Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
06 Червня 2025, 20:10:09

Увійти

google

Автор Тема: Выбор между рефрактором 1206 и рефлектором 15075, 2001  (Прочитано 9809 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Serega_Astro

• Подяк: 0
Re: Выбор между рефрактором 1206 и рефлектором 2001
« Відповідь #80 : 21 Вересня 2009, 12:24:30 »
. - .

Было б интересно сравнить картинку с 804 и 1206 ;) ...
Записаний

kritik22

« Відповідь #81 : 21 Вересня 2009, 14:27:09 »
. - .

Да, очень полезная ветка - сам целюсь на 120/600.
Записаний

evgeniy569

• Симферополь
« Відповідь #82 : 21 Вересня 2009, 21:00:41 »
. - .

Вторая часть ночная...

Вообщем я наблюдал в 2 этапа: 1- это с 21 часов до 00 и 2это с 3:30 до 6
Вечером вышел Юпитер и на 60х он был слишком яркий, поставил 120х и уже вроде нормально. Хроматизма особо небыло(незаметил его ). Просматривались 2 полосы и на гарне глюка завитушки. Поставил 180х и немного появился хроматизм, но в пределах разумного и особо немешающий. Но зато отчётливее появились завитушки. БКП я незаметил..похоже его просто небыло в тот момент. Поставил на 300х да юпитер был крупный, но и сильнее проявился хроматизм да и деталей недобавилось. Значит вывод по юпитеру хорошо 120-180 кратт(впринципе как я и расчитывал). ФОт нету так как я забыл свой webbers  дома, а никоном в ночное время с телескопа 2 проблемы: 1-фокусировка(некоректно) 2-Передерживает яркость(у мнея автоматически регулируется).Есть фото но они неполучились...А потом просто дальше не стал пробовать.
    После Юпитера вышел м35 очень красивое звёздное скопление. Причём я удивился 120мм линза собирает в 2 слишним раза больше света чем 80мм и я думал, что на малом увеличении будет светлый фон, но на моё удивление при минимальном увеличении(у меня 24х) фон тёмный и очень впечатляющий контраст. Эта м35(Если я неспутал так как карт у меня небыло) помещалась полностью в обзор окуляра 25мм и это было впечатляющее зрелище!!! Пробовал ставить на 60 и 120, но это уже нето..Хорошо именно смотерть его полностью и быстро вернулся обратно к 24х.
Был виден хорошо млечный путь невооружённым глазом и на небе было 1000 звёзд. Навёл на млечный путь и был потрясён увиденым:)  Неимоверное кол-во звёзд при широком поле(и это у меня ещё окуляр 25мм на 52градуса). И просто шарил по небу и любовался картинами которые рисовал данный телескоп. Случайно поймал ещё штуки 3 звёздных скоплений, но правда нетаких как м35 грандиозных, но тоже красивых(кстати их небыло видно невооружёным взглядом, только еле-еле в искатель(наверное 6х30 их бы не заметил)). Навёл на мицар и легко разрешился и было видно между ними целая пропасть(не путайе с алькором который итак видно невооружёным взглядом).
Чего-то там ещё пошарился... Хотел найти м31, но не получилось(я ещё ниразу невидел визуально ни одной туманости и галактики(за искл. млечного пути)). Сколько раз пытался поймать 804, но у меня небыло опыта.
      Вывод кэтому телескопу с его возможностью широкго поля нужен окуляр под 70-80 градусов для ещё более грандиозного обзора:p
  Во второй части встал в 3:30 утра и ошёл наблюдать далее! Уже был хорошо виден орион и я с энтузиазмом начал искать м42 и др туманости. Я помню что на карте где-то возле пояса недалеко от ригеля м42. Раз 20 искал и проходил там где он впоследствии оказался(на прямой линии из 4 слабых звёзд(Наир Альф Саиф), но ничего не замечал. У меня стояло 24х, потом дай думаю поставлю 48х и случайно рохожу там и заметил впервые в жизни визуально свою первую туманость М42:rolleyes: ООна была очень красива. Как раз помещалась в окуляр и там рядышком туманность поменьше. Серого цвета, но мне показалось что были голубые тона(может глюк). Конечно я потом её замечал и на 24х и даже в искатель видел, но я уже просто заранее знал как она выглядит! Просто вовремя наблюдения орион раз 10 затягивало облаками :clouds:. А теперь я на эту тамность наведусь без всякой карты за считаные секунды теперь точно на всю жизнь запомнил. Светосильность данного телескопа хватило чтоб наблюдать эту туманность хорошо и на 120х(больше не пробовал). Я очень долго потом любовался на эту туманность!
Кстати я раньше(2 недели назад) смотрел на это же самое место в свой 804, но ничего не обнаружил(думал нетам искал).Теперь понимаю, что увеличение нето ведь там вообще было 16х и мог просто незаметить.... Теперь я знаю что под каждую туманность нужно своё определённое увеличение, а я раньше наоборот думал что чем меньше тем лучше!
Там где проходит м42 идут 4 звезды и при увеличении одна из этой звезды делится на 4 штуки и растояние по карте между V1016ori и bm ori hr1894 составляет 6" а я как раз между ними видел приличное расстояние, что означает, что телескоп должен показывать свою паспортную 1".
  Потом наблюдал венеру. На 60х невозможно было смотреть так как сильно слепила, на 120х тоже очень яркая, на 180х уже нормально, но хроматизм гораздо сильнее чем на юпитере! На 300х смотреть было неочень приятно...
  Отсюда могу сделать вывод Телескоп 1206 отличный и я им очень доволен! По юпитеру он показывает, то на что я расчитывал(мой 804  80-120 на нём) 120-180х хорошо!
По звёздным полям сказка:)
Чтоб смотреть дипы мне нужен ещё опыт и я немогу пока реализовать данный телескоп на полную мощность, но вид м42 меня очень впечатлил и достаточно яркий чтоб смотреть на больших увеличениях.
 Мне нужно ехать на ближаший слёт астрономов любителей чтоб поучится работать с дипами! Мне очень понравилось!
p.s. Сегодня узнал, что 1206 так и не появились в продаже, а для меня разкомплектовали тот который был в комплекте с Az3 и на сайте те что на AZ3 идут с разрешением 1", а те что отдельно трубой 1.14" Вот я и думаю что те что получше ставят на монтировке и продают комплектом, а те что похуже продают отдельно. Если это так, то мне попался очень хороший экземпляр и я доволен тем как он показывает!
   Хочется к нему прикупить 2" окуляры!!!!
Ксттаи труба довольна большая и она с громадным трудом влезает в мою большую дорожную сумку. Я рад что я купил именно этот телескоп, а не 15075 или 2001, так как габариты мне их точно неподошли! А это труба самый оптимальный вариант!
Кстати днём наблюдал солнце через фильтр. Зрелище интересное, но пятен на солнце небыло.
Цитувати
Было б интересно сравнить картинку с 804 и 1206  ...
Как-нибудь поробую сфоткать днём одинаковый объект ими двумя!
Цитувати
Да, очень полезная ветка - сам целюсь на 120/600.
Я купил и очень доволен им!
Я рад что кому-то эта ветка как-то поможет! :SLA:
Записаний
рефрактор SW1206EQ3+motor,   Nexstar GT,Рефрактор БШР (замороженно)
зенит ЕТ Canon EOS 10d

