Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Жовтня 2025, 21:15:17

Увійти

google

Автор Тема: Посоветуйте с оборудованием, хочу мечту детства осуществить.  (Прочитано 19495 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

artembond

• Подяк: 5

А какую трубу можно прикрутить к  AZ-EQ6 GT SynScan ? Как-то оно слишком дорого оказалось. Хотя в детстве я читал книжки как полировать 90мм зеркало.

Есть монтировка поменьше и подешевле, AZ-EQ5.

Трубу к монтировке можно прикрутить любую, с ограничением по весу, указанному в описании. Для AZ-EQ5 - до 15 кг. Т.е. 2001P потянет.

Для AZ-EQ6 - до 20 кг.
А http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/truba-teleskopa-sky-watcher-skp3051500-ota-563
Блин, дорого. А еще всякие комплектующие и прочее....
Записаний
Вам хорошо, а у меня окуляра нет. :(

artembond

Не надо ничего доказывать. Мы так отдыхаем - неба то нет, да и Луна   :rotate:
Я даже в бинокль, токашокупленный, на Луну посмотреть не могу. Только аистов рассмотрел. Фигня реально громадная. Хотя, если ощипать, наверно что-то вроде утки получится. Да, оффтопик.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094

А http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/truba-teleskopa-sky-watcher-skp3051500-ota-563
Ну так эта труба существенно больше и соответственно дороже  первоначального выбора.
Для AZEQ5 или HEQ5 можно выбрать
http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/truba-teleskopa-sky-watcher-bkp2001-ota-766

Для (AZ) EQ6 - предыдущую или вот эту:
http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/truba-teleskopa-sky-watcher-bkp25012-ota-700

Для EQ6 300-ка на пределе. А ведь на нее еще гид и фотик цеплять...
Записаний

Берендей

• Подяк: 369

Купить вот ЭТО, и после покупки задавать конкретные вопросы по теме...
http://olx.ua/obyavlenie/prodam-teleskop-sky-watcher-bkp25012-neq-6-pro-synscan-IDgHKcG.html#b3a4634e0a
Давно уже продается, думаю еще скинут немного :)
Записаний

artembond

ЭТО меня уже убедили не покупать.
Записаний

Берендей

• Подяк: 369

Как все сложно...
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 478
    • Не адмін на деякий час

Да даже без комплектующих брать 300-ку чтоб ставить на экваториал и туда камеру, снимать планеты, дипскаи, вот это всё, с бухты барахты, как первый сетап - это полный бред очень плохое решение. Количество всевозможного головняка растёт как n-я степень апертуры (n>2).
С учётом желания сразу ставить фотик/камеру, 200мм трубы на {N|AZ -}EQ6 вам хватит упражняться на достаточно долгое время, а когда упрётесь в предел, то можно будет осознанно на что-то большее смотреть.
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)

ЭТО меня уже убедили не покупать.
Нет, Вас не убеждали это не покупать. Просто показали что не все так просто- посмотрел и понял все ли с телескопом хорошо. Есть масса тонкостей которые без знания теоретических основ и без наличия практического опыта не провериш. У многих из нас есть оборудование которое покупалось б-ушным.  Для этого тут на барахолке  и существуют такие понятия как ТЕСТИРОВАНИЕ и МАНИБЕК.  По нашим правилам продавец дает время покупателю проверить товар в работе. И если у покупателя мало опыта он может обратиться к опытным любителям в своем городе и обычно не отказывают в помощи, вместе оно  тестировать веселее.  Может Вы измените своим принципам и все таки загляните в клуб? Увидите и 200мм.  на Добсоне и 180мм. на экваториале и гоуту и  поспрашиваете чего...
« Останнє редагування: 17 Травня 2016, 16:59:42 від Yum »
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

alex~

• Подяк: 312

Просто чуднО созерцать "за гонкой вооружений": 200мм класс, а 250 еще лучше, возьму-ка я лучше 250 - фотки будут лучше. эээ.  ооо...  а тут сказали что 300 - лучше. брать не брать?..
Самый простой способ начать расставлять точки над "i" - это самому увидеть изображение в окуляре через разные инструменты, самому увидеть весь процесс "выпекания" астрофотографий (как аппаратный, так и программный). Ваша тема многим припала до душi. Думаю, что многие ЛА смогут вам помочь практически почувствовать "что есть на входе и какой выхлоп на выходе" в любительской астрономии.
А там, глядишь, и покупать ничего не придется...
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 886

Мне она нравится меньше HEQ5. они вынесли два кабеля управления, как в EQ5SynScan, наружу и есть риск их закручивания, нет многих полезных фишек, которые появились в AZ-EQ6, даже искателя полюса нет  :facepalm: Хотя ременная передача, хорошая заявленная периодика, энкодеры и память для ПЕК являются большим плюсом.
« Останнє редагування: 17 Травня 2016, 10:21:24 від tlgleonid »
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Огарков Сергей

