Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
15 Вересня 2025, 04:28:11

Увійти

google

Автор Тема: Охранная видеокамера для дипская  (Прочитано 18965 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

алексей12345

• Подяк: 10
  • Забанений!
  • Симферополь
Re: Охранная видеокамера для дипская
« Відповідь #80 : 18 Вересня 2013, 20:59:58 »
. - .

По широкополосникам и редьюсерам сложно что-то конкретное посоветовать, нужно пробовать, может и получиться.
Я бы взял самый дешевый редьюсер и как-то прилепил, с помощью того, что есть под руками, хоть из картона трубки переходные сделать, а потом уже решал, что и как точить. :hz:
Да, я уже присмотрел на "барахолке" редюсер недорогой, и после 30.09.13 (продавец не на месте), попробую подружить его с переходником.
Что касается фильтра, то закрепить его внутри переходника на дне "стакана" - не проблема. Сделаю - выложу фото.
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #81 : 18 Вересня 2013, 23:01:55 »
. - .

Возможно пригодится, насчёт GSO-шного редуктора:
http://agenaastro.com/gso-2-0-5x-focal-reducer.html

От расстояния до матрицы будет зависеть коэффициент редукции. Кроме того, сильно будет меняться требуемый ход фокусёра "внутрь".

Еще несколько простых формул и калькулятор:
http://www.wilmslowastro.com/software/formulae.htm#FR
Записаний

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #82 : 19 Вересня 2013, 07:40:47 »
. - .

Yvk, благодарю!
Это как раз та информация, которая мне была нужна.
Если я все правильно посчитал, то для моих условий коэффициент редукции должен при рабочем отрезке 55 мм увеличиться в 5 раз, и составить х0,125 (при исходном 0,63). Многовато, но надо попробовать на практике. Если не пройдет, то придется заказать переходник с более коротким "стаканом". Масштаб изображения можно увеличивать электронным зумом.
Расчетный дополнительный ход фокусера внутрь составил 13 мм. Должно хватить.
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #83 : 19 Вересня 2013, 11:10:10 »
. - .

Если я все правильно посчитал, то для моих условий коэффициент редукции должен при рабочем отрезке 55 мм увеличиться в 5 раз, и составить х0,125 (при исходном 0,63). Многовато, но надо попробовать на практике.
5 раз - это что-то очень много, здесь какая-то ошибка. Номинальный к. редукции 0,63 при каком расстоянии между редуктором и матрицей?
Записаний

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #84 : 19 Вересня 2013, 11:22:12 »
. - .

Если я все правильно посчитал, то для моих условий коэффициент редукции должен при рабочем отрезке 55 мм увеличиться в 5 раз, и составить х0,125 (при исходном 0,63). Многовато, но надо попробовать на практике.
5 раз - это что-то очень много, здесь какая-то ошибка. Номинальный к. редукции 0,63 при каком расстоянии между редуктором и матрицей?
Нигде в комментариях я не нашел этой штатной величины, и исходил из того, что в стандарте редуктор непосредственно крепится к фотоприемнику с какой-то штатной величиной рабочего отрезка, пусть будет n. У меня переходник ввиду своих геометрических параметров, играет роль экстендера, на величину n+55 мм. Я исходил из этих соображений. Если не так, то конечно коэффициент редукции будет иным. Если я узнаю штатное расстояние между редуктором и матрицей, я пойму все окончательно. Редюсер предполагаю взять такой: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=32413.0 Там он под №21. Насколько я понял, это что-то типа такого: http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/reduktor-fokusa-meade-f63-1864
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #85 : 01 Жовтня 2013, 11:30:08 »
. - .

Алексей, уже несколько ясных ночей было, а новостей по теме не слышно ???, почему так?
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #86 : 01 Жовтня 2013, 12:30:57 »
. - .

Да, Давид, приходится пропускать возможность отладки схемы.
Мало того, что простудился, да еще и спину прихватило. Шнурки завязать не могу, не то, что Доб10 вытащить.
Пока готовлюсь. Вытащил штатные фильтры из камеры, IR-cut мне в планетарии подогнали, жду редюсер.
В общем, пока домашняя работа...
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #87 : 01 Жовтня 2013, 12:49:19 »
. - .

Да блин, обидно. Шож Вы так, еще и морозов то не было?
С нетерпением жду нового света, а Вам, побыстрее выздороветь :)!
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #88 : 10 Жовтня 2013, 03:35:28 »
. - .