Альдебаран

• Подяк: 688
  • ЧКЛА "Кассиопея"
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2015 и 2016 годов
« Відповідь #83 : 22 Вересня 2009, 13:32:48 »
. - .

Хотел найти м31, но не получилось(я ещё ниразу невидел визуально ни одной туманости и галактики(за искл. млечного пути)). Сколько раз пытался поймать 804, но у меня небыло опыта. quote]
Ищите ее с помошью Starcalc она на северовостоке находится в момент после захода Солнца. Высота 30-40 градусов!Найдете и увидите,что это нечто!!!

evgeniy569

• Симферополь
« Відповідь #84 : 04 Жовтня 2009, 22:52:42 »
. - .

C 26-27 сентября ездил в горы на Чатырдаг. В первую половину ночи небо было затянуто :clouds:и даже слегка дождь был :rain: это благо палатку взяли. Во второй небо распогодилось и было виден млечный путь с 1000звёзд визуально. Наблюдал М42 в орионе. Сейчас разобрался по карте и могу сказать, что видел М43,  Cartes du ciel говорится что она 13звёздной величины!  :SLA:
Видел NGC1977

Хочу попробовать расмотреть NGC 2024 и если удастся туманость конская голова на грани глюка...
Записаний
зенит ЕТ Canon EOS 10d

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3072
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #85 : 04 Жовтня 2009, 23:10:25 »
. - .