• Подяк: 232

Мне она нравится меньше HEQ5. они вынесли два кабеля управления, как в EQ5SynScan, наружу и есть риск их закручивания, нет многих полезных фишек, которые появились в AZ-EQ6, даже искателя полюса нет  :facepalm: Хотя ременная передача, хорошая заявленная периодика, энкодеры и память для ПЕК являются большим плюсом.
И все таки хек лучше по сочетанию мобильности и функционала.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

M_M

• Клуб Астрополіс

AZEQ5 существенно легче, при большей нагрузочной способности. Это результат переноса двигателя с управлением их промежуточного блока в стационар.
Риск закрутить кабель есть, но крутится только один, тогда как в HEQ5/EQ6 крутятся все кабеля и есть риск порвать их все разом. Проблема преувеличена.
Нет встроенного искателя? Это и плюс и минус одновременно. В комплект не входит. Приходится прикручивать снаружи. С другой стороны не зависит от положения трубы, можно не ограничивать себя конкретной моделью искателя. Заодно форсирует освоение методов установки полярной оси без искателя полюса.

Цитувати
память для ПЕК
В моем случае это не интересно, ибо родную электронику выкинул без сожаления. При нынешних ценах на процессоры с большой встроенной флеш-памятью стоит удивляться отсутствию оной в классических моделях.

Но главный плюс AZEQ5 - в смене механизма тормоза. Теперь при зажиме оси объект из поля зрения не убегает, и ось не деформируется. Соответственно люфт теперь не зависит от положения трубы.

AZ режим весьма полезен для наблюдения спутников.

Это я как пользователь обеих, если что...
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 886

Это я как пользователь обеих, если что...
Вопрос, как активному пользователю: там передаточные числа кратные друг другу как в AZ_EQ6 или как HEQ5/NEQ6 некратны, из-за чего ПЕК оказался совершенно неэффективен?
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

M_M

• Клуб Астрополіс

Коэффициенты передачи 1:2 (они поставили 100-шаговый движок с редуктом, без переделки на то же место становится 200-т шаговый двигатель без редуктоа),
1:3 (ременная передача),
135 зубьев,
64 микрошага в оригинале,
5184000 микрошагов на полный оборот,
38400 микрошагов на оборот червяка,
0.25" на микрошаг.

Записаний
Подякували

artembond

Да даже без комплектующих брать 300-ку чтоб ставить на экваториал и туда камеру, снимать планеты, дипскаи, вот это всё, с бухты барахты, как первый сетап - это полный бред очень плохое решение. Количество всевозможного головняка растёт как n-я степень апертуры (n>2).
Смысл ставить на дорогущую монтировку, дешевый телескоп? А головнях, так для этого люди и занимаются любительской астрономией.
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 478
    • Не адмін на деякий час

Смысл ставить на дорогущую монтировку, дешевый телескоп? А головнях, так для этого люди и занимаются любительской астрономией.
А, ну если понт в том чтобы цены монти и трубы примерно равны были, тогда ок. Но кста, фотик, может корректор, может фильтр, гид, это всё на трубе телескопа будет висеть, так что стоимости можно прибавить. ;)
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)

Не путайте понятия меньший и дешевый. Для астрофото 200мм. рефлектор очень даже хорошо. 300мм. хорош для визуала. Он собирает больше света и глаз видит более яркую и контрастную картинку. А матрица в отличии от глаза накапливает сигнал при длинных выдержках которые исчисляются десятками минут или даже часами. По этому ей разница 200мм или 300мм практически не важна. Вот если 450-500мм. тогда да, прирост апертуры заметен
« Останнє редагування: 17 Травня 2016, 21:26:48 від Yum »
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

M_M

• Клуб Астрополіс

Цитувати
Потому что "дешевый телескоп" на "дорогущей монтировке" даст результат лучше чем большой телескоп на посредственной.
Потому что телескопов больше чем монтировок.
Записаний

artembond

А, ну если понт в том чтобы цены монти и трубы примерно равны были, тогда ок.
При чем тут понт? Это вопрос разумного смысла. Система сбалансированна должна быть. Если коробка передач от "феррари", то ставить двигатель от "запорожца", смысла нету. Даже если двигатель при этом будет в просто идеальных условиях работать.

Цитувати
Но кста, фотик, может корректор, может фильтр, гид, это всё на трубе телескопа будет висеть, так что стоимости можно прибавить. ;)
Да знаю я. От стоимости камер, охлажаемыми Пельтье, слегка прифонарел.

Да, все отодвигается недели на две. Обстоятельства.
Записаний

artembond

Цитувати
Потому что "дешевый телескоп" на "дорогущей монтировке" даст результат лучше чем большой телескоп на посредственной.
Потому что телескопов больше чем монтировок.
А "дешевый телескоп" на "дорогущей монтировке" даст результат лучше чем "средний телескоп" на "дорогущей монтировке".
Записаний