Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Липня 2025, 21:15:29

Увійти

google

Автор Тема: Помогите с юстировкой Ньютона  (Прочитано 10379 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Помогите с юстировкой Ньютона
« Відповідь #80 : 17 Жовтня 2016, 22:47:48 »
. - .

А почему бы не договориться с тем, кто снимает через МРСС и дать на тест? Исключив, или... одно звено.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #81 : 17 Жовтня 2016, 23:17:14 »
. - .

Корректор у меня такой: http://www.baader-planetarium.de/sektion/s30/download/mpcc_e.pdf В инструкции даже пример приведен с моим Canon 400D и рабочим отрезком. Отрезок я пробовал подбирать разный, но лучший результат был при стандартном положении.
пользовал такой.. при правильном отрезке комы не должно быть вообще, только сферичка.
Корректор б\у или новый покупался?
Резьбовое соединение до упора закручено? проверьте на просвет, перпендикулярно оптической оси, не светится ли зазор между корректором и переходником. Может быть что на какую-то десятку недокручивается и не базируется по плоским поверхностям, а висит на резьбе, будучи при этом перекошенным.
На ум еще приходит вариант когда линзы внутри корректора неточно установлены. В моем корректоре промежуточное колечко имело легкую косину, правда не знаю влияло ли, я ее устранил еще до тестов :)

И напоследок (возможно в этой теме уже советовали, а я пропустил) - вы проворачивали в фокусере связку корректор+камера и следили за изменением картинки?
« Останнє редагування: 17 Жовтня 2016, 23:23:59 від Серега »
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #82 : 17 Жовтня 2016, 23:23:39 »
. - .

Из возможных причин я выяснил, что это не связано с формой ГЗ, т.к. вращая его в оправе рисунок искаженности звёзд остается одинаковый. Так же исключается сам фотоаппарат т.к. проблема была еще до того, как я в него влез :gigi: А вот вращая бутерброд (фотоаппарат+корректор) в фокусере рисунок менялся. То есть, если фотик повернуть на 90 градусов то те звёзды, которые были смазаны в капельки в одном углу перемещались в другой. Это говорит о том, что я получаю устойчивый искаженный рисунок звёзд на выходе из трубы. По этому я и начал подозревать неправильную работу трубы (юстировку).

Еще попробую сегодня повернуть кольцо с резьбой в Т-адаптере кенона так, чтоб при закручивании корректора он был повернут на другой угол относительно предыдущего положения и посмотрю звёзды, если небо будет. Но почему то кажется проблема не в нём.
ага, значит связку корректора с камерой уже вращали, значит вопрос снимаю. :)
Переходник конечно не мешало бы проверить, вдруг внутреннее кольцо не стало на свое место, но тот факт что картинка искажений вращается с вращением связки корректора и камеры говорит что проблема в телескопе.

Вы писали что вращали зеркало в телескопе. И каждый после этого делали переюстировку?

Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #83 : 17 Жовтня 2016, 23:30:53 »
. - .

я бы в такой ситуации изучил бы внефокалы по всему полю.

с расфркусировкой примерно как у этой картинки, там где самый минимальный диаметр пятен, но с меньшей яркостью.

Чтоб не мешал оффсет диагоналки закрепил бы на пауке круглый экран, концентричный главному зеркалу.
И по смещению тени внутри пятна следил куда юстировать, загоняя наиболее концентричные изображения в центр, и добиваясь симметрии по всем углам изображения.
Но тут делу может помешать урезание апертуры диагоналкой
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #84 : 17 Жовтня 2016, 23:35:32 »
. - .

В левом верхнем углу они всегда вытянутые в капли. В правом верхнем - треугольники с вытянутым углом. В правом нижнем овал переходящий в треугольник, в левом нижнем - овалы, слегка потянутые круги. То есть искажение неравномерное. Значит где то какой то перекос :hz: Пока найти не могу.
картинка правого нижнего говорит о обрезании апертуры каким то краем. Получается срезанный овал.

У меня создалось общее впечатление что вы просто недоюстировали телескоп. М.б. более тщательнее попробовать, с самого начала?