Да ну... вы не туда явно смотрели.... она 9,0m!... туманности 13,0m вашему инструменту не доступны... во всяком случае визуально...
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

evgeniy569

• Симферополь
« Відповідь #86 : 04 Жовтня 2009, 23:17:46 »
. - .

Да ну... вы не туда явно смотрели.... она 9,0m!... туманности 13,0m вашему инструменту не доступны... во всяком случае визуально...
Ещё раз перепроверил М43(NGC1982) по Cartes говорится величина9 и яркость поверхности 13м
Также видел NGC1977 и потомуже Cartes яркость поверхности 12.49
Незабывайте я наблюдал в горах на высоте 1000-1200мм(точно незнаю)без всякой засветки и т.д.
Записаний
зенит ЕТ Canon EOS 10d

evgeniy569

• Симферополь
« Відповідь #87 : 05 Жовтня 2009, 07:41:27 »
. - .

Евгений Вячеславович, если тащить на Эклизи-Бурун, то и 120мм запереть не просто.
А если планируете ограничиться Ангарским перевалом с вылазками на Пакхал-каю или Кутузовское озеро, то я советую взять 200мм - и дотащите и увидите гораздо больше чем в 120мм.
В тралике транспортировать 200мм на Добсоне можно легко.
Вообще после похода в горы сним я теперь однозначно могу сказать, что очень хорошо, что я остановился на рефракторе 1206 потому что тащить его+монтировка+ноут+аксесуары+спальник,еду и прочее и всё это переть в горы... :hz: Скажу так что для меня это всё напределе было! Еслиб что-то потяжелее взял, то точно непотянул бы!
Записаний
зенит ЕТ Canon EOS 10d

Астротурист

• Подяк: 23
  • Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
    • Астротурист - астрономия в горном Крыму!
« Відповідь #88 : 11 Жовтня 2009, 01:20:49 »
. - .

C 26-27 сентября ездил в горы на Чатырдаг.

Расскажите пожалуйста где наблюдали и как туда добирались.

evgeniy569

• Симферополь
« Відповідь #89 : 11 Жовтня 2009, 13:09:19 »
. - .

В поход ездил со старшим братом и таксой! Вышли из дому и через 10 мин стояли на площади Куйбышеа, и ещё через минут 5 подошёл 52 тролейбус (Симферополь-Алушта-Ялта). Совсем барахлом погрузились в тролейбус и поехали, кстати билет стоит 4гр. Где-то минут 30-50(незасекал точно) доехали до Ангарского перевала. Отудово налево и наверх мима посёлка по тропинке где зимой обычно катаются на лыжах и сноубордах. Дошёл до верхнего родника в районе лесопилки и отудого придерживаемся правой тропинки идём наверх далее. Там потом ещё по пути видно море. И так наверх. Но не на самый верх, а где-то недоходя до вершины метров 200-300. Примерно там на гарнице где заканчиваются деревья. Потому что так хоть много веток сухих для костра и ветер нетакой как на вершине. Всё равно практически на вершине.

p.s. На фотке у меня вруках монтировка аз3, а труба совсеми принадлежностям и спальником,ковриком у меня заспиной в 65литровом рюкзаке. Скажу что в рюкзак залазит сам рефрактор, набор аксесуаров, нетбук, камера, свитор, куртка, 1,5 кг мяса шашлыка, литровый термос с чаем наполненым))))) литр воды для собаки. И всё рюкзак забит под завязку!!! Коврик пристегнул с левого боку, а спальник с правого. И втаком варианте рюкзак был очень тяжёлый и даже в конце похода ручка от рюкзака (для переноски тролейбус и т.д.) начала отлетать, хотя рюкзак только купил. Палатку и др.продукты + 6 литров воды тащил брат. Вот фотки с того места где я наблюдал и там присмотрется(визуально видно отлично, а на фотке неполучилось) видно море и в  той стороне Алушта.

