Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* * *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
15 Вересня 2025, 11:13:53

Увійти

google

Автор Тема: Обсуждение. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА раздела БАРАХОЛКА  (Прочитано 13786 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

mak

• Модератор
  • Подяк: 269
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
Re: Обсуждение. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА раздела БАРАХОЛКА
« Відповідь #60 : 06 Серпня 2010, 14:31:54 »
. - .

Еще можно попробовать оставить только самое важное. Например я бы запретил любое общение, кроме как в виде вопрос/ответ между покупателем и продавцом.
Паша, иногда только общение между продавцом и покупателем не даст тому или другому реального ответа на то, нужно ли ему покупать именно это, т.к. покупатель может быть не совсем в курсе того, чтоименно он покупает. Я уже писал об этом. А вот любые разговоры не по теме - жесточайшим образом наказывать. Наиболее сложно определить по теме или нет обсуждение именно тогда, когда объявление о покупке. Ведь чаще всего ищут не что-то конкретное, а нечто, укладывающееся в достаточно широкие пределы понимания. Покупку сложно регламентировать. Продажу - проще.
Цитувати
Ввел обязательный "манибэк" для всех участников барахолки.
Почему бы и нет. Готовность возврата - это только плюс продавцу.
Правда именно это описано в п.10 анкеты на продажу.
Цитувати
Очередность покупателей должна определяться исключительно по сообщениям на форуме, если продавец хочет действовать иначе, то он должен сразу заблокировать тему и принимать предложения в личку.
Поддерживаю, однозначно.
Цитувати
Этого было бы достаточно на первом этапе, а потом может и будет найдено какое-то решение на основе движка, чтобы сократить работу модератора.
Паш, я даже представления не имею, как можно доработать форумный движок, чтобы реализовать все это... Разве что при создании новой темы первое сообщение должно быть в форме анкеты с обязательными полями для заполнения (туда же воткнуть коментарии и рекомендации для подающего объявление), фотками и пр. Это было бы идеально. Но реализовать этот механизм? Возможно ли?

Если честно, я давно уже подумываю о том, чтобы отказаться от модераторства. Слишком это обременительно становится и требует огромную кучу времени. Но понимаю, что оставить раздел пока ненакого...

mak

• Модератор
  • Подяк: 269
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
« Відповідь #61 : 06 Серпня 2010, 14:59:26 »
. - .

...
Другое дело, что когда чел приходит на форум и выставляет на продажу холодильник, имея единственное сообщение - тут не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что к чему.

Можно вообще запретить давать объявления о продаже новичкам со стажем <10(20-30-...) сообщений. Программно это реализуется элементарно.
Я бы это поддержал, если бы не то, что некоторые приходят именно с астрономическими или околоастрономическими товарами. А некоторые из них еще и остаются. Зачем же отшивать потенциальных соратников?

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #62 : 06 Серпня 2010, 17:54:06 »
. - .

Миш, труд модератора в барахолке... да и вообще труд модератора...

в общем - не завидую

А так - общение кроме цены и состояния - надо переносить в обсуждение оборудования и запрещать
просить народ открывать темы для обсуждения...
понимаешь, наша совковая психология подсознательно толкает нас на помощь покупателю)))
Записаний

smart

• Подяк: 0
  • )
« Відповідь #63 : 11 Серпня 2010, 13:44:04 »
. - .

Вот хотел написать, а тут живой пример нарисовался)))

Приобрету первый телескоп
« : Сегодня в 13:02:42 »

Есть пожелания - не очень длинная труба и не очень тяжелая.
Желательно с хорошей светосилой. Люблю цветное изображение, поэтому
судя по всему прийдется фотографировать через светофильтры и сводить.
Уже есть Canon EOS 30D с объективом 50мм/1.4 и фотоштативом среднего качества.
Хотелось бы иметь возможность фотографировать по земле и желательно в фокусе, на мой кенон.

Пока рассматриваю вариант новой трубы SW 80ED (пока будет на фотоштативе).
Вторым этапом думаю будет EQ5 с goto. Может быть есть еще интересные варианты о которых я пока не знаю. Бюджет на трубу в пределах разумного (600-1000 у.е.).

