Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Серпня 2025, 04:23:43

Увійти

google

Автор Тема: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы  (Прочитано 23978 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1358
Re: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы
« Відповідь #100 : 14 Серпня 2018, 19:47:10 »
. - .

Цитувати
С другой стороны, это странно - я нигде не видел, чтобы размер полирита был дифференцирован по фракциям. Везде продают "японский" полирит, везде где пишется размер, заявлено 0.8 мкм.
Наверное всё-таки не полирит, а церокс (чистый оксид церия) - разница есть.
Я как-то пытался в микроскоп обнаружить заявленные продавцом церокса уж не помню сколько мкм. Что скажу- в моем импортном "тонком" цероксе частички слипаются между собой в комочки, может в воде или в процессе полировки они как-то и разделяются, но измерить размер фракции в порошке мне не удалось.
Записаний

chabapok

• Подяк: 13
« Відповідь #101 : 14 Серпня 2018, 22:00:42 »
. - .

Ну не знаю, покупался именно как полирит в запорожской фирме, которая торгует всякой химией (целая куча объяв на флагме)

У полирита плотность 6.1...6.4г/см^2, продавцы (все) заявляют 0.8мкм, другого размера я просто нигде не видел. По формуле из Сикорука v = 6000(p-1)*d^2 [длины в сантиметрах, время в секундах]. 13см за 5 минут соответствует примерно 10мкм это по размеру как абразив М10. С другой стороны, полирит с водой выглядит довольно однородно, абразив М10 так не выглядит. Есть подозрение, что имеет место какой-то хитрый эффект, влияние которого я не учел.

Сначала я попытался полировать не отмучивая - понаделал кучу царапин, пришлось повторять тонкую шлифовку. Начал разбираться - и обнаружил, что в нем есть какие-то крупные частицы. Причем, в порошке выглядит он однородным, но когда разводишь с водой - то на дне обнаруживается что-то черно-синее и крупное, так что отмучивать его нужно.

А он, вообще, при какой температуре разрушается? Потому, что я где-то прочитал, что его нужно разводить с водой при 80 градусах, а потом остужать и фильтровать через капроновое сито. Но с температурой мне заморачиваться было лень - и я добавил несколько чайных ложек прямо в кипяток, и потом не фильтровал а просто со дна не брал. Может он от 100 градусов свойства поменял, спекся, или там кристаллическую решетку перестроил, напрмиер?
Записаний

1POBHOPT

• Подяк: 25
« Відповідь #102 : 14 Серпня 2018, 22:33:17 »
. - .

Такой вопрос.
Какая скорость осаждения полирита в воде комнатной температуры - нормальная?
У меня получается около 13см за 5 мин, что как по мне много. По формуле из Сикорука это соответствует размеру частиц около 0.01мм. Это 10мкм, а везде, где продают полирит, пишут размер основной фракции 0.8мкм. Типа, продали фракция в 10 раз крупней.

Это мне втюхали плохой полирит?

С другой стороны, это странно - я нигде не видел, чтобы размер полирита был дифференцирован по фракциям. Везде продают "японский" полирит, везде где пишется размер, заявлено 0.8 мкм. Может это я что-то не то посчитал?

Вітаю Вас.
 Приміть до уваги:зерна оптичного поліриту мають форму ...сірника.
   І , хто пропонує його(полірит), не знаючи...пишуть Всім  (0,5-1,0)мкм. розмір меньший.
Для інтенсивної(швидкої) поліровки потрібно знати концентрацію СеО. Зерно 1,5мкм..-добре. Може бути в масовій долі 50-80%-це не погано
Для доводки(зменшення RMS)-потрібно зерно  0,5-0,8мкм. Концетрація такої фракції також має бути не меньше 80% масової долі.

Тобто:для поліровки оптики, особливо дзеркал, необхідно мати роздільні і різні фракції оптичного поліриту.

Дякую.

Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3907
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #103 : 14 Серпня 2018, 23:24:46 »
. - .

