Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
21 Липня 2025, 15:11:33

Увійти

google

Автор Тема: Помогите с юстировкой Ньютона  (Прочитано 10375 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
Re: Помогите с юстировкой Ньютона
« Відповідь #120 : 22 Жовтня 2016, 16:48:07 »
. - .

Не верю!!! Всё здесь можно подружить. Вариантов много, например http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/language/en/info/p2722_TS-Off-Axis-Guider-fuer-Canon-EOS-Kameras---ersetzt-den-T-Ring.html
Или сделать внеосевик самому из Т-кольца...
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #121 : 22 Жовтня 2016, 17:23:43 »
. - .

Или сделать внеосевик самому из Т-кольца...
Сделать самому ::) В некоторых темах, звучит, как ругательство ;D
Да и, я вот себе готовое покупал. Но! Сколько времени ушло на понимание того, что нужно :facepalm: Линейки, рулетки, "тупые" вопросы в форуме, все было. А почему? А потому, что понимал, что и фот и камера и универсальность. И как бы так, один раз, цены то :o и не делать все по новой, бесконечно пилить-стругать... Так вот, если изначально хорошо подумать, то получится, ну там чуток, плюс - минус колечко. Как-то так :shuffle:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #122 : 22 Жовтня 2016, 18:09:02 »
. - .

Ну, если кого обругал, извините... Вот, ИМХО, неплохой вариант по цене https://www.optcorp.com/orion-thin-off-axis-guider-toag-5531.html . Этот подойдёт на все случаи жизни  :bigidea: и переходники всякие в комплекте.
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #123 : 22 Жовтня 2016, 19:35:48 »
. - .

Человек же давал ссылку, что у него МРСС. Бэкфокус этого изделия - 55мм. Т.е. при использовании с фотом ВСЁ место занято задним отрезком фота плюс Т-кольцо. Куда Вы еще предлагаете вставить 10мм внеосевика по ссылке?
Я в ньютонах ничего не понимаю, но не думаю, что внеосевик ставят ДО корректора комы. Это имхо даже конструктивно не получится.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #124 : 22 Жовтня 2016, 20:02:29 »
. - .

Внимательно смотрите и читайте ссылки. Конструкция внеосевика вместе с вставленным в него байонетом равна толщине обычного Т-кольца. Никакого отдельного Т-кольца там не нужно  :clever:
Записаний

Ветер

• Подяк: 774
  • Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #125 : 22 Жовтня 2016, 20:30:48 »
. - .

Иван Семеныч делает подобные переходники
Записаний

warden

• Подяк: 492
  • Денис
« Відповідь #126 : 22 Жовтня 2016, 20:55:50 »
. - .

У меня скорее всего такой номер не пройдет:

Кстати смотрел я на рынке алюминиевые кастрюли моего диаметра по 170 грн. за штуку :P
Меняю две кастрюли на стеклопластиковую трубу! ;D
Записаний
SW 200/1000, NEQ6 Pro (belt), Canon 400Da, guide: SW 80/400, QHY5

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #127 : 22 Жовтня 2016, 21:35:28 »
. - .

ИМХО, всё должно получиться. Здесь  http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p486_Baader-2--Newtonian-Coma-Corrector-MPCC-Mark-III---from-f-3-5-to-f-6.html показано, как добраться до резьбы М48х0,75 и она явно короче, а у внеосевика по второй ссылке она есть на корпусе. Везде в отзывах пишут, что всё подходит.  :hz:
Записаний

warden

• Денис
« Відповідь #128 : 22 Жовтня 2016, 22:10:28 »
. - .

У меня корректор вот такой: http://www.baader-planetarium.de/sektion/s30/download/mpcc_e.pdf
Там нет замочков для выкручивания кольца с внутренней резьбой. Такая модификация корректора видимо не предусмотрена т.к. это кольцо держит первую линзу. Если его выкрутить выпадет и линза. По хорошему его надо просто срезать до М48, оставив немного до линзы. Но это уже крайний вариант.
В принципе если в перспективе переходить на астрокамеру (а оно в любом случае когда нибудь произойдет), то этот вопрос можно оставить, чтоб потом всё в комплексе решить под новое устройство. Сейчас пока я ищу способы укрепить трубу, чтоб наладить нормальную работу оптической системы телескопа.
Записаний

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #129 : 23 Жовтня 2016, 11:42:40 »
. - .

:rofl:
Человек спросил про юстировку, а что теперь? Уже собирается менять трубу с кольцами, собирается отказываться от внешнего гида, делать внеосевик, курочить корректор. Потом выяснится, что чувствительности камеры QHY5 на внеосевике недостаточно, да и вообще, она там не помещается - надо другую камеру, да и вообще другой корректо надо, чтоб внеосевик после него ставить. Плюс вторичное зеркало бы побольше, чтоб уменьшить виньетирование (такое вот как раз http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/diagonalnoe-zerkalo-dlja-sky-watcher-3051500-1074 ). Мож тогда вообще надо было бы продать этот телескоп, не мучить его, а купить набор оптики и самодельничать? :idea:
Ржу-ни-магу, в общем. Зачем всё это?! У ТСа что, проблема с гидированием была? У него была проблема с юстировкой и тем, как телескоп её держит. А на последних страницах уже об этом ни слова. :facepalm:
 :gigi:
Записаний

warden

• Денис
« Відповідь #130 : 23 Жовтня 2016, 14:45:15 »
. - .

