Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
31 Жовтня 2025, 00:24:32

Увійти

google

Автор Тема: Посоветуйте с оборудованием, хочу мечту детства осуществить.  (Прочитано 19498 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094

Значит буду задирать framerate, чтобы не полосатило. Мне для ведения. От случайного зажигания сверхновой меня не спасет, но как-то смирюсь с риском. :)
Там скорее наоборот, увеличение выдержки несколько сглаживает проблему. При большом framerate большой S/N делает проблемным поиск подходящей звезды для гидирования. Ну или использовать софт, умеющий аккумулировать несколько изображений (напр. metaguide). Гидировать можно, но камеры попроще и подешевле дают результат получше. Первая QHY5-II просто неудачная модель, хоть и с хорошей матрицей, но где-то с обвязкой ошиблись.
Записаний

artembond

• Подяк: 5

При большом framerate большой S/N делает проблемным поиск подходящей звезды для гидирования.
Ну подберу как-то. Чтобы и заряд на соседнии не растекался, и сигнал/шум нормальный был.
Записаний
Вам хорошо, а у меня окуляра нет. :(

AR81

• Подяк: 90

Скорее бы погода :facepalm:

Сочуствую. Надо найти кто 10 кулером управляет  ;D ;D ;D
Записаний
Измени свое мнение о тех вещах которые тебя окружают и ты будешь в полной безопасности от них. (М. Аврелий)
Проэкт  Sky Bel - 357мм 1:4 ньютон в процессе

alex~

• Подяк: 312

это ж кому-то из вас придется настраивать всё это железо...  :shuffle:
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3913
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года

Нет. Мы действуем по сценарию.
Ці прості кроки відкриють очі ,відпаде 99% запитань,і автматично вирішаться всі проблеми.
предпочитаю общаться off-line.
Вспомнился старый анекдот.
Американский форум: тебе отвечают на тот вопрос, на который знают ответ.
Еврейский форум: тебе отвечают вопросом на вопрос.
Украинский (СНГ) форум: тебе долго объясняют какой же ты м@дак.

Только мега тема! Присоединяйтесь  ;)
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

artembond

Только мега тема! Присоединяйтесь  ;)
Мой D50 кажись все еще живой. (тьфу-тьфу-тьфу)
Записаний

Олег Малий

• Подяк: 604

Я видел, что автор темы интересовался о работе астрожелеза под Линукс.
Для примера, вот сайт обсерватории-робота, которая управляется миникомпьютером Odroid XU4, хотя вполне достаточно Raspberry Pi3.
Этот миникомпьютер служит сервером, к которому подключено астрожелезо.
Для доступа к нему, используются иные компьютеры, на которых установлены клиентские програмы (см http://www.indilib.org/about/clients.html ).
Пользователь может одновременно/параллельно применять хоть все существующие клиенские программы, установленные на разных компьютерах, планшетах, смартфонах и т.п.

А вот сайт и форум http://www.indilib.org/ по поддержке и написанию драйверов для астрожелеза под Линукс.

Ну всё.
Всем пока!
Записаний
Подякували

artembond

Я видел, что автор темы интересовался о работе астрожелеза под Линукс.
Да.

Цитувати
Для примера, вот сайт обсерватории-робота, которая управляется миникомпьютером Odroid XU4, хотя вполне достаточно Raspberry Pi3.
Их сложно сравнить. К примеру в Raspberry Pi3, Ethernet висит на USB2 интерфейсе.

[/quote]
А вот сайт и форум http://www.indilib.org/ по поддержке и написанию драйверов для астрожелеза под Линукс.
Цитувати
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 886

Ну не в 2 раза, но на треть дороже. Плюс, я несколько раз встречался, когда из Китая приходит брак, а потом этот брак пытаются у нас продать. В этом плане у нас рисков больше.
Интересно... Поскольку Вы уже с этим разобрались, скажите пожалуйста, как осуществляются гарантийные обязательства? Ну, например, если она выйдет из строя месяца через три. Нужно вышедшею из строя отсылать или они так верят и высылают новую? У меня был случай выхода из строя камеры, астромагазин заменил в течении дня, но сломавшуюся камеру забрал. Еще был прецендент, когда QHY6 того же производителя имел конструкторский дефект и камеры через время (год, два и даже больше) выходили из строя, астромагазин их менял без срока давности.

