Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Липня 2025, 19:59:26

Увійти

google

Автор Тема: Помогите с юстировкой Ньютона  (Прочитано 10377 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

warden

• Подяк: 492
  • Денис
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Помогите с юстировкой Ньютона
« Відповідь #60 : 16 Жовтня 2016, 19:54:49 »
. - .

Я недавно извлекал зеркало из Canon 600d. Сам механизм привода остается, забирается только сама рамка с зеркалами, тесть именно та масса которая раскачивает аппарат. Но я вытаскивал его в борьбе с шумом, а не с вибрацией. Пауза после подъема зеркала не помогает ?
С паузой надо попробовать. Правда непонятно будет ли оно нормально работать с астрософтом. Т.к. предподнятие зеркала в Canon 400D подразумевает двойное нажатие кнопки спуска: 1-е нажатие - подъём зеркала, 2-е нажатие - съёмка. Как это всё правильно настроить (автоматизировать) пока не разбирался.

Что касается тестов корректора с qhy5 - это не сильно полезно, потому что она маленькая, а нас интересует работа корректора ближе к краям основной матрицы.
Есть еще новый Canon 700D, но сейчас он в другом городе и не скоро будет возможность им воспользоваться. Но если получится, то обязательно на нем проверю весь свой бутерброд. А пока маемо, шо маемо. Буду ковырять проблему с тем, что есть.
Записаний
SW 200/1000, NEQ6 Pro (belt), Canon 400Da, guide: SW 80/400, QHY5

Берендей

• Подяк: 369
« Відповідь #61 : 16 Жовтня 2016, 20:07:04 »
. - .

Нормально все работает, каждый приличный софт умеющий работать с Canon, имеет настройки для реализации съемки с предподъемом зеркала, и длительности паузы после него.
Записаний

warden

• Денис
« Відповідь #62 : 16 Жовтня 2016, 20:13:19 »
. - .

Я так понял в Максиме это настраивается через настройки подключения девайса. Там где выбираешь модель, порт, Mirror Settle Time <- оно?
Записаний

Берендей

« Відповідь #63 : 16 Жовтня 2016, 20:39:54 »
. - .

Да, это установка величины самой задержки. Вроде в настройках уже при съемке, нужно указать сам факт использования предподъема зеркала, но в этом я уже не уверен, так как с Максимом особо не разбирался.
Записаний
Подякували

ask76

• Подяк: 54
« Відповідь #64 : 16 Жовтня 2016, 22:17:42 »
. - .

Нормально все работает, каждый приличный софт умеющий работать с Canon, имеет настройки для реализации съемки с предподъемом зеркала, и длительности паузы после него.
Предподъем зеркала работает только при съемке с ноутбука без авторежима.Это я о Кеноновской утилите,если в фотоаппарате выставить предподъем зеркала,кнопка автосъемки становится неактивной.Может в пульте есть функция автосъемки с предподъемом зеркала.....Но честно говоря никогда не сталкивался с проблемой тряски во время спуска на своем 550d и 150/750.
Записаний
Забудьте Иисуса. Звёзды умирают, чтобы вы могли находиться здесь и сейчас.
Лоуренс Максвелл Краусс

Берендей

« Відповідь #65 : 16 Жовтня 2016, 22:25:40 »
. - .

Я о съемке именно с компьютером и нормальными программами - Максимом, АРТ и т.п.
Записаний

warden

• Денис
« Відповідь #66 : 16 Жовтня 2016, 23:20:02 »
. - .

Предподъем зеркала на 2 сек. решил проблему с чёрточкой :super: Спасибо! Пол беды уже позади.

Достаточно в Максиме в установках девайса выбрать время предподъема и всё. Больше нигде ничего настраивать не нужно. И в самом фотике включать предподъем тоже не нужно.

Но с корректором комы проблема осталась. Звёзды тянутся по углам по разному, независимо от того как я юстирую телескоп. Я уже приобрел обычный чешир. Выставил им вторичку и довел лазером. Сейчас всё немного по другому настроено, а результат тот же.

И почему то мне кажется, что проблема не в телескопе и юстировке.

« Останнє редагування: 16 Жовтня 2016, 23:24:24 від warden »
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #67 : 17 Жовтня 2016, 00:10:58 »
. - .

Сделайте для начала штук 6-8 одинаковых кадров (секунд по 10, если позволяет монтировка чтобы ровные были без гидирования или если с гидированием - то секунд по 30) БЕЗ КОРРЕКТОРА и посмотрим их CCD Inspector'ом на предмет симметричности комы и пр. кривостей поля.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Naboka Igor

• Подяк: 3893
« Відповідь #68 : 17 Жовтня 2016, 00:13:40 »
. - .