Лазер точно съюстирован? даже слегка кривым ловить нечего. на расстоянии метров 10-20 он должен давать минимальное отклонение точки(порядка ее диаметра, не больше) при его вращении на уголковых опорах. Мне приходилось с подхорной трубкой его юстировать на листочке в клетку, чтоб быть уверенным.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #85 : 17 Жовтня 2016, 23:49:39 »
. - .

Чтоб не мешал оффсет диагоналки...
Но тут делу может помешать урезание апертуры диагоналкой
По первому, а он там есть, я так и не понял :hz:
По второму, опять ???
Да, и похоже правый угол, нет, это уже не виньетирование, это тупо режет чем-то.
ЗЫ: Все вопрос в голове крутится, а что будет если от души линзы пережать в корректоре?  Это так, офф
Записаний

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #86 : 17 Жовтня 2016, 23:55:24 »
. - .

Ну, ещё вам упоминали про гнутие самой трубы под тем же фокусёром. Т.е. хорошо бы проверить при разных положениях трубы, не поворачивая относительно трубы фотоаппарат, посмотреть, есть ли изменения в зависимости от того, с какой стороны висит фотоаппарат.
Гнутие трубы я проверял и писал об этом в самом первом сообщении: "Труба гнется при смене положения монтировки, что сразу видно по метке лазерного коллиматора, которая отклоняется в сторону, если трубу повернуть в другое положение." Причем это было как с родным фокусером, так с новым. То есть немного гнется вся труба ("жестяная банка") - метка лазера смещается от центра ГЗ на пару миллиметров. Если вешать фотоаппарат, то смещение думаю будет сильнее. Но вот при фотографировании звёзд в разных участках неба получается одинаковая картина искажения звёзд. То есть это гнутие в разные стороны никак не влияло на растянутость звёзд по краям. Они всегда растянуты одинаково. Даже если трубу поставить строго перпендикулярно вверх.
Я помню, что вы писали уже о гнутии трубы, потому, собственно, вам и напомнил это, потому что это могло выпасть из виду за обсуждением всех остальных факторов. ;)

Гнутие на примере съёмки М33, которая вначале ночи вылазила над горизонтом и к концу ночи была ближе к зениту. Плюс/минус ошибка гидирования. Верхний левый угол первого и последнего кадра в сессии:

Вот и хороший пример, что таки есть зависимость от положения. Даже невооружённым глазом видно, что второй кадр гораздо ровней, а промеры звёзд (Flatness в MaxIm DL) в местах на примерно одних и тех же расстояниях от краёв на обоих снимках показывают это со всей достоверностью. На втором снимке этот параметр меньше 0.05 в то время как на первом 0.15-0.25, т.е. в 3-5 раз разница.
Так что надо таки в первую очередь заняться жёсткостью: сначала лазером посмотреть без вторички по метке на трубе, как луч отклоняется при разном положении трубы - устранить отклонения фокусёра, потом со вторичным зеркалом - отклонение луча на ГЗ устранить, а потом отклонение луча на лазере после отражения его в ГЗ. А потом после настройки этого, проверить, как труба держит всю настройку в течение нескольких часов при разном положении трубы (может что-то "уезжать" не сразу, если труба находится в другом положении некоторое время).
Записаний

warden

• Подяк: 492
  • Денис
« Відповідь #87 : 17 Жовтня 2016, 23:57:20 »
. - .

Корректор и всё остальное оборудование покупалось в Астромагазине и Астроскопе лет 5-6 назад (ничего б/у нету). Соединение проверял, светил фонариком, крутил на равномерность зазоров - всё ровно, крепко зафиксировано. Вообще всё что висит на фокусере крепко держится без каких либо прогибов, болталок и люфтов. Единственное нарекание на саму трубу, которая от своего собственного веса слегка деформируется, что затрудняет юстировку лазером. Т.к. при одном положении трубы метка точно в центре ГЗ, а если перекинуть трубу на другую строну, то лучик уже будет на краю наклейки. Вращение ГЗ в оправе - это у меня был своеобразный тест на исключение. Каждый раз когда юстировал последние разы, вращал зеркало, чтоб понять что это не в нем дело. Вот переделал переходник так, чтоб корректор закрутился в другом положении чем был, чтоб посмотреть как изменится рисунок искаженных звёзд. Жду неба :binofix:
Записаний
SW 200/1000, NEQ6 Pro (belt), Canon 400Da, guide: SW 80/400, QHY5

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #88 : 18 Жовтня 2016, 00:01:54 »
. - .