Что касается полосатости, то у меня более старая QHY5 и там полосатость действительно заметная, но это не приводит к катастрофе. При выдержке 1 секунда нормальные звезды находятся всегда с гидом из Юпитер-21М
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

Такое подойдет?
http://www.aliexpress.com/item/Off-Axis-Guider-for-Astrophotography-Send-2-inch-to-M48-interfaces/32479043956.html
Внеосевик - вещь специфичная. Если использовать на рефракторе-апохромате и поставить его до колеса фильтров, то очень хорошая. А на Ньютоне каждый миллиметр играет роль и поскольку без корректора комы не обойтись, проблем куча. Намного практичнее поставить камеру-гид на отдельный гид-телескоп типа такого: http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/universalnyj-gid-zwoptical-60mm-f4-s-koltsami-2879
Я, например, вообще использую объектив от советского объектива Юпитер-21М и так сделали многие. Многие ставят камеру-гид на искатель.
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

artembond

как осуществляются гарантийные обязательства?
Я очень рад, что Астромагазин сумел договориться с производителями и они ему меняют брак. Это редкое исключение из правил, когда магазин брак пытается всучить менее разборчивому покупателю.
Записаний

artembond

А на Ньютоне каждый миллиметр играет роль
У никона только до шторок 40мм. Так что никон это большее зло.
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 478
    • Не адмін на деякий час

Такое подойдет?
http://www.aliexpress.com/item/Off-Axis-Guider-for-Astrophotography-Send-2-inch-to-M48-interfaces/32479043956.html
А на Ньютоне каждый миллиметр играет роль и поскольку без корректора комы не обойтись, проблем куча. Намного практичнее поставить камеру-гид на отдельный гид-телескоп типа такого: http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/universalnyj-gid-zwoptical-60mm-f4-s-koltsami-2879
Я, например, вообще использую объектив от советского объектива Юпитер-21М и так сделали многие. Многие ставят камеру-гид на искатель.

Оно конечно поставить внешний гид проще, чем с внеосевиком долго и нудно попадать в расчётные отрезки и выносы фокуса. Одна беда только, корректор с рабочим отрезком в ~90mm можно купить (Baader RCC-I, кста, для F/4 скопа), а вот запрещатора гнутия труб/пауков/фокусёров и перекатывания зеркал на экспозициях 20мин+ в продаже просто нет. ;D
Записаний

tlgleonid

Я очень рад, что Астромагазин сумел договориться с производителями и они ему меняют брак. Это редкое исключение из правил, когда магазин брак пытается всучить менее разборчивому покупателю.
Мой вопрос был не об астромагазине, а об обмене некачественного/бракованного товара от продавцов на али-экспрессе. Сейчас у многих нехватка финансов и возможность сэкономить очень привлекает, но присутствует червячок страха, а вдруг камера не заработает или имеет какой-либо существенный брак. Поскольку Вы в этих вопросах разобрались, как производится обмен, очень прошу Вас рассказать об этом.
Записаний

tlgleonid

Оно конечно поставить внешний гид проще, чем с внеосевиком долго и нудно попадать в расчётные отрезки и выносы фокуса. Одна беда только, корректор с рабочим отрезком в ~90mm можно купить (Baader RCC-I, кста, для F/4 скопа), а вот запрещатора гнутия труб/пауков/фокусёров и перекатывания зеркал на экспозициях 20мин+ в продаже просто нет. ;D
Если трубы/пауки/фокусёры гнутся и (или) перекатываются зеркала, то оптические оси оптических элементов становятся несоосны и хорошего снимка не получить. Кроме того, я не уверен, что задача по втискиванию между корректором и зеркалкой Никон внеосевика и колеса фильтров имеет решение в области действительных чисел.
А если влупить фильтр Аш-альфа перед корректором, то смысла во внеосевике вообще будет мало. Я уже не вспоминаю, что ТС придется поменять вторичное зеркало на более крупное, что бы оно собрало свет на таком расстоянии даже с низкопрофильным фокусером для этого внеосевого гида.
Записаний

