Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
06 Червня 2025, 20:55:15

Увійти

google

Автор Тема: Выбор между рефрактором 1206 и рефлектором 15075, 2001  (Прочитано 9812 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Grew

• Подяк: 35
Re: Выбор между рефрактором 1206 и рефлектором 2001
« Відповідь #40 : 15 Вересня 2009, 20:52:03 »
. - .

Ой, а где такие "компромисы" раздают? Как я помню, цена 15075  примерно как цена 2001 + 1206. Можете купить за эти деньги оба и быть бескомпромисным.
Записаний

evgeniy569

• Подяк: 0
  • Симферополь
« Відповідь #41 : 15 Вересня 2009, 20:54:41 »
. - .

за 300$ трубу.. Я думаю это недорого. Столько как и труба 1206
Записаний
рефрактор SW1206EQ3+motor,   Nexstar GT,Рефрактор БШР (замороженно)
зенит ЕТ Canon EOS 10d

Grew

« Відповідь #42 : 15 Вересня 2009, 20:57:50 »
. - .

Если труба в порядке, я бы даже не задумывался. Меньше чем за пол-цены!
Записаний

evgeniy569

• Симферополь
« Відповідь #43 : 15 Вересня 2009, 21:03:42 »
. - .

Если труба в порядке, я бы даже не задумывался. Меньше чем за пол-цены!
Скажите про неё интересного?
Тут человек писал что:
Цитувати
Journeyman
ИМХО:
Если сравнивать приблизительно, по моим субъективным ощущениям, 1206 показывает в дипах примерно столько же деталей, сколько 150мм Ньютон. Как то наблюдали за городом в 1206, я точно помню, что, например дуэт М81 и М82 выглядели очень похоже на то, что рисует моя 150-ка. При очень тщательном наблюдении и хорошей адаптации глаз, у М81 заметны намеки на рукава, в М51, к примеру, чётко виден
Получается о дипам они равны?
Записаний
зенит ЕТ Canon EOS 10d

Grew

« Відповідь #44 : 15 Вересня 2009, 21:08:20 »
. - .

Простите, меня заклинило... день тяжелый был :rotate: Почему-то решил, что это рефрактор от Синты.. и обалдел от цены.  ;D  А так.. действительно компромис, ничего особенного.
P.S. А по дипам они действительно примерно равны, если не считать того, что у рефрактора поле больше. Зато 120/600 рефрактор не сможет работать на диф. пределе, в оличие от рефлектора 150/750(при условии качественной параболы).
« Останнє редагування: 15 Вересня 2009, 21:23:23 від Grew »
Записаний

evgeniy569

• Симферополь
« Відповідь #45 : 15 Вересня 2009, 21:25:51 »
. - .

Спасибо. А в комплекте какая диагональ, призма или зеркало?
Это призма!
Я в шоке почему они тут отдельноновые около 300 гривен стоят?
Я весь телескоп летом 2007 года в Москве купил за 5000р(по тому курсу это было 1000гр) Так это с монтировкой аз3, диагоналкой и двумя окулярами в комплекте
Записаний
зенит ЕТ Canon EOS 10d

evgeniy569

• Симферополь
« Відповідь #46 : 15 Вересня 2009, 21:29:27 »
. - .

ИМХО:
Если сравнивать приблизительно, по моим субъективным ощущениям, 1206 показывает в дипах примерно столько же деталей, сколько 150мм Ньютон. Как то наблюдали за городом в 1206, я точно помню, что, например дуэт М81 и М82 выглядели очень похоже на то, что рисует моя 150-ка. При очень тщательном наблюдении и хорошей адаптации глаз, у М81 заметны намеки на рукава, в М51, к примеру, чётко виден спутник и проглядываются рукава. :SLA:
Но, вот в чем 1206 сделает, наверное, любой Ньютон 150мм - это звёздные поля, неизгладимые впечатления оставит просто прогулка по Млечному пути, Лебедь, Стрелец и т.д... Большое поле зрения и контрастная картинка, конечно для этого понадобится хороший широкоугольник... Потрясающее впечатление остаётся от наблюдений, когда в поле зрения 1206 с ОКШ24 (около 3 градусов) помещается весь меч Ориона, вместе с туманностью! :starrynight:
Юра, если 1206 тот, который привозил я, то он был зарезан по апертуре до 90-95 мм укороченной трубой. ;) В следующий раз посмотришь в него на полную дырку, и с новой диагональю. :rotate:
Так что это получается сравнивали не со 120мм, а 100мм и притом показывал стока по дипам сколько 150 рефлектор?! :hz:
Интересно, а сколько он тогда сможет в полную силу на 120?
Записаний
зенит ЕТ Canon EOS 10d

APV

• Подяк: 39
  • A posse ad esse non valet consequentia
« Відповідь #47 : 15 Вересня 2009, 21:44:36 »
. - .

