Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Жовтня 2025, 23:19:27

Увійти

google

Автор Тема: Посоветуйте с оборудованием, хочу мечту детства осуществить.  (Прочитано 19485 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094

Как уже писалось выше, есть разные задачи. Для планет большой размер матрицы не нужен.
Для поисковых задач (поиск новых астреоидов и комет) нужно поле побольше.
Для некоторых объектов большое поле тоже полезно. Например, M31 с выбранным телескопом не влезет на матрицу D70. А есть объекты и побольше.
В Вашем случае нужно с чего-то начать. D70 есть - надо использовать. Потом в зависимости от возникшего интереса или корректор или смена типа применяемой трубы.  Вряд ли сразу возникнет желание потратить пару килобаксов на цветную астрокамеру с охлаждением или еще в полтора-два раза больше за ч.б. камеру с колесом для фильтров и сами фильтры. Корректор - вещь специфическая для каждой конкретной оптической схемы телескопа, а ее выбор в большой степени зависит от задачи.

Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)

За Арсенал сказать не могу, не сталкивался. А вот SW или Celestron мог бы рекомендовать.
Порекомендуйте.
Арсенал это тот же  SW только под другим названием. Смотрите эти бренды с апертурой 200мм. и фокусным 1000мм. Только не в интернетсупермаркетах а в интернет-астромагазинах где продавцы смогут нормально проконсультировать. Например банер в хидере форума ведет в "Астромагазин" в котором работают реальные любители астрономии а не  консультанты по холодильникам и стиральным машинам. Это если есть бюджет на новое.
« Останнє редагування: 14 Травня 2016, 00:08:32 від Yum »
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!

Ок. Диметр объектива 200мм. Фокусное 1м. Допустим у меня бесконечно большая ПЗС матрица. Какую эффективную площадь этой матрицы я могу использовать?
Не хватает диаметра фокусера.
Для более точного расчета нужно еще учитывать диаметр трубы, а также размер вторичного зеркала.
Чтобы не заниматься демагогией, для D70 поля хватит, хоть и с заметным виньетированием. Но без корректора приемлемым можно будет считать около трети кадра по вертикали. Учитывая малый размер большинства объектов, этого для начала вполне достаточно.
Тоесть большая матрица для астро-фото смысла не имеет? (ну если не снимать зодиакальный свет и тому подобное)?
Для того чтобы снимать "зодиакальный свет и тому подобное", нужна не большая матрица (которая стоит невозможных денег), а большое ПОЛЕ ЗРЕНИЯ, которое в большей степени зависит от фокусного, чем от размера матрицы. Возьмите объектив широкоугольный и снимайте нужные объекты. Телескопом снимают объекты размером до 2-3 градусов, как правило. Пейзажную съемку телескопами не делают.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел

Масса глупых вопросов в кучу с постами типа "я что, на дебила похож?" Уважаемый топикстартер, Вы понимаете что не озаботились ознакомиться с азбукой - и просите в вкратце рассказать, как писать сочинения? Некрасиво, имейте хоть каплю уважения к форумчанам. Лично я умываю руки.
Записаний
Подякували

artembond

• Подяк: 5

Только не в интернетсупермаркетах а в интернет-астромагазинах где продавцы смогут нормально проконсультировать. Например банер в хидере форума ведет в "Астромагазин" в котором работают реальные любители астрономии а не  консультанты по холодильникам и стиральным машинам. Это если есть бюджет на новое.
У нас, реальную консультацию получить, без устраивания holy war, не реально. :(
Я пока склоняюсь к "Телескоп Bresser Messier NT-203/1000 EXOS-2 StarTracker GOTO" + мой никон отдать кому-то кто сумеет из него пыль выколотить c IR фильтром заодно.
Записаний
Вам хорошо, а у меня окуляра нет. :(

M_M

• Клуб Астрополіс

Арсенал это тот же  SW только под другим названием.
Я бы так не сказал. GSO довольно сильно отличается от SW. Оптика (зеркала) от SW лучше. Аксессуары хуже. В нашем случае все же приоритет оптики. Но я бы не сильно заморачивался с выбором телескопа. Это всего лишь первый телескоп. Какой-нибудь 150-ки для начала вполне достаточно, чтобы разобраться в сути. Телескопы регулярно меняются, переделываются, переалюминируются. У многих есть более одного телескопа. Монтировки меняются гораздо реже, у большинства - одна.