artembond

Мой вопрос был не об астромагазине, а об обмене некачественного/бракованного товара от продавцов на али-экспрессе. Сейчас у многих нехватка финансов и возможность сэкономить очень привлекает, но присутствует червячок страха, а вдруг камера не заработает или имеет какой-либо существенный брак. Поскольку Вы в этих вопросах разобрались, как производится обмен, очень прошу Вас рассказать об этом.
Открываете диспут. К примеру за кажись 5 дней до окончания сроков доставки с Алиэкспреса приходит предупреждение, что истекает срок, и поэтому открой диспут или подтвердите получение. Если посылку не получили, то алиэкспрес просто деньги возвращает. Ели что-то поломаное, к примеру придет в явно нерабочем виде, то открывете диспут, выкладываете фото, ставите плохой рейтинг продавцу. В общем дальше или у продавца остается плохой рейтинг, или вы получаете обратно деньги (все или не все, если повреждено частично). Еще нужно следить за тем сколько уже существует продавец, какой у него рейтинг, какой рейтинг товара, и комментарии непосредственно о товаре.
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!

Далеко не всё так просто. Я не один год заказывал всякую мелочевку, с бесплатной доставкой. И всё всегда приходило, причем достаточно быстро.
А в этом году заказал у Сергея (Stalker) изготовление фокусера для ШК. На него заказали ШД с редуктором, доставка платная в Украину, около 10 баксов. Все сроки прошли, товар не пришел, деньги не вернули, арбитраж жует сопли.  >:(
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

tlgleonid

Открываете диспут. К примеру за кажись 5 дней до окончания сроков доставки с Алиэкспреса приходит предупреждение, что истекает срок, и поэтому открой диспут или подтвердите получение. Если посылку не получили, то алиэкспрес просто деньги возвращает. Ели что-то поломаное, к примеру придет в явно нерабочем виде, то открывете диспут, выкладываете фото, ставите плохой рейтинг продавцу. В общем дальше или у продавца остается плохой рейтинг, или вы получаете обратно деньги (все или не все, если повреждено частично). Еще нужно следить за тем сколько уже существует продавец, какой у него рейтинг, какой рейтинг товара, и комментарии непосредственно о товаре.
Что-то не очень понял. Какой гарантийный срок на камеру и с какого момента в Вашем случае? Как решать вопрос, если дефект выявится месяца через три. Писать продавцу или на Али?
Это же ведь не чашка. Если матрица криво стоит или дефект в обвязке, можно выявить далеко не сразу. Ну, что б потом не создавать таких тем: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=36886.0

Записаний

artembond

Что-то не очень понял. Какой гарантийный срок на камеру и с какого момента в Вашем случае? Как решать вопрос, если дефект выявится месяца через три. Писать продавцу или на Али?
Это же ведь не чашка. Если матрица криво стоит или дефект в обвязке, можно выявить далеко не сразу. Ну, что б потом не создавать таких тем: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=36886.0
ничего не сделать. Знаете как у нас "гарантия" работает? Очень просто: заказывает фирма "рога и копыта" партию в 100 ноутбуков. А приезжает к ним к примеру 105. 100 на продажу, 5 - гарантия. Хорошо, если фирма оставляет эти ноутбуки, а не продает тоже, и нанимает "специалиста" с паяльником, который может попытаться наугад что-то перепаять, или плату найти на том-же алиэкспресе и ее заменить, или найти такой же ноут но с убитым монитором итд. Ну найдеш ты продавана, что ты ему предъявиш? Нашлеш проверяльщика, ну так продавец или договриться с проверяльщиком или просто пошлет нафиг "денег нет". Что ему терять? А у продавана на алиэкспресе хотя бы рейтиг есть, и все особо нагло не надувают.
Записаний

artembond

Одна беда только, корректор с рабочим отрезком в ~90mm можно купить
Это сколько получается есть места? 90мм, это откуда и докуда?
Записаний