Как раз в этот день проходило соревнование на чемпионат Алушты по горному велоспорту и я поснимал немножко.
« Останнє редагування: 11 Жовтня 2009, 13:20:42 від Евгений Вячеславович »
Записаний
зенит ЕТ Canon EOS 10d

evgeniy569

• Симферополь
« Відповідь #90 : 11 Жовтня 2009, 13:36:52 »
. - .

ВОт примерно столько мы не дошли до вершины. Это где-то 200-300м высоты моно было ещё набрать :starrynight:

В этот день проходил  чемпионат Алушты  по горному велоспорту и вот немного заснял...

p.s. От Ангарского перевала доргога до нашей стоянки занимает где-то 2-3 часа
« Останнє редагування: 11 Жовтня 2009, 13:53:31 від Евгений Вячеславович »
Записаний
зенит ЕТ Canon EOS 10d

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #91 : 11 Жовтня 2009, 15:52:14 »
. - .

по ходу, немного отклонились от темы  :gigi:
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

evgeniy569

• Симферополь
« Відповідь #92 : 11 Жовтня 2009, 15:58:04 »
. - .

по ходу, немного отклонились от темы  :gigi:
Сегодня с 10-11 октября ездил на дачу а очередные наблюдения в телескоп.

Расскажите пожалуйста как кто с расой борется?!
Ночью где-то смотрел с 19:20-0:20 и смотрю изображение какое-то неочень пошло и глянул на объектив он покрыт расой сильно и ричё м все линзы, искатель, окуляры. Ну занёс его в дом, а сам пошёл спать и дальше наблюдал с 2:20-5:20. Самое интересное 2 часа постоял телескоп в доме и когда опять вынес, то прежняя роса с него ещё не сошла, но исчезла сама по себе минут через 20 и где-то через часа полтора опять всё расой покрылось Прям бедствие какое-то
Раньше такого не припомню.. На чатырдаге и на даче раньше смотрел же в этот телескоп и ничего такого не наблюдалось и 804 меня немучил этим вопросом... Толи так погода совпала х.з.
Самое интересное когда я телескоп привёз с дачи домой в 11 утра, то открыл крышку и обнаружил, что роса ночная всё ещё попрежнему находится на объективе. Я высушил аккуратно искатель и объектив феном, потому что незнаю когда б это вода высушилась сама при закрытой крышке и упаковоном состоянии..
Вобще я правильно сделал, что феном подсушил?
Как в таких случаях вообще поступать надо?

Вот фотки зафокала по звезде. Снимал через окуляр никоном. Диски сами круглые визуально, это просто фотик мажет, поскольку у него выдержка автоматическая и передерживает. Вообще мне надоел этот фотик и планирую менять его на SONY (если получится), там хоть выдержку в принудительном порядке можно ставить. Вообще эти фотки мне было очень сложно делать, так как сильно либо перевечивает, либо мажет,либо одновременно...
Записаний
зенит ЕТ Canon EOS 10d

evgeniy569

• Симферополь
« Відповідь #93 : 11 Жовтня 2009, 18:28:33 »
. - .

Наблюдал двойную в орионе ригул и разделил её на 120х уже было видно раздвоение. :binolook: На 300х было темноя полоска между ними  :starrynight:
Разделил Сириус  :SLA:на 120х что-то было на грани глюка, а на 180х уже заметно, на 450х очень уверено))))
Вот некоторые фотки...
Записаний
зенит ЕТ Canon EOS 10d

SWN

• Подяк: 1256
  • Н.Водолага
« Відповідь #94 : 11 Жовтня 2009, 18:36:55 »
. - .

Разделил Сириус 
    "Щенка" наблюдали? ???
Записаний
И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды

SW2001 - CG5, БПЦ20х60

evgeniy569

• Симферополь
« Відповідь #95 : 11 Жовтня 2009, 18:44:59 »
. - .

Да 2 звезды. Одна побольше, другая меньше, но ригулус было проще разделить. Вообще я навелся на эти яркие звезды чтоб сфоткать зафокал и смотрю что фото звезды в зафокале делится на 2 части с промежутком и так на др. фотках я начал смотреть и увидел, что действительно они разделяются и когда я в фокусе..Подумал,что просто глюки так как звезда сильно мерцает и точно непоймёшь, поставил увеличение на 300х и действительно отчётливо видно, что делится с тёмным промежутком. Так вначале ригулус, а позже когда вышел сириус
Записаний
зенит ЕТ Canon EOS 10d

SWN

• Подяк: 1256
  • Н.Водолага
« Відповідь #96 : 11 Жовтня 2009, 18:57:02 »
. - .

