Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Липня 2025, 19:39:11

Увійти

google

Автор Тема: Марсианские и не только миссии NASA  (Прочитано 6658 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3072
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
Re: Марсианские и не только миссии NASA
« Відповідь #40 : 12 Серпня 2012, 13:01:16 »
. - .

Коля. Не поднимай панику на голом месте. Обработка картинок это нормальное явление. В этом нет ничего плохого. Если эти картинки делаются для масс - зачем пытаться делать их максимально реалистичными? Они должны быть информативными и не более того.
Про колёса конечно убил. Вот возьми пожалуйста этот снимок и простыми фотошопными инструментами приведи колёса к тому цвету что на снимке в бункере НАСА. Получится вот такой ужас!!!! А хочешь я тебе отвечу почему так? Всё просто!!! Совершенно различные типы освещения. Совершенно различный контраст. И в различных условиях освещенности черный может быть и серым и каким угодно....
А люди из НАСА ну уж точно ни коим образом не хотели скрыть от общественности настоящий цвет колёс ровера или грунта Марса. Ну увидел бы ты его синим или зелёным. Какие твои действия? Пошел бы собирать рюкзак?  :gigi:
сорри... забыл приаттачить картинку...
« Останнє редагування: 12 Серпня 2012, 14:31:02 від MaxMan »
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #41 : 12 Серпня 2012, 14:03:17 »
. - .

А кто панику поднимает? Просто анализирую. Что тут плохого. И возникают такие вопросы:

Почему-1: Как из черного цвета можно получить серый? Я в фотошопе как ни тягал уровни получить из черного серый у меня не выходит. Ага, если сделать картинку еще темнее - то все встанет на свои места  :gigi: Только видно нифига не будет  :P Я не говорю, что они цвет колес скрывают - не нужно передергивать ;) А вот то что на фотки они  налаживают какие-то маски это видно.

Почему-2: Маркер на спине ровера и стоит для того чтобы правильно калибровать цвета, но как мы видим они калибруются не правильно. Причем здесь контрастность и освещенность ? Как ни подсвечивай,
но баланс белого можно выставить в любом случае. Тем более, что светит источник тот же и атмосфера
плотностью Титана не отличается и даже до земной не дотягивает. А то что в атмосфере синий цвет
присутствует думаю спорить нет смысла. Любители с Земли делают фото и то синеву ловят. И я думаю,
что посмотреть реальную картину другого мира при нынешних технологиях, при их опыте и бюджете - это
задача по умолчанию и вполне выполнимая.

Почему-3: При калибровке по маркеру фокуса нет, а при съемках другой сцены с того же расстояния фокус нормальный. Этим же страдали и Спирит с Опортюнити. Да и вообще болезнью потери фокуса при калибровке цветов страдали все спускаемые аппараты НАСА начиная с Викинга.

Почему-4: От миссии к миссии фото планеты становятся менее красные. И вот уже в этой миссии нас начали приучать к снимкам обработанных "по земному". Этот вопрос думаю можно объяснить тем, что рано или поздно кто-то все же доберется к Марсу кроме НАСА и им придется объяснить свой красно-коричневый цвет атмосферы планеты. Про поверхность речи не идет - пустыня есть пустыня, какой она должна еще быть.

Почему-5: На данный момент ни на поверхности Марса ни на орбите нет аппаратов не принадлежащих НАСА. Европейский, Японский, Российский (злосчастный Фобос в грунт) до Марса пока не добрались. Только я ни в коем случае не говорю что их специально сбивали. Правда россияне жаловались на HAARP. Но это скорее всего для того чтобы объяснить свою безолаберность. Хотя кто знает...

Можно еще почемучек набрать, но и этого достаточно. Мне эти вопросы интересны поэтому и заостряю на них внимание. Потому что от миссии к миссии картинка не повторяется, а становится все более "земной".
Я не сторонник "Мирового заговора" ни в коем случае, но... ну согласитесь же здесь не без "скелета в шкафу". А то что на эти вопросы НАСА указывали не раз, так и что. А они в голову не берут и правильно. В конце концов не воевать же с ними будут, а объяснить некоторые моменты какими-то техническими причинами можно всегда.
« Останнє редагування: 12 Серпня 2012, 17:08:46 від mnn72 »
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Vagabond

• Подяк: 20
  • темнота - друг звездочета
« Відповідь #42 : 12 Серпня 2012, 16:39:38 »
. - .