Может быть я ничего интересного не увижу в такую трубу? Не мало ли будет увеличение (апертура)?
Спасибо за советы.

На то, что зачеркнуто УЖЕ НАПРАШИВАЕТСЯ ФЛУД, а если не флудить, человек начнет обижаться, что мол бросили меня  ;) 
Как быть? 
Или ждать пока прочитает правила барахолки и молчать?
А че я ниче)))))

И еще хотел спросить, а ссылки на чужие сообщения кидать можно?   Думаю пригодится, а то хозяин товара уехал на рыбалку(связи нет и пр.), а тут приехал, а его товар уже нашел поетнциального покупателя  :super: благодаря наблюдательному Л.А.
« Останнє редагування: 11 Серпня 2010, 13:50:16 від smart »
Записаний
Самый страшный сон Любителя Астрономии: снится ему, что он умер, а жена продаёт его астробарахло по той цене, которую он ей называл.

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3822
  • Павло Пресняков
« Відповідь #64 : 11 Серпня 2010, 14:09:55 »
. - .

Паша, иногда только общение между продавцом и покупателем не даст тому или другому реального ответа на то, нужно ли ему покупать именно это, т.к. покупатель может быть не совсем в курсе того, чтоименно он покупает. Я уже писал об этом. А вот любые разговоры не по теме - жесточайшим образом наказывать. Наиболее сложно определить по теме или нет обсуждение именно тогда, когда объявление о покупке. Ведь чаще всего ищут не что-то конкретное, а нечто, укладывающееся в достаточно широкие пределы понимания. Покупку сложно регламентировать. Продажу - проще.
Если покупателю что-то не понятно и недостаточно ответов продавца, он всегда может поднять свой вопрос в разделе "Оборудование". Большинство бардака именно из-за того, что в темы влазит кто-попало со своим безусловно ценным мнением. Ты сам приводил в пример Ebay, так там как раз возможна переписка только между продавцом и покупателем. И тебя бы это разгрузило капитально, и избавило от творческих мук, что косить, а что оставить. ;)
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Олег Малый

• Гість

Чтобы в темах о продажах не было флуда и непоняток, продавец, если он заинтересован в продаже, должен выдать достаточно общей информации о своём товаре.

Например, что интересует покупателей заготовок для главных зеркал.

1.диаметр заготовки.
2.толщина края заготовки.
3.марка материала заготовки. В случае неизвестности марки, указать свои предположения о предполагаемом типе материала,  указать вес заготовки и её вычисленную удельную плотность.
4.фото заготовки, которое само за себя покажет, есть ли в ней центральное отверстие. В случае центрального отверстия, необходимо указать его диаметр и толщину заготовки по краю отверстия.
5.наличие фаски, информация о сколах на крае, о пузырьках внутри заготовки и о следах прочих обработок (типа там: вышлифована сфера и т.п.).
6.цена продажи и уместность торга.
7.способ оплаты.
8.способ пересылки покупателю.
9.город, в котором та заготовка находится.
10.способ связи с покупателями: ЛС, мобилка и т.п.

Я считаю, что потенциальные покупатели не должны выдирать из продавца обязательную информацию о его товаре.

В случае несоблюдения продавцом принятых требований, модератор выдаёт ему в теме список обязательных этих требований.
А пока пункты требований не будут заполнены продавцом, потенциальные покупатели молча терпеливо ожидают...

Таким образом,  мы сможем избежать и флуда, и блуда в темах о продажах...
Записаний

Mikhail Nalivkin

• Подяк: 19
  • Цель - К400
« Відповідь #66 : 12 Жовтня 2010, 17:32:18 »
. - .

Молча терпеливо ждут модератора, пока он начнёт выдирать инфу с продавца? Что-то не так в консерватории, ИМХО. Ведь для модератора отсутствует мотивация ;)
Записаний
Астрограф 150/610 гиперболический Ньютон с MPCC, HEQ5Pro SynScan, QHY8mod, QHY6, Сanon 30Dа, Таир3А, Юпитер 37А, Индустар 61Л3/МС, SW Доб ретрак 12" сообразили на троих, старичок Мицар.