Ну не знаю, покупался именно как полирит в запорожской фирме, которая торгует всякой химией (целая куча объяв на флагме)

Условия хранения, доставка со склада на склад, расфасовка, знания как и зачем, желание продавца возиться в таких мелочах, все это имеет огромное значение для таких материалов. Красивые сайты по прибытию на место, очень часто превращаются в подвальную свалку с пьяным грузчиком, которого послали в то время, когда он не посылаем. Лучше почтой и спать спокойно... Правда тереть долго придется.
Когда то и мы мутили, но поняли, что это маразм и пытки, пока не достали нормальный полирит.

Картина маслом: Зеркало вот вот на финише, позади десятки часов, последний 3-х минутный сеанс, та проклятая зонка... сейчас исчезнет и вдруг... ШШшик. Оно вам надо?
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

tlgleonid

• Подяк: 856
« Відповідь #104 : 15 Серпня 2018, 09:59:30 »
. - .

Вообще, у диоксидов редкоземельных металлов есть свойство (иногда вредное, иногда полезное) спресовываться в комки и притягивать к себе другие микрочастицы. Это свойство используют в бассейнах, когда нужно добиться кристальной чистоты воды. Диоксиды металлов притягивают взвеси и выпадают крупными комками, которые легко убрать пылесосом.
Для полировки нужно полирит растворять большим количеством воды (кажется 1:40).
Ну а структура полирита при температуре в 100 градусов не поменяется. Кубическая решетка сохраняется вплоть до температуры кипения (более 2000 градусов).
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

SP

• Подяк: 1358
« Відповідь #105 : 15 Серпня 2018, 10:59:46 »
. - .

Добавлю, что полирит - это загрязнённый оксид церия. Причём в качестве примесей могут быть оксиды других металлов, которые имеют большую твёрдость, соответственно они могут дать микроцарапины.
Лично мой вывод такой: использовать только оксид церия (церокс, белый или чуть желтоватый), для сполировывания мата применять дешёвый и грубый вариант (ОЛХ, для полировки автостёкол), для тонкой доводки - фирменный, тонкий и дорогой.
Записаний
Подякували

chabapok

« Відповідь #106 : 15 Серпня 2018, 11:26:25 »
. - .

Лучше почтой и спать спокойно.

Так по другому сейчас вроде как и не бывает. Только если случайно фирма возле тебя окажется.

ШШшик. Оно вам надо?

Если б я знал, где брать точно-нормальный - то там бы и брал, но понять это невозможно.

Я думаю понизить концентрацию и отмучить. Думаю, это должно помочь, а если не поможет, то буду как-то пытаться вакуумировать, чтобы вода проникла в щели комков.

Добавлю, что полирит - это загрязнённый оксид церия. Причём в качестве примесей могут быть оксиды других металлов, которые имеют большую твёрдость, соответственно они могут дать микроцарапины.
Лично мой вывод такой: использовать только оксид церия (церокс, белый или чуть желтоватый), для сполировывания мата применять дешёвый и грубый вариант (ОЛХ, для полировки автостёкол), для тонкой доводки - фирменный, тонкий и дорогой.

У меня - коричневый или темно-красный.
Где взять фирменный тонкий и дорогой? Где взять белый?
Записаний

1POBHOPT

• Подяк: 25
« Відповідь #107 : 15 Серпня 2018, 20:37:44 »
. - .

Лучше почтой и спать спокойно.

Так по другому сейчас вроде как и не бывает. Только если случайно фирма возле тебя окажется.

ШШшик. Оно вам надо?

Если б я знал, где брать точно-нормальный - то там бы и брал, но понять это невозможно.

Я думаю понизить концентрацию и отмучить. Думаю, это должно помочь, а если не поможет, то буду как-то пытаться вакуумировать, чтобы вода проникла в щели комков.

У меня - коричневый или темно-красный.
Где взять фирменный тонкий и дорогой? Где взять белый?