1. картинка снята без uv-ir-cut фильтра, колесо засвечено uv или ir. потому нам крутить баланс в фотошопе на этой картинке нет смысла
2. картинка RAW (написано же на сайте!), то есть баланс белого не применен, вероятно тоже снята без фильтра
3. глюк автофокуса  ;D
4. наверно, марс позеленел  :hz:
5. у НАСА банально больше денег
Записаний
O_O БПЦ 20х60, Megrez90 @ AZ4, EQ5

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #43 : 12 Серпня 2012, 16:58:55 »
. - .

1. картинка снята без uv-ir-cut фильтра, колесо засвечено uv или ir. потому нам крутить баланс в фотошопе на этой картинке нет смысла
2. картинка RAW (написано же на сайте!), то есть баланс белого не применен, вероятно тоже снята без фильтра
3. глюк автофокуса  ;D
4. наверно, марс позеленел  :hz:
5. у НАСА банально больше денег
1. Очень может быть. Но в ответе №31 видно что в камере iR-фильтр все же установлен.
2. Согласен, но... тогда калибровочные снимки должны выглядеть не похожими на нормальные снимки с высоким разрешением. Ведь на то и маркер, чтобы отрегулировать баланс белого на окончательном снимке. И думаю что регулировка цветопередачи в камере все же реализована. Вот у меня в кеноне в рав-режиме баланс белого можно регулировать путем переключения режима авто, дневной свет, люминисцентная лампа, ручной и т.д. А там стоит далеко не кенон. Какбы там каждый пиксель отдельно не регулировался  ;D И "земные цвета" на последних фотках доказывают, что все же маркером они пользуются, только почему-то не показывают его в реальном цвете.
3. И этот глюк всегда когда камера смотрит на маркер  :P
4. А он и не краснел особо никогда. Преобладает бурый - это да, но есть и другие цвета и это доказывают последние снимки с того же ровера.
5. Тут и спорить не о чем.
« Останнє редагування: 12 Серпня 2012, 17:07:48 від mnn72 »
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #44 : 12 Серпня 2012, 17:32:10 »
. - .

Теперь попробуйте сделать вывод сами обратите внимание на часть ровера которую я выделил.

1 - как-бы в реальных цветах;
2 - обработанных "по земному";
3 - ровер снятый на стадии испытаний;

На снимках с марса красный овал, на снимке самого ровера - сиреневый (использовал другой цвет потому что на фотке насовцы красным что-то указывали - это сейчас не важно). Не кажется ли вам, что в земных снимках все становится на свои места... Значит работает маркер. Тогда почему нет его реального цвета. Ну какие еще доказательства нужны и уверен их еще будет и будет.
Записаний
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #45 : 12 Серпня 2012, 17:41:49 »
. - .

А вот и деталь которая попала в поле зрения камеры http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/images/?ImageID=3468
Явно снимок обработанный "по-земному" ближе к реальному земному. А если учесть искуственное и реальное освещение - то они идентичны.
Так что реальный цвет поверхности Марса на пост выше посредине.
Кстати ходовая у ровера все таки темно-серая. Так что с цветом колес я конечно ошибся. Видать при искусственном освещении они выглядят темнее, а при естественном - светлее. Но это только подтверждает пример в посте выше  ;)
« Останнє редагування: 12 Серпня 2012, 17:57:22 від mnn72 »
Записаний
Николай Мышевский

d_w

• Подяк: 100
« Відповідь #46 : 12 Серпня 2012, 17:46:12 »
. - .

Коля, что-то я в твоем посыле ничего не понял... Там же английским по белому написано:

Цитувати
In the main version, the colors portrayed are unmodified from those returned by the camera. The view is what a cell phone or camcorder would record since the Mastcam takes color pictures in the exact same manner that consumer cameras acquire color images. The second version, linked to the main version, shows the colors modified as if the scene were transported to Earth and illuminated by terrestrial sunlight. This processing, called 'white balancing,' is useful for scientists to be able to recognize and distinguish rocks by color in more familiar lighting.

Ты же прочитал? Для плохо знающих инглишь, вольный перевод:

Цитувати
В основном кадре цветовой портрет не модифицирован, такой, как его прислала камера. Картинка такая, как, например, камера мобильного телефона или бытовая камера снимет цветную картинку, так же как и Масткам, в той же тональности, как простые камеры передают цвета. Вторая картинка показывает модифицированные цвета так, как если бы объекты на картинке переместили на Землю и были освещены "земным" солнечным светом. Этот процесс называется "баланс белого", используется учеными для того чтобы опознать и различить скалы по цвету в более привычном освещении.

