Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
16 Червня 2025, 08:45:12

Увійти

google

Автор Тема: Посоветуйте с оборудованием, хочу мечту детства осуществить.  (Прочитано 19262 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)

Для визуала покатит, для хорошего астрофото слабовата монтировка в плане точности ведения. Да и оптика у этого бренда так себе.
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function
Подякували

artembond

• Подяк: 5

Для визуала покатит, для хорошего астрофото слабовата монтировка в плане точности ведения. Да и оптика у этого бренда так себе.
Тоесть вы считаете что
Arsenal-GSO 203/1000 +  AZEQ-5 оптимальный вариант?
Записаний
Вам хорошо, а у меня окуляра нет. :(

Yum

• Клуб Астрополіс

Тоесть вы считаете что
Arsenal-GSO 203/1000 +  AZEQ-5 оптимальный вариант?
Минимальный а не оптимальный если речь о астрофото и оптимальный для визуала
Записаний
Подякували

artembond

Минимальный а не оптимальный если речь о астрофото и оптимальный для визуала
Понятно. Надо думать. Все же мне не понятно с цифрозеркалками. Если поставить цифрозеркалку формата DX (23.7 x 15.6 mm), то нужна будет линза "корректор комы". А если full-frame (36 x 24) камеру привинтить? Где лимиты?
Записаний

Берендей

• Подяк: 369

Кома это так сказать фича трубы. От применяемой камеры не зависит.
Хотя на меньшей матрице, меньше изображения и меньше комы.
« Останнє редагування: 13 Травня 2016, 22:59:06 від Берендей »
Записаний

artembond

А сколько процентов поверхности ПЗС матрицы труба засветить, без искажений, от трубы зависит? Если я возьму фотопластинку размерами 1метр на 1метер, то труба ее всю засветит?  :facepalm:
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094

AZ-EQ5 неудобна с точки зрения начального освоения, в ней нет искателя полюса. И она заметно дороже HEQ5. Хотя чуток более мощная, искатель можно докупить, в стационарных условиях полюс искать нужно редко (при перемещении треноги). Б.у. AZ-EQ5 вряд ли найти можно, их мало пока на руках, относительно новая разработка. А вот HEQ5 - хорошо известная и распространенная.

Рискну дать совет: если речь об астрофото - лучше перераспределить бюджет в пользу хорошей монтировки, даже за счет меньшего телескопа. Страшиться б.у. монтировок не стоит, они в турбо режиме никем не используются. А дефекты встречаются в новых монти существенно чаще чем в б.у. Ибо как правило б.у. владельцами перебраны, смазаны, отрегулированы. Проверить, конечно, не мешает, на это обычно дается неделя-две. Вполне достаточно чтобы сделать пробные фотки и убедиться в работоспособности. Кроме того, владельцы часто предоставляют образцы фоток.
К примеру, при выборе между б.у. классом повыше (EQ6) и новой HEQ5 за те же деньги я бы однозначно выбрал EQ6.
Записаний
Подякували

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час

А сколько процентов поверхности ПЗС матрицы труба засветить, без искажений, от трубы зависит? Если я возьму фотопластинку размерами 1метр на 1метер, то труба ее всю засветит?  :facepalm:
Зависит от светосилы трубы ньютона. Для рассматриваемой трубы без особых искажений разве что с камерой типа QHY-6, т.е. максимум 3-4мм от оси звезды еще будут примерно круглые.
1метр на 1метр через дырочку 2" фокусёра? Гуд лак!  :gigi:
Записаний

artembond

Вот именно это я и спрашиваю! Сколько?
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс

Кома действительно от применяемой камеры не зависит. И разрешающая способность тоже (хотя иногда пользуются к-вом арксекунд на пиксель, это не совсем корректно). Аберрации измеряются на заданном расстоянии от оптической оси. Поле зрения трубы можно посмотреть, например, тут.
Записаний

artembond

К примеру, при выборе между б.у. классом повыше (EQ6) и новой HEQ5 за те же деньги я бы однозначно выбрал EQ6.
Чтобы сделать фото, нужно уметь это делать. И где реально купить Б.У. EQ6 в Украине?
Записаний

artembond

Кома действительно от применяемой камеры не зависит. И разрешающая способность тоже (хотя иногда пользуются к-вом арксекунд на пиксель, это не совсем корректно). Аберрации измеряются на заданном расстоянии от оптической оси. Поле зрения трубы можно посмотреть, например, тут.
Ок. Диметр объектива 200мм. Фокусное 1м. Допустим у меня бесконечно большая ПЗС матрица. Какую эффективную площадь этой матрицы я могу использовать?
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс

Чтобы сделать фото, нужно уметь это делать. И где реально купить Б.У. EQ6 в Украине?
Тут на форуме в Барахолке. Вот два года назад я продал такую :)
А вот совсем недавно шикарный комплект продавался... С карбоновой трубой и всеми плюшками... http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=40514.msg512420#msg512420

Ловить нужно или дать объявление в разделе КУПЛЮ
« Останнє редагування: 13 Травня 2016, 23:38:39 від Yum »
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862

Я бы тоже для фото предложил HEQ-5 (или AZEQ-5 как более новый аналог) и ньютон  200мм с фокусом примерно метр.

http://arsenaloptics.com.ua/catalog_item/items/GS-630.html

Такое подойдет?

За Арсенал сказать не могу, не сталкивался. А вот SW или Celestron мог бы рекомендовать.
Записаний
5766 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

M_M

• Клуб Астрополіс

Ок. Диметр объектива 200мм. Фокусное 1м. Допустим у меня бесконечно большая ПЗС матрица. Какую эффективную площадь этой матрицы я могу использовать?
Не хватает диаметра фокусера.
Для более точного расчета нужно еще учитывать диаметр трубы, а также размер вторичного зеркала.
Чтобы не заниматься демагогией, для D70 поля хватит, хоть и с заметным виньетированием. Но без корректора приемлемым можно будет считать около трети кадра по вертикали. Учитывая малый размер большинства объектов, этого для начала вполне достаточно.
Записаний

artembond

За Арсенал сказать не могу, не сталкивался. А вот SW или Celestron мог бы рекомендовать.
Порекомендуйте.
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час

Вот именно это я и спрашиваю! Сколько?
Ну вы можете прикинуть сами исходя из простых геометрических соображений.
Сходящимся лучам от краёв ГЗ засвечивать матрицу будет сначала мешать диагоналка, а затем трубка фокусера. Можно воспользоваться калькулятором по ссылке, чтобы не мучать paint: http://www.bbastrodesigns.com/diagonal.htm

Обычно китайцы не сильно заморачиваются большими диагоналками, к примеру, в SW 750/150 невиньетированное поле изначально было 3-5мм. Пришлось двигать диагональ дальше от главного зеркала и соответственно ставить более низкий фокусер (aka конструировать). 
Записаний
Подякували

artembond

Не хватает диаметра фокусера.
Для более точного расчета нужно еще учитывать диаметр трубы, а также размер вторичного зеркала.
Чтобы не заниматься демагогией, для D70 поля хватит, хоть и с заметным виньетированием. Но без корректора приемлемым можно будет считать около трети кадра по вертикали. Учитывая малый размер большинства объектов, этого для начала вполне достаточно.
Тоесть большая матрица для астро-фото смысла не имеет? (ну если не снимать зодиакальный свет и тому подобное)?
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862

Порекомендуйте.

Рекомендую.
Записаний
5766 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.
Подякували