надо укреплять трубу. остальное после этого
Записаний
Подякували

warden

• Денис
« Відповідь #89 : 18 Жовтня 2016, 00:04:53 »
. - .

Если подскажете где чего почитать по поводу укрепления телескопов, буду признателен :shuffle:
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #90 : 18 Жовтня 2016, 00:05:03 »
. - .

Т.к. при одном положении трубы метка точно в центре ГЗ, а если перекинуть трубу на другую строну, то лучик уже будет на краю наклейки.
Смещение уже на МЕТКЕ :o Ой, это не дело!
Поэтому я и просил фото девайса :bigidea: Хотите постоянного гем...., продолжайте бодаться с китайским стандартом.
Записаний

warden

• Денис
« Відповідь #91 : 18 Жовтня 2016, 00:08:49 »
. - .

Вот я ж и об том, что печалит меня вся эта конструкция - то как оно изначально всё сделано. Вроде апертура уже идет более-менее серьёзная, а качество сборки и результат картинки на выходе никуда не годится.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #92 : 18 Жовтня 2016, 00:10:39 »
. - .

Если подскажете где чего почитать по поводу укрепления телескопов, буду признателен :shuffle:
Можно спросить у Серея Огаркова, может у него завалялся кусок 220 дюралевой трубы.  Да и, когда искал через барахолку 180мм, мне предлагали 220 :shuffle:
Это трубы с водополивной системы "Радуга" СССР. ;)
Записаний

warden

• Денис
« Відповідь #93 : 18 Жовтня 2016, 00:15:28 »
. - .

Ну так с бухты-барахты тревожить людей не хотелось бы. Нужно изучить варианты. Что и как люди делают в таких ситуациях, а потом уже тормошить гуру токарного дела :)
Записаний

warden

• Денис
« Відповідь #94 : 18 Жовтня 2016, 00:20:09 »
. - .

Вот, и еще большая благодарность всем, кто поделился советом и помогает в этой теме ;)  :beer:
Многое теперь стало понятно и потихоньку вырисовывается направление куда двигаться дальше :shuffle:
Записаний

KMM

« Відповідь #95 : 18 Жовтня 2016, 00:20:23 »
. - .

Можно спросить у Серея Огаркова, может у него завалялся кусок 220 дюралевой трубы.  Да и, когда искал через барахолку 180мм, мне предлагали 220 :shuffle:
Это трубы с водополивной системы "Радуга" СССР. ;)
А разве родная труба у 200-ки не 230мм? 220 как-то маловато для 200/1000. Плюс кольца ещё, оправы придётся переделывать в таком случае.

Т.к. при одном положении трубы метка точно в центре ГЗ, а если перекинуть трубу на другую строну, то лучик уже будет на краю наклейки.
Смещение уже на МЕТКЕ :o Ой, это не дело!
Так об этом было ещё на первой странице. Причём там же я написал, что проблема может быть вовсе не в трубе, а в креплении вторички. Ну, или фокусёра к трубе.
Записаний

KMM

« Відповідь #96 : 18 Жовтня 2016, 00:27:37 »
. - .

Кстаати, Сергей Огарков, если не ошибаюсь, и усиление трубы может сделать (уже, вроде, кому-то даже делал). Но сейчас он в командировке (на этой неделе), а на выходных он мне делает. Так что в очередь. :gigi:

Но для начала надо таки найти слабое место, что не держит юстировку, а потом уже усилением заниматься, а потом уже бороться за юстировку. Надо ведь быть уверенным на 200%, что то, что получено во время юстировки сохранится и во время съёмки. :)
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #97 : 18 Жовтня 2016, 00:29:45 »
. - .

Да 220, чуток маловато. Но и такую найти вопрос. Можно конечно усиливать накладками, пром кольцами, заклепками и т.п. Но как по мне, лучше искать другую трубу. ИМХО конечно ;)
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #98 : 18 Жовтня 2016, 00:48:27 »
. - .

а Барахолке стеклопластиковые трубы продаются. стенки 3-5мм, этого с головой хватит
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #99 : 18 Жовтня 2016, 00:51:54 »
. - .

Записаний
Подякували