Грин

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #67 : 12 Жовтня 2010, 17:57:36 »
. - .

"Лучший контроллёр - ваша совесть!" (с)  ;D
 А если серьёзно, то ничего страшного в Барахолке не происходило и не происходит. Движняк небольшой, флуда мало, и даже один Миша вполне неторопясь справляется, а мы вроде ж и не обижаемся, когда он шашкой нас пугнёт или рубанёт - сгоряча, но любя же! ;D
 Посмотрите - месяц пообсуждали, ничего не поменяли, а проблем никаких и не возникло.
 Лично я за то, чтобы модераторы вводили изменения неторопясь, пошагово и на своё усмотрение. Люди взрослые, ответственные и вполне в состоянии проанализировать всё вышенаписанное нами.
 А я готов принять и яд от мудреца. (с) ;)
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #68 : 12 Жовтня 2010, 17:58:57 »
. - .

Молча терпеливо ждут модератора, пока он начнёт выдирать инфу с продавца? Что-то не так в консерватории, ИМХО. Ведь для модератора отсутствует мотивация ;)
Просьба повнимательнее почитать моё сообщение. Там всё понятно изложено  ;D
Записаний

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #69 : 12 Жовтня 2010, 18:02:56 »
. - .

А если серьёзно, то ничего страшного в Барахолке не происходило и не происходит. Движняк небольшой, флуда мало, и даже один Миша вполне неторопясь справляется, а мы вроде ж и не обижаемся, когда он шашкой нас пугнёт или рубанёт - сгоряча, но любя же! ;D
 Посмотрите - месяц пообсуждали, ничего не поменяли, а проблем никаких и не возникло.
 Лично я за то, чтобы модераторы вводили изменения неторопясь, пошагово и на своё усмотрение. Люди взрослые, ответственные и вполне в состоянии проанализировать всё вышенаписанное нами.
Конечно да!  ;D
Иногда людЯм охота и потешиться, когда такой повод им подают  :gigi:
Моё предложение направлено с целью маленького улучшения раздела БАРАХОЛКА.
Но ежели добрые люди и дальше хотят выдирать информацию из продавцов, то на то их воля.
Типа аминь!  :shuffle:
Записаний

Saxx

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 59
« Відповідь #70 : 12 Жовтня 2010, 19:22:07 »
. - .

Порой читаешь барахолку как остросюжетный триллер. Человек начинает что-то продавать - его стартовой информации оказывается недостаточно для покупки, появляется некая интрига. Его начинают "раскручивать" даже те, кто не собирается покупать, однако он не сразу "колется"... Идёт бурное обсуждение достоинств и недостатков... Его начинают отговаривать прямо в теме (вроде в личке забанили :)). Продавец отвечает (естественно тоже не в личку, а в ветку). В каком городе продаётся - огромный секрет государственной важности. Не хвататет только погони и стрельбы (но слышится свист модераторской шашки)  :gigi:
« Останнє редагування: 14 Жовтня 2010, 12:31:39 від Saxx »
Записаний
FAQ по аматорській астрономії © від Л. Ткачука
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

Saxx

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 59
« Відповідь #71 : 12 Жовтня 2010, 19:32:33 »
. - .

Пы.сы. А ещё запомнилось высказывание от покупателей - "а я бы у тебя купил, да у меня денег нет"
Записаний
FAQ по аматорській астрономії © від Л. Ткачука
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

sashka13

• Подяк: 21
  • физик-энтомолог
« Відповідь #72 : 12 Жовтня 2010, 20:12:57 »
. - .

+1
Записаний
Я - американский ученый-энтомолог, следую на Суматру "в" ловить бабочек!

TAL-250K, Megrez 90 Doublet APO,Lunt Solar Systems LS100FHa/B1200, всё это на треноге от Рояли Steinway & Sons 1853 г.в.

sashka13

• Подяк: 21
  • физик-энтомолог
« Відповідь #73 : 12 Жовтня 2010, 20:18:27 »
. - .