Эх! Вот где небо! :jupiter:
Записаний
И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды

SW2001 - CG5, БПЦ20х60

evgeniy569

• Симферополь
« Відповідь #97 : 11 Жовтня 2009, 19:19:11 »
. - .

Наблюдал луну.. Скажу что зрелище необыкновенное
Намного лучше чем 804
Скажу так когда глянул на 72х, то глаз ослепил. Когда закрываю подслепленый глаз и смотрю другим на небо, то фон синий и яркий(от луны), а если закрываю нормальный, то фон тёмный. И вот так ходил минут 20 пока непрошло Отсюдого вывод, что на 72х луну на даном телескопе смотреть нельзя без фильтра!
Вообще нормально можно смотреть на 180х и выше и тогда уже в этот рефрактор луна не слепит.
Вообще я скажу, что луна в 1206 на 180х выглядит потрясающе))))))))))))))) И это совсем нето что в рефрактор 804 на 200х
Куча мелких деталей, которые 804 непоказывал. На таком увеличении мощная детализация и очень впечатляющий контраст ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Какой-там хроматизм????! тАМ ЕГО И НАМЁКА НЕБЫЛО! Чуть диск луны был фиолетовым(неболее чем на 804) и всё... никаких признаков, чтоб это хоть как-то сказывалась на качесвте изображения. Картинка потрясающе непередаваемая!

Я наблюдал на 180х, а самые мелкие детали которые видны на 180х я потом просматривал на 450х Нескажу, что на 450х деталей добавляются много по сравнению с 180х, может чуток. Просто Всё что там мелкое на 450х очень комфортно смотреть и это притом, что контраст и фокус идеальный даже на 450х. Будь у меня более большее увеличение, то ещё можно было бы поставить. Я даже неожидал что мой 4мм в сочетании с барлоу 3х так может хорошо показывать луну, думал он от природы натакое неспособен! Туда бы ещё поле побольше.....
Вообще я думал, что 1206 по луне 300х будет максиум(так чтоб ещё нормально), а нет же он способен на гораздо большее! Эх еслиб мне ещё EQ3 достать с моторами, чтоб луна так не улетала. Незнаю может просто прикупить ек3 голову, а ноги от аз3 поставить.....

p.s. Вот фото луны сделаное с помощью никон. Качество конечно очень паршивое через окуляр. Здесь на фото почему-то нет мелких деталей и т.д.снимок тёмный и невфокусе чуток.Сделано с барлоу и 10мм окуляром. Вообще фотик автоматический. Вручную там можно разве что вспышку отключать.
Вообще почему-то снимки у меня получаются очень паршивые. Я уже растроился поэтому поводу. Чтоли попробовать зенит повеситьв прямом фокусе? Фотик мне нужно однозначно менять
Webbers неснимал, так как я забыл взять зарядку для ноутбукаи ктому времени когда луна вышла, ноут. уже своё отработал......
« Останнє редагування: 11 Жовтня 2009, 19:36:28 від Евгений Вячеславович »
Записаний
зенит ЕТ Canon EOS 10d

Альдебаран

• Подяк: 688
  • ЧКЛА "Кассиопея"
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2015 и 2016 годов
« Відповідь #98 : 12 Жовтня 2009, 15:47:31 »
. - .

:idea:А Юпитер смотрели?как скоп покзывает? в сравнении с 804?? Попробуюте поснимать в прямом фокусе на пленку или цифру,фотки покажите...будет интересно посмотреть... чтобы развеять сомнения по поводу большого хроматизма и сферической в короткофокусном рефрактре 1/5.Мне кажется там все в меру, тем более точности фокусировки хватает как вы пишите нормально.

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
« Відповідь #99 : 12 Жовтня 2009, 16:16:39 »
. - .

Вообще почему-то снимки у меня получаются очень паршивые. Я уже растроился поэтому поводу. Чтоли попробовать зенит повеситьв прямом фокусе? Фотик мне нужно однозначно менять
Снимите видеоролик и сложите его в регистаксе, получится намного лучше.
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.