А можно фото девайса...для начала.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

ask76

• Подяк: 54
« Відповідь #69 : 17 Жовтня 2016, 00:35:01 »
. - .

warden,из описания вижу что у вас 400Da,соответственно выдерался фильтр,где то читал на форумах была схожая проблема,так там матрица камеры была не перпендикулярна оптической оси просле манипуляции с фильтром....
« Останнє редагування: 17 Жовтня 2016, 01:07:15 від ask76 »
Записаний
Забудьте Иисуса. Звёзды умирают, чтобы вы могли находиться здесь и сейчас.
Лоуренс Максвелл Краусс

warden

• Денис
« Відповідь #70 : 17 Жовтня 2016, 09:30:59 »
. - .

Сделайте для начала штук 6-8 одинаковых кадров (секунд по 10, если позволяет монтировка чтобы ровные были без гидирования или если с гидированием - то секунд по 30) БЕЗ КОРРЕКТОРА и посмотрим их CCD Inspector'ом на предмет симметричности комы и пр. кривостей поля.
Прицепить фотик без корректора комы было возможно со старым фокусером. Там был переходник специальный. К новому фокусеру он не подходит. Как появится возможность, сделаю ;)

warden,из описания вижу что у вас 400Da,соответственно выдерался фильтр,где то читал на форумах была схожая проблема,так там матрица камеры была не перпендикулярна оптической оси просле манипуляции с фильтром....
Эта проблема появилась до разборки фотоаппарата, после того как я начал собирать трубу, с которой снимал зеркала на хранение на несколько лет. Плюс фотоаппарат я уже второй раз разбирал, убирал волосинку попавшую между матрицей и пылетрясом и заодно проверил всё ли ровно стоит. Это кадр до разборки и снятия фильтра фотика.

Везде на всех фотографиях звёзды по углам вытягиваются в такие формы, которые я уже даже запомнил :)
Приблизительно так:

В левом верхнем углу они всегда вытянутые в капли. В правом верхнем - треугольники с вытянутым углом. В правом нижнем овал переходящий в треугольник, в левом нижнем - овалы, слегка потянутые круги. То есть искажение неравномерное. Значит где то какой то перекос :hz: Пока найти не могу.
« Останнє редагування: 17 Жовтня 2016, 10:11:07 від warden »
Записаний

warden

• Денис
« Відповідь #71 : 17 Жовтня 2016, 11:28:33 »
. - .

Что именно вас интересует?
Чтобы заранее выгодно сфотографировать.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
« Відповідь #72 : 17 Жовтня 2016, 12:15:55 »
. - .

Что именно вас интересует?
Чтобы заранее выгодно сфотографировать.
Жесткость конструкции. Есть множество тем о усилении консерво-баночных труб с заменой фокусера и т.п.
Уж сильно напрягает сам факт смаза от работы зеркала фота. А как-же потом, при малейшем ветерке. :hz: Фактор на факторе и все это складывается.
Потом, корректор, где гарантии, что он качественный? Концентричность адаптеров? Работа фокусера?... Комплекс.
Пока исключая прочее, четко видно, что как мин, оптическая ось "смещена" в левую нижнюю часть кадра.

Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

warden

• Денис
« Відповідь #73 : 17 Жовтня 2016, 13:13:28 »
. - .

Нашел вот фотографии сделанные несколько лет назад, когда только приобрел телескоп и всё было новенькое в девственном нетронутом виде. Даже по моему юстировка заводская. Покупалось всё в Астромагазине и в Астроскопе. Никаких барахолок, б/у. Проблема была тогда не сильно заметна по этому я не придал этому значения. Особенно на фоне фоток без корректора, тогда для меня такое качество было запредельным.

3 мин, выдержка:

Как будет время обязательно сделаю снимки без корректора комы. Возможно в нём таки проблема.
Девайс чуть позже сфоткаю.

« Останнє редагування: 17 Жовтня 2016, 13:22:52 від warden »
Записаний

warden

• Денис
« Відповідь #74 : 17 Жовтня 2016, 14:21:31 »
. - .

Из возможных причин я выяснил, что это не связано с формой ГЗ, т.к. вращая его в оправе рисунок искаженности звёзд остается одинаковый. Так же исключается сам фотоаппарат т.к. проблема была еще до того, как я в него влез :gigi: А вот вращая бутерброд (фотоаппарат+корректор) в фокусере рисунок менялся. То есть, если фотик повернуть на 90 градусов то те звёзды, которые были смазаны в капельки в одном углу перемещались в другой. Это говорит о том, что я получаю устойчивый искаженный рисунок звёзд на выходе из трубы. По этому я и начал подозревать неправильную работу трубы (юстировку).