Из бюджетных 200-к IMHO наиболее популярна SW 2001P. У меня такая труба была первой, весьма приличное качество зеркал, если не считать одного дефекта вторичного зеркала, из-за которого появлялся пятый луч.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс

Я пока склоняюсь к "Телескоп Bresser Messier NT-203/1000 EXOS-2 StarTracker GOTO"
Монтировка - та же EQ5, хоть и с Goto.
Подозрительно низкая цена на новый комплект. Ну а о применении EQ5 для астрофото уже писали, повторяться не буду.
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)

Только не в интернетсупермаркетах а в интернет-астромагазинах где продавцы смогут нормально проконсультировать. Например банер в хидере форума ведет в "Астромагазин" в котором работают реальные любители астрономии а не  консультанты по холодильникам и стиральным машинам. Это если есть бюджет на новое.
Я пока склоняюсь к "Телескоп Bresser Messier NT-203/1000 EXOS-2 StarTracker GOTO" + мой никон отдать кому-то кто сумеет из него пыль выколотить c IR фильтром заодно.
Дело ваше. Но найдите хоть одного человека у которого хоть что то приличное получилось на этом бренде. Вы просите советов и не слушаете их. Покупайте что хотите и где хотите. Беру у Паши РОL  мыло и то же умываю руки :)
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function
Подякували

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 478
    • Не адмін на деякий час

Скорей, тут вопрос завышенности ожиданий. Трудно консультировать по осуществлению мечты детства.
Сильная спешка при подходе к теме врядли приведёт к удовлетворительному результату.
« Останнє редагування: 14 Травня 2016, 00:37:14 від Yvk »
Записаний
Подякували

artembond

Скорей, тут вопрос завышенности ожиданий. Трудно консультировать по осуществлению мечты детства.
Сильная спешка при подходе к теме врядли приведёт к удовлетворительному результату.

Начальную информацию я все же получил. Всем спасибо.
1. Mount  важнее трубы.
2. Сопряжение цифрозеркалки и трубы, задача решаемая для всех труб за не совсем большие деньги.
3. Апгрейд моего компа отодвигается по срокам примерно к конечным стадиям тепловой смерти вселенной.
Записаний

Diskus

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1465
  • "Лупайте сю скалу!"

знайома тема,починав з прикручування соньки до міцара  :rofl: дійшов до 500 мм телескопа і це ще не межа.
рекомендую приїхати до киян в Клюб,поюзати клюбний телескоп,або подзвонити до широко відомого у вузьких кругах Міші Бондаренко.
Ці прості кроки відкриють очі ,відпаде 99% запитань,і автматично вирішаться всі проблеми.
Записаний

tlgleonid

• Подяк: 886

У монтировки этого класса типа Eq5 goto главная проблема в механике. Во время сьемки с гидированием происходят р4зкие скачки на десятки угловых секунд. Учитывая, что выдержки составляют минуты, много идет в брак. Это скорее визуальная монтировка, но для визуала громоздкая и тяжелая. но снимать с ней можно, хотя и геморно. Вроде жигулей копейки.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

artembond

У монтировки этого класса типа Eq5 goto главная проблема в механике. Во время сьемки с гидированием происходят р4зкие скачки на десятки угловых секунд. Учитывая, что выдержки составляют минуты, много идет в брак. Это скорее визуальная монтировка, но для визуала громоздкая и тяжелая. но снимать с ней можно, хотя и геморно. Вроде жигулей копейки.
Спасибо. Болдьше доводов тупо купить на розетке топовый набор и с него стартовать.
Записаний

artembond

Ці прості кроки відкриють очі ,відпаде 99% запитань,і автматично вирішаться всі проблеми.
предпочитаю общаться off-line.
Записаний

Diskus

• Подяк: 1465
  • "Лупайте сю скалу!"

В такому випадку , пане artembond , Вас очікує довгий і тернистий шлях , купа бабосів витрачених марно і мізерні результати .
Для  того і створюються клуби щоб передавати досвід , допомагати уникати помилок і приємно проводити час .
Астрофото це мистецтво і осилити його самотужки дуже складно , практично неможливо .
Але якажуть на півночі - хазяін- барин ...успіхів і творчих звершень !
Записаний
Подякували

ZOReRAX

• Подяк: 132

топікстартер купляй телескоп і маунт любий з написаних, і ця дія буде ліпше тисячі слів, і якщо це дійсно мрія дитинства, то ні "кома", ні відсутність коректора, не відштовхнуть від втілення тієї самої мрії дитинства, принаймні це буде "офлайн" з людьми на форумі, але "онлайн" з скопом, бо наданий момент "повний офлайн"
PS -пиговорити це не мішки носити :bigidea:
Записаний
Для всіх нас заготовлені долари і кулі. Кого не куплять, того вб'ють. © Сашко Білий
- Говори зі мною по-українськи, а не як я з тобов!
Подякували

M_M

• Клуб Астрополіс

Спасибо. Болдьше доводов тупо купить на розетке топовый набор и с него стартовать.
Ага ;)
На розетке топовых наборов не бывает. Но ни в чем себе не отказывайте. Успехов.
Записаний

alex~

• Подяк: 312

Главное -чтобы ТСа не хватил кондратий, когда будет искать БКП...
Записаний

Альдебаран

• Подяк: 688
  • ЧКЛА "Кассиопея"
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2015 и 2016 годов

:rofl: трэш полный

artembond

Ага ;)
На розетке топовых наборов не бывает. Но ни в чем себе не отказывайте. Успехов.
На розетке бывают топовые наборы как для розетки. Плюс розетки в том, что есть хоть какая-то гарантия что я не переплачу в несколько раз.
Записаний