Спасибо. А в комплекте какая диагональ, призма или зеркало?
Это призма!
Я в шоке почему они тут отдельноновые около 300 гривен стоят?
Я весь телескоп летом 2007 года в Москве купил за 5000р(по тому курсу это было 1000гр) Так это с монтировкой аз3, диагоналкой и двумя окулярами в комплекте
В Москве дешевле, чем по всей России и не забываем загребущие руки на Украине от таможни до налоговиков.
Записаний
ШК С8, SW 1021/EQ-5, SW 707/AZ-3-6, SkyMaster 20x80,  Astroimpex Астро 12х60

evgeniy569

• Симферополь
« Відповідь #48 : 15 Вересня 2009, 21:49:51 »
. - .

У меня 1206. Инструмент узконаправленный, его стихия  дипсай, а про планеты можно забыть. Fringe killer немного исправит ситуацию, но не принципиально. По моим наблюдениям полезное увеличение для планет у него не более 120х, с Fringe killer может с натягом 200х. Для луны соответственно 200х и 240х. Я правда с Fringe killer только один раз попробовал, мне 2"  прислали  вместо 1,25", который  пришлось сдать . Для примера Юпитер без фильтра в городе вы увидите примерно таким :-[:
Вот фотки Юпитера в мой 804. Как видно по деталям одинаково...
Хотя визуально смотрится лучше чем на фото!!!!!
Записаний
зенит ЕТ Canon EOS 10d

Roma

• Подяк: 8
« Відповідь #49 : 15 Вересня 2009, 22:31:21 »
. - .

З.Ы. Как-то тихо тут, на старлабе вон уже 17 страниц накатали на эту тему. Понимаю, еcли бы рефрактор 15012 сравнивали с 2001, ещё можно как-то пободаться, а тут - 1206...
Да, на старлабе много чего понаписали :). Особенно некоторые известные там специалисты. С их слов получается, что для рефлекторов и рефракторов разные законы оптики существуют. Правда, один специалист честно признаётся, что он патологический лентяй и не в состоянии раз в год сдуть пыль с зеркала. Так это уже недостаток конструкции пользователя, а не телескопа :). И интересно у них получается. Одни и те же китайцы на одном заводе зеркало с одной оптической поверхностью сделать оказывается не могут, а объектив ахромата с четырьмя поверхностями - запросто. А ведь для объектива очень важны ещё и оптические свойства стекла, а не только механические, как для зеркала. И расположить линзы в объективе ещё правильно нужно. И если и сравнивать 120-мм рефрактор, то с 150-мм рефлектором, а не с 200-мм.
Я, тоже начитавшись всякой ерунды, пробовал "поймать" свой SKP1501 на "ужасном качестве китайского рефлектора" :). Не получилось. Ради эксперимента разогнал его до 526X (3.5D!) и он нормально работал. По-моему, далеко не каждый ахромат на такое способен :). А на 2D работает вообще замечательно.
Для себя я решил, что рефракторы имеют явное преимущество в двух вариантах. Это короткофокусные с широким полем и апохроматы от солидных производителей, но второе это уже совсем другой порядок цен :). А вообще всякий прибор нужно оценивать по критерию стоимость/эффективность. И здесь рефлектор вне конкуренции.
« Останнє редагування: 15 Вересня 2009, 23:26:35 від Roma »
Записаний
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор", Sky-Watcher BK804 ОТА

Journeyman

• Подяк: 137
  • Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #50 : 15 Вересня 2009, 23:40:30 »
. - .

Так что это получается сравнивали не со 120мм, а 100мм и притом показывал стока по дипам сколько 150 рефлектор?! :hz:
Интересно, а сколько он тогда сможет в полную силу на 120?