Ну что ж, сегодня дали небо! Млечный путь виден вполне отчетливо, хотя засветка от соседей никуда не делась (зачем дом снаружи ночью освещать?)
Не совсем порядок со здоровьем, но уже невтерпеж.
Скажу сразу - все получилось. Остался ряд вопросов для доработки, но это уже мелочи.
Теперь - по порядку. Развернулся я где-то к 21.30. Как уже писал ранее, штатные фильтры с видеокамеры снял, и в переходник встроил IR-cut. Добрый человек, который подарил мне этот фильтр, уверял, что данная манипуляция ничего не даст, но видимо он, к счастью, ошибался. Полоса пропускания штатных фильтров и данного инфракрасного весьма разнится, иначе объяснить последующие результаты не могу.
Также пытался использовать редюсер "no name", с предполагаемым коэффициентом редукции 0,63. Вот здесь меня ждала засада - видимо все-же не хватает хода фокусера внутрь. В общем, с редюсером сфокусировать изображение не получилось. На днях получу переходник под редюсер "GSO" 0,5, но теоретически, с ним будет еще сложнее. Впрочем, учитывая последующие события, пока этот вопрос опускаю.
Основные настройки:
LENS ALC
SCENE CUSTOMIZE
MODE DAY
AGC LOW
3D-DNR ON
SHARPNESS 1 of 15
Y GAIN 1 of 7
C GAIN 5 of 7
SLOW SHUTTER x512 (max)
MOTION SLOWER
Остальная дребедень отключена за ненадобностью.
Ну что же, первые, "тестовые" объекты - традиционные М27, М57.
"Огрызок" превратился в нормальную планетарку, по виду весьма похожую на ту, что представлена на фото на первой странице. Проявлялся медленно, с "шагом" в 10 сек, выдавая все новые детали и цвета. "Оформился" где-то после 30 сек. Размер - в полный экран почти.
Вот тут меня ждала вторая "засада". Граббер отказался работать. Не видит его "Пиннакл". Скорее всего, с драйверами проблема, хотя раньше работал. В общем, придется вам мне пока на слово поверить. А я постараюсь описать увиденное.
Далее, поплясав немного возле телескопа, продолжил.
"Кольцо", оно и в Африке кольцо. Проявились цвета, все, как положено. Резкость гораздо лучше сегодня, чем в прошлый раз. Увеличил цифровым зумом, не понравилось.
Решил еще пару планетарок посмотреть.
NGC 40. Очень симпатичная планетарка. Красная получилась, с звездой в центре.
NGC 7008 "Эмбрион". Не очень внятная форма, на запятую похожа.
Посмотрел пару диффузных туманностей - NGC 7538, NGC 7635. Довольно яркие объекты ("пузырь" правда, четко не просматривался).
Далее - шаровое скопление М15. Развалился на звезды до самого центра. Правда, пришлось с минуту подождать. По-моему, цвета некоторых звезд проявились. Впрочем, возможно, это "проделки" гейна - он порой превращает звезды в разноцветное конфетти.
Далее - галактики.
Без особых надежд стрельнул по М31. Что же, весьма недурно! Конечно, видно в основном центр галактики, но просматривается некоторая структура, и яркая звезда (скопление звезд?) в центре.
NGC 1023. Просто завораживающая картинка! Классическая линзовидная форма, вообще красивая галактика. Я любовался минут 10.
NGC 891. Неяркая, но интересная галактика. Пылевое облако четко разделяет ее "вдоль".
Ну, и после 1.30 достаточно высоко для наблюдений поднялось созвездие Ориона. Как я мог не посмотреть на него? Тем более, что наблюдаю его в принципе впервые в жизни. Что же, надежды оправдались. Более всего похожа, как здесь: http://vitaliksh.livejournal.com/3652.html Детализация достаточная, пылевые облака четкие, в общем, мне понравилось.
Что-то конечно, забыл, как без этого? Но общие впечатления положительные.
Ближайшие задачи вижу так:
1. Разобраться с редюсером.
2. Разобраться с частичной засветкой (верхний левый угол экрана, видимо, от телевизора).
3. Разобраться с граббером.

Пока вроде бы все. Завтра, ах да, - сегодня - на работу.         
« Останнє редагування: 21 Листопада 2013, 17:04:50 від алексей12345 »
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #89 : 10 Жовтня 2013, 09:29:33 »
. - .