не вижу поводов вообще для беспокойства и флейма по этому поводу,, если кому то недостаточно информации о продаваемом лоте то можно задать вопрос продавцу -есть обратная связь, если продавец не проясняет значит ему так хочется продать. В целом нет никакого бардака а лишь надуманные эмоции а как должно быть.........единственное что следует уж сделать так это обязать закрывать темы лотов ктр уже проданы-не актуальны и к слову на сегодняшний день если начинается флейм не в тему он справедливо режеться модератором.
Записаний
Я - американский ученый-энтомолог, следую на Суматру "в" ловить бабочек!

TAL-250K, Megrez 90 Doublet APO,Lunt Solar Systems LS100FHa/B1200, всё это на треноге от Рояли Steinway & Sons 1853 г.в.

VO

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 18
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото 2013 года"

А пока пункты требований не будут заполнены продавцом, потенциальные покупатели молча терпеливо ожидают...

Таким образом,  мы сможем избежать и флуда, и блуда в темах о продажах...
Как по мне мы хоть и Европа, но восточная. Название раздел носит "Барахолка" или по нашему базар. А на базаре гланое это свободное общение покупателей с продавцом (Под неусыпным оком модератора).
Живое обсуждение достоинств и недостатков товара приводит к установлению адекватной цены на товар и полному удовлетворению сторон. А вариант eBay - это сухо и не понашему.
Записаний
Если долго всматриваться в бездну чужого идиотизма, можно и самому тупануть. Берегите себя.

Diskus

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1463
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #75 : 12 Жовтня 2010, 20:49:17 »
. - .

Я тоже никак не могу понять почему в барахолке нельзя общатся , обсуждать , давать советы , предотвращать некачественные сделки и т..п.. :hz:
Если предложение адекватно по содержанию и цене оно тут-же реализуется в сделку , а если предлагают какую-то хрень за несусветную цену , почему-бы не остудить пыл бестолкового продавца и не направить на путь истинный неопытного покупателя .
Записаний

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #76 : 12 Жовтня 2010, 20:55:42 »
. - .

Если считать БАРАХОЛКУ, как типа обычный базар, хоть и в интернете, то тут модератор не нужен, ибо где вы на базарах модераторов видели????  :gigi:
А что касается того, что написал Diskus:"...общатся , обсуждать , давать советы , предотвращать некачественные сделки и т..п.. :hz:
Если предложение адекватно по содержанию и цене оно тут-же реализуется в сделку , а если предлагают какую-то хрень за несусветную цену , почему-бы не остудить пыл бестолкового продавца и не направить на путь истинный неопытного покупателя
",
- то в этом деле подробная информация о товаре только поможет.
Записаний

SWN

• Подяк: 1282
  • Н.Водолага
« Відповідь #77 : 12 Жовтня 2010, 21:02:28 »
. - .

ибо где вы на базарах модераторов видели????  :gigi:

Налоговая и прочая милиция!  :gigi:
Цитувати
- то в этом деле подробная информация о товаре только поможет.
   100%
Записаний
И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды

SW2001 - CG5, БПЦ20х60

LifeIsGood

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 446
« Відповідь #78 : 12 Жовтня 2010, 21:18:05 »
. - .

Я как всегда против!  :gigi:
Рекомендации по составлению тем можно сделать. Пусть будет еще минимальный набор требований, как-то: обязательное указание цены и местанахождения инструмента.
Но требовать обязательный moneyback - это ерунда. Кому надо сам его добавит, в качестве конкурентного преимущества. Кто не хочет.... Ну как можно требовать возврат денег, если товар такой как описан.
Записаний

Альдебаран

• Подяк: 688
  • ЧКЛА "Кассиопея"
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2015 и 2016 годов
« Відповідь #79 : 12 Жовтня 2010, 21:38:08 »
. - .

Я как всегда против!  :gigi:
Рекомендации по составлению тем можно сделать. Пусть будет еще минимальный набор требований, как-то: обязательное указание цены и местанахождения инструмента.
Но требовать обязательный moneyback - это ерунда. Кому надо сам его добавит, в качестве конкурентного преимущества. Кто не хочет.... Ну как можно требовать возврат денег, если товар такой как описан.
поддерживаю, а остальное в личку оплата/доставка/дополнительные фото состояния товара.
манибэк только в связи с несоответствием указаных даных состояния/работоспособности/характеристик..