Вітаю, Вас.
А для чого Вам "тонкий и дорогой"?. Я купив такий і працюю з ним тільки на фінішних операціях поліровки--доводки кварцевих блоків, або пробних стекол. Це майже білий полірит (японський), розмір основної фракції--до 0,8мкм. Полірує, "гладить" дуже
довго-це для кварцевого скла!
 Будьте уважні: можете купити білий полірит з основною фракцією 2-3,5мкм. Полірувати буде швидко, але загальний рельєф
полірувальної поверхності буде не якісний,осбливо, це стосується майбутніх дзеркал для телескопів.
 Таким поліритом добре швидко знищити матову поверхність до блиску. А потім-дотягувати (полірувати) фракціями ...до 0,8мкм.

Працюєм.

ВП,
Записаний

chabapok

« Відповідь #108 : 16 Серпня 2018, 00:58:37 »
. - .

А для чого Вам "тонкий и дорогой"?.

Це на всяк випадок, якщо нічого не вийде со "звичайним". Насправді, я планував кінцеву поліровку робити крокусом, але крокус теж ще не купив.
Сьогодні я відмучив той полірит, що є. В мене таке відчуття, що він став краще від того, що був позавчора. Позавчора після 5хвилин вода зверху була майже прозора -  сьогодні те, що вийшло після відмучування, майже зовсім не осідає за 30 хвилин. Мабуть, дійсно він злипається в крупні комочки.

Але на дні банки, в якой я вімучував є щось чорне. Не дуже багато - але воно як абразив, і видно, що досить крупне. Напевно, це якісь окісли. Гадаю, це вони мені поцарапали скло.
Записаний

Jacques

• Подяк: 477
« Відповідь #109 : 16 Серпня 2018, 09:41:26 »
. - .

Десятилетиями пишут "брать чистой акварельной кистью СВЕРХУ"! И не забываем о твердости смолы
Записаний
Подякували

chabapok

« Відповідь #110 : 16 Серпня 2018, 14:08:57 »
. - .

Десятилетиями пишут "брать чистой акварельной кистью СВЕРХУ"! И не забываем о твердости смолы
Кстати вот, как по мне, проще нормально отмучить - и не заморачиваться с этим шаманством собирая верхи. Хотя, может с полиритом это не так, но с абразивом у меня практика показала, что если нормально отмучить - то царапин нет вообще, работать гораздо приятней.

Кстати вот, я тут видео нашел. Мы вот заморачиваемся с этими отмучиваниями, кисточками и тд и тп. А вот Джон Добсон настолько суров, что ничего такого не использовал. И при этом у него как-то (по всей видимости) получалось.

Вот это видео. Например на 5:47 он забивает гвозди зеркалом, и дальше сыпет из чашки (18:21, 21:25, на 34:50 сыпет уже полирит).  И вообще шлифовальник у него без канавок, свитер как источник абразива и тд и тп. Реально жесть!

Интересно - как с такими сарайными подходами у него вообще что-то получилось?
Записаний

Jacques

• Подяк: 477
« Відповідь #111 : 16 Серпня 2018, 14:43:10 »
. - .

Не писал про отмучивании.Это и как "отче наш",само собой.Не далее как вчера решил переполировать  кроновую поверхность склейки объектива(диам.76 мм.).Полирит стоял в майонезной баночке лет ,наверное 7-8 под слоем воды. Взболтал и вперёд. За пол-час сполировал потертый просветляющий слой.
Записаний

Сєрж

• Подяк: 75
« Відповідь #112 : 16 Серпня 2018, 15:40:51 »
. - .

На металевому шліфовальнику ніяких канавок не треба.Просто іноді добавляй води і абразиву і вмикай чуйку,коли це потрібно робити.У тебе не серійне виробництво,коли радіуси шліфувальників треба коригувати для кожного номеру абразиву.І не забудь,при обробці повинна бути фаска.Дивися за потемнінням пришліфованих зон шліфовальника.Це теж допоможе.Із одним металевим шліфувальником,зі зміную абразиву на меншу фракцію,обробка дзеркала починається з центру дзеркала.Звертай увагу на обробку края дзеркала.
Відео не дивився але скажу одне: Один голий і миється кожні півгодини і буде царапати дзеркало при поліровці постійно а інший і в шубі відполірує.Подібне було.
Цікаво а це не Добсон із Германії ?
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1168
« Відповідь #113 : 16 Серпня 2018, 16:47:30 »
. - .