Ну, не совсем так, возможно я не вполне корректно написал... :hz:
В "урезанный" 1206 Володи Неботова, на меня больше произвело впечатление огромное поле зрения с ОКШ-24! :binolook: А вот немного сравнить инструменты для себя удалось на наблюдательной площадке ЮН-2009, когда 1206 и 150-ка Ньютон стояли в нескольких метрах друг от друга. В целом, картинки по ярким  дипам очень похожи, хотя вот, например по шаровикам Ньютон всё же работал лучше и разрешал уверенней. :SLA: Помню, смотрели ещё несколько двойных - эпсилон Лиры и Альбирео кажется, первая выглядела лучше и делилась уверенней в Ньютон, а вот Альбирео выглядела контрастней и как-то изящней даже в рефрактор, более яркие цвета что ли, хотя может это хроматизм... :gigi:
Действительно очень хорошее впечатление, как я уже писал выше, осталось от наблюдений рассеянных скоплений в Млечном Пути. ;D
Но, мои впечатления очень уж субъективны, точно сравнить инструменты можно только в хороших условиях и задавшись целью, каждый хорош для своих задач, а на наблюдательных площадках всяких стар-пати целью является скорее общение, совместные наблюдения и т.д. ... :beer:
С уверенностью могу сказать лишь то, что 120-ка будет замечательно работать по звёздным полям, это как отличный компромисс между телескопом и хорошим мощным биноклем. :binolook: А ведь в краях автора темы условия позволяют отдаваться сполна именно таким наблюдениям на зависть ЛА живущих в больших городах и считающими праздником ту ночь, когда им хоть кусочек Млечного Пути увидеть удаётся! :pain: :starrynight:
Разумеется более мощным и универсальным телескопом будет 200мм Ньютон, тут уже нужно решать автору, способен ли он возить и таскать свой сэтап каждый вечер перед наблюдениями и каждое утро после. А ведь на одном телескопе всё не сходится, ещё стульчик надо захватить удобный, карты, атласы, окуляры, ужин в конце концов... ;D И много ли останется энтузиазма выбираться на наблюдения под хорошее небо после таких занятий спортом?.. ::)

ps: Извините за многабукаф!! :gigi: :shuffle:

Записаний

evgeniy569

• Симферополь
« Відповідь #51 : 15 Вересня 2009, 23:50:16 »
. - .

Цитувати
С уверенностью могу сказать лишь то, что 120-ка будет замечательно работать по звёздным полям, это как отличный компромисс между телескопом и хорошим мощным биноклем.  А ведь в краях автора темы условия позволяют отдаваться сполна именно таким наблюдениям на зависть ЛА живущих в больших городах и считающими праздником ту ночь, когда им хоть кусочек Млечного Пути увидеть удаётся! 

Эх наверное остановлюсь на 1206.
Мобильность очень важна. А то чувствую возьму если большой,то он в основном будет в шкафу лежать.........
Скажите пожалуйста какие окуляры мне нуна докупить именно к этому рефрактору?!!
Есть в наличии барлоу 2х синтовская 1.25"
Окуляр синта супер 25мм лонг рельеф  и супер 10мм
и синтовский 4мм окулярчик
Записаний
зенит ЕТ Canon EOS 10d

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3072
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #52 : 15 Вересня 2009, 23:52:31 »
. - .

Для начала вполне хватит... а там распробуете и сами поймёте чего не хватает....
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Journeyman

• Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #53 : 16 Вересня 2009, 00:26:31 »
. - .

ОКШ-24!!!!!!! ;D ;D ;D Мего-окуляр!!! :beer:
А вообще, MaxMan однозначно прав, пока что не стоит особенно заморачиваться, а после первых наблюдений уже станет ясно каких окуляров, фильтров или прочих аксессуаров не хватает для астро-счастья в жизни…  :binolook:
Записаний

evgeniy569

• Симферополь
« Відповідь #54 : 16 Вересня 2009, 00:29:48 »
. - .

Я сразу с телескопом заказываю солнечный фильтр синта на 120мм
Ещё у меня есть фильтр для фотоаппарата Зенит(Гелиос 44, юпитер 37а) Светло-жёлтый, голубой и красный..Их как-нибудь приспособить попробую. Кстати какой из них лучше по дипам?
Записаний
зенит ЕТ Canon EOS 10d

Journeyman

• Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #55 : 16 Вересня 2009, 00:34:17 »
. - .

Я сразу с телескопом заказываю солнечный фильтр синта на 120мм

Это правильно! ;D

Ещё у меня есть фильтр для фотоаппарата Зенит(Гелиос 44, юпитер 37а) Светло-жёлтый, голубой и красный..Их как-нибудь приспособить попробую. Кстати какой из них лучше по дипам?