При условии, если заменить атмосферу (а с ней и цвет неба) на земную... Поменяй дома лампочки на крано-грязного цвета и окунись в марсианские хроники  ;D
Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #47 : 12 Серпня 2012, 17:56:22 »
. - .

Коля, что-то я в твоем посыле ничего не понял... Там же английским по белому написано:

Цитувати
In the main version, the colors portrayed are unmodified from those returned by the camera. The view is what a cell phone or camcorder would record since the Mastcam takes color pictures in the exact same manner that consumer cameras acquire color images. The second version, linked to the main version, shows the colors modified as if the scene were transported to Earth and illuminated by terrestrial sunlight. This processing, called 'white balancing,' is useful for scientists to be able to recognize and distinguish rocks by color in more familiar lighting.

Ты же прочитал? Для плохо знающих инглишь, вольный перевод:

Цитувати
В основном кадре цветовой портрет не модифицирован, такой, как его прислала камера. Картинка такая, как, например, камера мобильного телефона или бытовая камера снимет цветную картинку, так же как и Масткам, в той же тональности, как простые камеры передают цвета. Вторая картинка показывает модифицированные цвета так, как если бы объекты на картинке переместили на Землю и были освещены "земным" солнечным светом. Этот процесс называется "баланс белого", используется учеными для того чтобы опознать и различить скалы по цвету в более привычном освещении.

При условии, если заменить атмосферу (а с ней и цвет неба) на земную... Поменяй дома лампочки на крано-грязного цвета и окунись в марсианские хроники  ;D
Именно потому что я это перевел я и обратил на это внимание  :clever: Значит раньше им это не нужно было  :hz:
А откуда Марсе другая лампочка ? Атмосфера менее плотная, но почему она рыжая. Если CO2 преобладает и замерзая превращается в белый иней, то если его разморозить он никак на превратится в рыжий пар. И марсианской бури рядом не видно. На земле атмосфера меняет цвет только на большом расстоянии, а тут на нескольких метрах такая разница ?
« Останнє редагування: 12 Серпня 2012, 18:02:09 від mnn72 »
Записаний
Николай Мышевский

d_w

« Відповідь #48 : 12 Серпня 2012, 18:03:12 »
. - .

Именно потому что я это перевел я и обратил на это внимание  :clever: Значит раньше им это не нужно было  :hz:
А откуда Марсе другая лампочка ? Атмосфера менее плотная, но почему она рыжая. Если CO2 преобладает и замерзая превращается в белый иней, то если его разморозить он никак на превратится в рыжий пар. И марсианской бури рядом не видно.

Как бы вот:

Цитувати
The atmosphere is quite dusty, giving the Martian sky a light brown or orange color when seen from the surface; data from the Mars Exploration Rovers indicate that suspended dust particles within the atmosphere are roughly 1.5 micrometres across.
http://en.wikipedia.org/wiki/Atmosphere_of_Mars

Цитувати
Когда первые фотографии с поверхности Марса, сделанные “Викингом”, были переданы на Землю, ученые были очень сильно удивлены, увидев, что Марсианское небо не черное, как это предполагалось, а розовое. Оказалось что пыль, висящая в воздухе, поглощает 40% поступающего солнечного цвета, создавая цветной эффект.
http://galspace.spb.ru/index41.html

и т.д.
Записаний
Нас окружают идиоты

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #49 : 12 Серпня 2012, 18:06:32 »
. - .

Вот эти примеры только подтверждают то что она ну никак не может иметь такой рыжий цвет. Разве что во время пылевой бури.
Записаний
Николай Мышевский

d_w

« Відповідь #50 : 12 Серпня 2012, 18:11:15 »
. - .

Вот эти примеры только подтверждают то что она ну никак не может иметь такой рыжий цвет. Разве что во время пылевой бури.

:facepalm:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%8B%D0%BC
курим, думаем...
Записаний
Нас окружают идиоты

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #51 : 12 Серпня 2012, 18:13:47 »
. - .

Извиняюсь, а отчего дым ?
 :hz:
И думать нечего.
Записаний
Николай Мышевский

d_w

« Відповідь #52 : 12 Серпня 2012, 18:18:51 »
. - .