магнитами сильными почистить полирит не лишним будет. До тех пор, пока на магнитах не перестанет налипать темный осадок
Записаний
Подякували

ks

• Подяк: 57
« Відповідь #114 : 16 Серпня 2018, 19:54:16 »
. - .

Вот это видео.
Очень грустное кино...
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #115 : 16 Серпня 2018, 23:26:17 »
. - .

Вот это видео.
Очень грустное кино...
подход Добсона....
Записаний

chabapok

« Відповідь #116 : 20 Серпня 2018, 00:54:09 »
. - .

Полирит оказался загрязненным магнитными опилками. К магниту прилипает очень много дряни.

Всвязи с этим, нормально отмучить его нереально - тонет. И финт ушами с банкой тоже не срабатывает, потому что мелкие части налипли на крупные, и он себя так как нам надо, не ведет. Поэтому - сначала разбавление водой, потом магнит (заходов 20-30), и только потом - отмучивание. То, что остается на магните - это нечто черного цвета, довольно крупное, где-то как М40 наверное. Назовем это "опилки". Возможно, это недогоревшее железо, или что-то такое. К магниту прилипает не только опилки - а опилки вперемшку с полиритом, но если такой магнит болтать в воде - то полирит отлипает от опилок, остаются только черные опилки, и уже после такой процедуры взболтанная в воде суспензия не оседает за те 5 минут, за которые она оседала до магнита. Подумываю сделать микро магнитный сепаратор, потому что нормально отделить полирит от металла довольно муторно. Второй вариант - купить окись церия. Но нет гарантии, что она окажется чистой.

Между тем, небольшую порцию полирита я отмагнитил и отмучил. А много для полировки и ненадо.
Все же, полирит лучше разбавлять водой с температурой ~80 градусов, потому что если вливать 100 градусный кипяток - на поверхности образуется пена. Пузырьки, которые потом не лопаются. В этих пузырьках могут содержаться крупные частицы.

Стекло после 4 часов полировки.  Хорошо заполировалось по краям, чуть хуже - по центру, в "бублик" между центром и краем заполировался хуже всего. Стекло иногда "цепляет" за полировальных, поначалу цепляло довольно сильно, но полностью этот эффект все еще не ушел.

Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3907
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #117 : 20 Серпня 2018, 01:44:13 »
. - .

Ну как бы так помягче  :hz:
1. Это не полирит, это хлам какой-то, смесь крокуса с мусором. Попробуйте все-же найти другой, тот, который более светлый. Не химичить! Нормальный полирит не требует всех этих танцев с бубном.
2.После качественной шлифовки, априори автоматом получаются хорошие сферы, если не нарушена технология шлифовки.
Или финишная шлифовка прошла коряво, или полировальник не в дугу, т.е. смола (состав-варка), толщина, неполная формовка, неправильные усилия - режим полировки.
Нормально, зеркало сверху начинает полироваться от центра к краю и наоборот.

ЗЫ: Чистый оксид церия искать не советую, быстро забьет полировальник и сделает его "тупым".
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #118 : 20 Серпня 2018, 03:01:20 »
. - .

Полирит оказался загрязненным магнитными опилками. К магниту прилипает очень много дряни.
чистить с водой!!! в виде суспензии.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #119 : 20 Серпня 2018, 03:02:55 »
. - .

а полирит точно из КрАО. Я, блин, с ним намучился там. Дпжн сушеный кузнечик попадался в мешке(каких годов мумия, интересно?)
Несколько сот кг на складе не позволяли начальству купить нормального. И мои доходы - тоже.
Так что чистить это говно я там научился.
Штаты зеркала брали нормально, а они дотошные в плане чистоты поверхности.

Но лучше найдите и купите нормальный. Поэтому не буду рассказывать как очистить этот хлам.
Записаний