Согласен, на последних страницах есть небольшое отклонение от темы. Просто по ходу предоставления информации о моем сетапе и его работе, выявляются дополнительные нюансы, возникают новые вопросы. Одно тянет другое, третье... Ничего страшного если всё это обсуждается в одной теме. На предыдущих страницах была описана основная проблема, дана информация по работе системы, выявлены недочеты и получены более-менее исчерпывающие ответы. На данном этапе мне понятно, что в первую очередь нужно делать (укрепить трубу, чтобы исключить произвольную разъюстировку телескопа). Пока я этим занимаюсь, можно и обсудить другие проблемные места. Тем более у меня не каждый день есть возможность заниматься телескопом по причине другой занятости. Но это ж не значит, что я буду хвататься за всё подряд и кроить, кроить... :gigi:
Спасибо за совет с диагональным зеркалом. Дойдёт и до него дело ;)
Мне интересна любая информация касающаяся того, как можно улучшить работу того, что уже есть. :shuffle:
« Останнє редагування: 23 Жовтня 2016, 16:26:13 від warden »
Записаний

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #131 : 23 Жовтня 2016, 17:41:56 »
. - .

Как по мне, внеосевой гид - сомнительное "улучшение", требующее дополнительных затрат с весьма сомнительным выигрышем перед тем, что уже сейчас есть и работает вполне нормально. Если бы у вас был какой катадиоптрик с фокусом под 2-3 метра, ещё было бы понятно, а так...
Записаний

warden

• Денис
« Відповідь #132 : 23 Жовтня 2016, 17:55:05 »
. - .

Мнения разные нужны, мнения разные важны. В споре рождается истина :bigidea:
А я поехал за кастрюлей :gigi: Хочу укрепить место с фокусером и пауком. Там растяжки при лёгком натяжении начинают деформировать места крепления к трубе.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
« Відповідь #133 : 23 Жовтня 2016, 18:25:35 »
. - .

Там растяжки при лёгком натяжении начинают деформировать места крепления к трубе.
Тогда дно лучше хитро вырезать с буртиком. Электролобзиком если постараться + полукруглый напильник. А саму кастрюльку по диаметру очень близкую нужно.
Можно и стеклопластиковую трубу, но когда начнете готовить под покраску, вспомните меня ;)
Кастрюля самый шаровый вариант, но не лучший. Остановит кручение фокусера, успокоит паук, а сама труба ??? Как захочет.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

AR81

• Подяк: 90
« Відповідь #134 : 24 Жовтня 2016, 00:59:17 »
. - .

Мнения разные нужны, мнения разные важны. В споре рождается истина :bigidea:
А я поехал за кастрюлей :gigi: Хочу укрепить место с фокусером и пауком. Там растяжки при лёгком натяжении начинают деформировать места крепления к трубе.
Пример укрепления трубы (почти в размер  ;)).
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=6601.msg92169#msg92169
Записаний
Измени свое мнение о тех вещах которые тебя окружают и ты будешь в полной безопасности от них. (М. Аврелий)
Проэкт  Sky Bel - 357мм 1:4 ньютон в процессе

warden

• Денис
« Відповідь #135 : 24 Жовтня 2016, 01:20:19 »
. - .

Тоже как у меня новый фокусер посажен на старую платформу :)
А я вот пока не нашел того, из чего можно было бы сделать кольца под 235 мм диаметр трубы :( Всё либо меньше либо больше.
Записаний

AR81

• Подяк: 90
« Відповідь #136 : 24 Жовтня 2016, 01:26:23 »
. - .

Тоже как у меня новый фокусер посажен на старую платформу :)
А я вот пока не нашел того, из чего можно было бы сделать кольца под 235 мм диаметр трубы :( Всё либо меньше либо больше.
А если спросить у Николая ---- автор темы http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=28362.msg281979#msg281979
Записаний
Измени свое мнение о тех вещах которые тебя окружают и ты будешь в полной безопасности от них. (М. Аврелий)
Проэкт  Sky Bel - 357мм 1:4 ньютон в процессе

warden

• Денис
« Відповідь #137 : 24 Жовтня 2016, 01:41:10 »
. - .

Думаю мне нужно что-то по шире, как в первой вашей ссылке. То есть обращаться к Сергею Огаркову за помощью :shuffle:
« Останнє редагування: 24 Жовтня 2016, 01:46:53 від warden »
Записаний