Извиняюсь, а отчего дым ?
 :hz:
И думать нечего.

Поясняю ход мысли:

Первый (!) абзац:
Цитувати
Дым — устойчивая дисперсная система, состоящая из мелких твёрдых частиц, находящихся во взвешенном состоянии в газах. Дым — типичный аэрозоль с размерами твёрдых частиц от 10−7 до 10−5 м. В отличие от пыли — более грубодисперсной системы, частицы дыма практически не оседают под действием силы тяжести.

Двумя постами выше:

Цитувати
data from the Mars Exploration Rovers indicate that suspended dust particles within the atmosphere are roughly 1.5 micrometres across.

1,5 микрометра=1,5*10-5м.
Поверхностная гравитация на Марсе составляет 3/8 гравитации на поверхности Земли.
Вопрос, когда осядет "дым" (взвесь твердых частиц в атмосфере) не марсе?

Правда, тут нужно упомянуть, что давление у поверхности в 160 раз меньше земного. Как это отразится на скорости осаждения, мне не известно пока  :gigi:

Кстати в статье на вики про дым есть прекрасная марсианская фото: "Шереметьево в дыму"  ;D
« Останнє редагування: 12 Серпня 2012, 18:26:54 від d_w »
Записаний
Нас окружают идиоты

alex-dsk

• Подяк: 0
« Відповідь #53 : 12 Серпня 2012, 18:27:33 »
. - .

А на полярные шапки были мисси? Интересно какой бутит там цвет атмосферы. ???
Записаний
SW 707AZ2,Minolta 10x50

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #54 : 12 Серпня 2012, 18:28:28 »
. - .

Ото ж. Но вопрос в другом - откуда ему там взяться ? Это раз. А два - если бы там все так долго оседало, то из-за пылевых бурь мы бы поверхность Марса ни с орбиты, а тем более с земни не видели бы и полярные шапки были бы тоже рыжими.
Записаний
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #55 : 12 Серпня 2012, 18:30:01 »
. - .

Феникс садился и не на полюс а недалеко. Но на полярные шапки пока ничего не садили. Какой, какой тоже бурый  :P Но лед или иней белый под поверхностью. Так что все что должно было осесть уже давно осело. Кстати среди снимков Викингов я не нашел снимков с выпавшим снегом о котором упоминается. Во всяком случае в цвете.
Записаний
Николай Мышевский

d_w

« Відповідь #56 : 12 Серпня 2012, 18:38:25 »
. - .

Но лед или иней белый под поверхностью. Так что все что должно было осесть уже давно осело.

Ты делаешь слишком скоропалительные и безапелляционные выводы-высказывания. Я не спец по атмосфере как марса так и земли, но двухминутное гугление пищу для размышлений дает:

Цитувати
аппарат Феникс не пережил марсианскую зиму и одна из солнечных батарей сломалась под тяжестью льда из углекислого газа
Мысли?

Я уже начал писать ответ на твой будущий вопрос  :D
Записаний
Нас окружают идиоты

alex-dsk

• Подяк: 0
« Відповідь #57 : 12 Серпня 2012, 18:42:53 »
. - .

Странно почему молекулы жизни ищут в пустыне?
Когда скорей всего больше шансов найти их на полярных шапках, если они конечно из замерзшей воды состоят.
Записаний
SW 707AZ2,Minolta 10x50

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #58 : 12 Серпня 2012, 18:47:15 »
. - .

Но лед или иней белый под поверхностью. Так что все что должно было осесть уже давно осело.

Ты делаешь слишком скоропалительные и безапелляционные выводы-высказывания.
Никаких безапеляционных выводов. Вот идем сюда http://www.nasa.gov/missions/past/index.html и изучаем миссии. Там описания и фотки. Правда что касается Феникса - в основном ч\б.
Записаний
Николай Мышевский

d_w

« Відповідь #59 : 12 Серпня 2012, 18:49:29 »
. - .

Ты делаешь слишком скоропалительные и безапелляционные выводы-высказывания.
Никаких безапеляционных выводов. Вот идем сюда http://www.nasa.gov/missions/past/index.html и изучаем миссии. Там описания и фотки. Правда что касается Феникса - в основном ч\б.

Не нужно "подменять понятия" и уводить ветвь дискуссии! Я про:

Так что все что должно было осесть уже давно осело.
Записаний
Нас окружают идиоты