. Сбалансированность эстетическая: монтировка и телескоп должны быть покрашены в один цвет или в цвета гармонирующие друг с другом.  (с ТТХ поступаем так же)

3. Сбалансированность техническая: телескоп должен быть по размеру и ТТХ разумной достаточности для планируемых задач, монтировка своими ТТХ должна обеспечивать плавность, точность и стабильность работы с этим телескопом и дополнительным оборудованием (камера, колесо фильтров, гид и т.д.) без чрезмерных нагрузок на механику ведущих к повышенному износу компонентов. (на цвет забиваем, цену подбираем согласно своих возможностей.)

4. Ваш вариант: ?
Какой из четырех вариантов Вы подразумеваете под термином "сбалансированность системы"?

К сожалению у нас малость "временные окна" не совпадают. Я в основном днем пишу а Вы вечером... Вечером с тормозного  планшета не очень удобно, а ноут включать лень...  Но то такое...
« Останнє редагування: 19 Травня 2016, 16:09:34 від Yum »
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094

;D
"Смертельное оружие 3"
http://www.эхуа/92772485?r=2
Дивитись з 01:02:00
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 478
    • Не адмін на деякий час

Так что вернемся к вопросу сбалансированности.
Предлагаю на выбор несколько вариантов расшифровки:
Я уже спрашивал у ТС про его критерии сбалансированности. Ответа не прозвучало, ну может сейчас будет.
Записаний