Никакой! Для наблюдения дип-скай используют специальные узкополосные фильтры, от обычных фильтров, кроме дополнительных светопотерь (а ведь с дипами надо бороться за каждый фотон! 8)), ничего толкового не будет! :clever:
Записаний

kritik22

« Відповідь #56 : 16 Вересня 2009, 10:37:13 »
. - .

Можно взять фильтр Frindge Killer - поможет на больших увеличениях.
Записаний

Fluggergeheiner

• Подяк: 2
« Відповідь #57 : 16 Вересня 2009, 10:57:04 »
. - .

Цитувати
С уверенностью могу сказать лишь то, что 120-ка будет замечательно работать по звёздным полям, это как отличный компромисс между телескопом и хорошим мощным биноклем.  А ведь в краях автора темы условия позволяют отдаваться сполна именно таким наблюдениям на зависть ЛА живущих в больших городах и считающими праздником ту ночь, когда им хоть кусочек Млечного Пути увидеть удаётся! 

Эх наверное остановлюсь на 1206.
Мобильность очень важна. А то чувствую возьму если большой,то он в основном будет в шкафу лежать.........
Есть в наличии барлоу 2х синтовская 1.25"
Окуляр синта супер 25мм лонг рельеф  и супер 10мм
и синтовский 4мм окулярчик
Я бы не отказывался в Крыму от наблюдений планет - всё-таки широта благоприятствует... Конечно, звёздные поля это очень хорошо, но поскольку значительная часть ночей - лунные, а астрофото пока не планируется, то я бы не советовал ограничивать себя столь узкоспециализированным инструментом. И окуляры с фильтрами тут не помогут - по планетам решает прежде всего качество оптики в сочетании с ловлей атмосферы. Фринж киллер, конечно, отрезает хроматизм, но он отрезает и  всё то буйство синевы, которым кишит Юпитер. Он из наиболее интересной планеты с коротким ахроматом и подобными фильтрами становится тоскливым зеленоватым шариком. Марс также в пролёте. Остаётся по сути только Сатурн, наиболее толерантная к хроматизму из-за своей желтизны планета, но шанс нарваться на сферическую и разъюстировку с 1206 близок к 1, так что и тут ничего хорошего по равнению с 804 не будет. Я всё-таки советую поднапрячься и осилить 2001, поскольку это всё-таки настоящий универсальный телескоп, а для казуала, когда совсем невмоготу, оставить 804, чисто глянуть, а как сегодня спутники Юпитера расположены и т.п.
Вообще большой хороший инструмент очень стимулирует активные наблюдения. И наоборот...
Записаний
Celestron Starhopper 12"

Астротурист

• Подяк: 23
  • Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
    • Астротурист - астрономия в горном Крыму!
« Відповідь #58 : 16 Вересня 2009, 16:23:02 »
. - .

Я всё-таки советую поднапрячься и осилить 2001, поскольку это всё-таки настоящий универсальный телескоп, а для казуала, когда совсем невмоготу, оставить 804, чисто глянуть, а как сегодня спутники Юпитера расположены и т.п.
Вообще большой хороший инструмент очень стимулирует активные наблюдения. И наоборот...

+1

А к 120 рекомендую 5мм скайвотчер с полем 58град и 20мм UWA с полем 66 или 15мм Deep Sky с полем 72.
Ну а 2" - это если если бюджет позволяет.

Garuda

• Подяк: 1003
  • Клуб "АстроНик", г.Николаев.
« Відповідь #59 : 16 Вересня 2009, 16:31:19 »
. - .

Я всё-таки советую поднапрячься и осилить 2001, поскольку это всё-таки настоящий универсальный телескоп, а для казуала, когда совсем невмоготу, оставить 804, чисто глянуть, а как сегодня спутники Юпитера расположены и т.п.

+1

А к 120 рекомендую 5мм скайвотчер с полем 58град и 20мм UWA с полем 66 или 15мм Deep Sky с полем 72.
Ну а 2" - это если если бюджет позволяет.

+1 пользую 5мм скайвотчер с полем 58град; 9 мм и  20мм UWA с полем 66 и вполне доволен :up:
Записаний
Sirius B (Dall-Kirkham, 265 mm, 1:21), Newton 168mm (F:920mm),  Canon 550 D, Philips ToUcam Pro 740 К.