Еще попробую сегодня повернуть кольцо с резьбой в Т-адаптере кенона так, чтоб при закручивании корректора он был повернут на другой угол относительно предыдущего положения и посмотрю звёзды, если небо будет. Но почему то кажется проблема не в нём.
« Останнє редагування: 17 Жовтня 2016, 14:46:04 від warden »
Записаний

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #75 : 17 Жовтня 2016, 15:43:55 »
. - .

А вот вращая бутерброд (фотоаппарат+корректор) в фокусере рисунок менялся. То есть, если фотик повернуть на 90 градусов то те звёзды, которые были смазаны в капельки в одном углу перемещались в другой. Это говорит о том, что я получаю устойчивый искаженный рисунок звёзд на выходе из трубы. По этому я и начал подозревать неправильную работу трубы (юстировку).
Ну, ещё вам упоминали про гнутие самой трубы под тем же фокусёром. Т.е. хорошо бы проверить при разных положениях трубы, не поворачивая относительно трубы фотоаппарат, посмотреть, есть ли изменения в зависимости от того, с какой стороны висит фотоаппарат.

Корректор один из MPCC? А он разве не лучше углы корректирует? Я про то, что, быть может, кроме других проблем, ещё не достаточно точно соблюдён рабочий отрезок корректора.
Записаний

warden

• Денис
« Відповідь #76 : 17 Жовтня 2016, 16:17:32 »
. - .

Ну, ещё вам упоминали про гнутие самой трубы под тем же фокусёром. Т.е. хорошо бы проверить при разных положениях трубы, не поворачивая относительно трубы фотоаппарат, посмотреть, есть ли изменения в зависимости от того, с какой стороны висит фотоаппарат.

Корректор один из MPCC? А он разве не лучше углы корректирует? Я про то, что, быть может, кроме других проблем, ещё не достаточно точно соблюдён рабочий отрезок корректора.

Гнутие трубы я проверял и писал об этом в самом первом сообщении: "Труба гнется при смене положения монтировки, что сразу видно по метке лазерного коллиматора, которая отклоняется в сторону, если трубу повернуть в другое положение." Причем это было как с родным фокусером, так с новым. То есть немного гнется вся труба ("жестяная банка") - метка лазера смещается от центра ГЗ на пару миллиметров. Если вешать фотоаппарат, то смещение думаю будет сильнее. Но вот при фотографировании звёзд в разных участках неба получается одинаковая картина искажения звёзд. То есть это гнутие в разные стороны никак не влияло на растянутость звёзд по краям. Они всегда растянуты одинаково. Даже если трубу поставить строго перпендикулярно вверх.

Корректор у меня такой: http://www.baader-planetarium.de/sektion/s30/download/mpcc_e.pdf В инструкции даже пример приведен с моим Canon 400D и рабочим отрезком. Отрезок я пробовал подбирать разный, но лучший результат был при стандартном положении.
Записаний

warden

• Денис
« Відповідь #77 : 17 Жовтня 2016, 16:33:41 »
. - .

Гнутие на примере съёмки М33, которая вначале ночи вылазила над горизонтом и к концу ночи была ближе к зениту. Плюс/минус ошибка гидирования. Верхний левый угол первого и последнего кадра в сессии:

« Останнє редагування: 17 Жовтня 2016, 16:40:30 від warden »
Записаний

Берендей

« Відповідь #78 : 17 Жовтня 2016, 21:31:02 »
. - .

Так сказать поддавшись влиянию, загнал свои кадры в CСDInspector.
Понятно, что картина полученная после Curvature далека от идеала, но есть ли четкие  критерии по которым можно  принять решение - что все не так и плохо, или все сломать и выбросить ? :)
Записаний

warden

• Денис
« Відповідь #79 : 17 Жовтня 2016, 22:22:24 »
. - .

Я бы согласился на лёгкую более-менее равномерную растянутость звёзд по углам :) Вылизывать всё до идеала мне не нужно. Технически правильные снимки с моим сетапом - это надо иметь хороший опыт и золотые руки, а не заниматься коленно-табуретными переделками. Но когда я вижу в кадре одну звезду круглую, другую овальную, третью треугольную, четвертую вытянутую в каплю, пятую непонятной формы, то руки сами тянутся что-то настраивать, проверять, тестировать, экспериментировать, а то ж не усну нормально и кошмары будут мучить ;D
« Останнє редагування: 17 Жовтня 2016, 22:29:48 від warden »
Записаний