Поздравляю, с положительным результатом эксперимента :super:!
Теперь, не терпится самому посмотреть в живую на это все дело :shuffle:.
Записаний

mnt-22

• Подяк: 1
  • Максим Коновалов
« Відповідь #90 : 10 Жовтня 2013, 09:32:29 »
. - .

Браво!!!
Если честно, я уже начал сомневаться что получится.... но очень здорово, что я ошибался:)
Записаний

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #91 : 10 Жовтня 2013, 09:55:13 »
. - .

Поздравляю, с положительным результатом эксперимента :super:!
Теперь, не терпится самому посмотреть в живую на это все дело :shuffle:.
Спасибо!
Давид, как будет возможность (небо, желательно пятница-суббота), милости просим ко мне.
Кстати, у меня сложилось впечатление, что засветка существенного влияния на картинку не оказывает. По крайней мере, когда в доме зажигали свет (окно в 10-ти метрах на уровне скопа), никаких существенных изменений я не заметил. Это может быть хорошей новостью для тех, у кого нет возможности часто выезжать за город для наблюдений.
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #92 : 10 Жовтня 2013, 09:56:01 »
. - .

Браво!!!
Если честно, я уже начал сомневаться что получится.... но очень здорово, что я ошибался:)
Да я сам уж в какой-то момент времени стал сомневаться...
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #93 : 10 Жовтня 2013, 10:11:37 »
. - .

Спасибо!
Давид, как будет возможность (небо, желательно пятница-суббота), милости просим ко мне.
Кстати, у меня сложилось впечатление, что засветка существенного влияния на картинку не оказывает. По крайней мере, когда в доме зажигали свет (окно в 10-ти метрах на уровне скопа), никаких существенных изменений я не заметил. Это может быть хорошей новостью для тех, у кого нет возможности часто выезжать за город для наблюдений.
О! Спасибо, за приглашение :beer:!
Будем ждать выходных и неба, жаль что на этих не получится :'(. Нужно к родителям в село ехать.
Я почему так пристально к этой теме присматриваюсь? Меня наша засветка просто достала. Я живу в центре и кроме "бублика" не вижу ничего, из-за этой долбаной засветки :-X.
« Останнє редагування: 10 Жовтня 2013, 13:14:55 від DAVID84 »
Записаний

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #94 : 10 Жовтня 2013, 13:08:32 »
. - .

Кстати, вопрос к более опытным товарищам, чем я. Нет ли смысла пробовать обойтись без редюсера, изменяя фактическое фокусное расстояние телескопа, тем более, что для ретракта в этом проблем никаких нет. Может быть стоит попробовать двигать одну часть трубы относительно другой до момента, пока не наступит ограничение по движению фокусера внутрь? Это может позволить несколько увеличить светосилу, и поле зрения на матрице видеокамеры. Аберрации, вроде комы в данном случае не особо важны, поскольку с головой перекрываются действием иных негативных факторов (хотя бы недостаточной фокусировки).
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

mnt-22

• Подяк: 1
  • Максим Коновалов
« Відповідь #95 : 10 Жовтня 2013, 13:22:02 »
. - .

не очень понял... но фокусное расстояние зеркала никак не изменить.

если с редьюсором не хватает хода внутрь фокусера, то да, можно сдвинуть ретракт, или зеркало поднять совсем немного....

кстати баловался со всякими линзочками перед камерой (обычной вебкой).... эффект интересный...
выдранная из гелиоса44 передняя группа линз, всунутая перед матрицей конкретно уменьшила картинку (раза в 2 или даже больше) и соответственно угол поля зрения стал весьма приличнее.. но тут грабли, я на рефракторе баловался, там ход фокусера 130мм, и огрызок гелиоса я вообще аж внутрь трубы запихивал... так что с рефлектором такой номер не прокатит:(
Записаний

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #96 : 10 Жовтня 2013, 13:22:30 »
. - .

Кстати, вопрос к более опытным товарищам, чем я. Нет ли смысла пробовать обойтись без редюсера, изменяя фактическое фокусное расстояние телескопа, тем более, что для ретракта в этом проблем никаких нет. Может быть стоит попробовать двигать одну часть трубы относительно другой до момента, пока не наступит ограничение по движению фокусера внутрь? Это может позволить несколько увеличить светосилу, и поле зрения на матрице видеокамеры. Аберрации, вроде комы в данном случае не особо важны, поскольку с головой перекрываются действием иных негативных факторов (хотя бы недостаточной фокусировки).
Вам нужен просто короткий переходник с 2" на 1,25". Я покупал у niknik.
Записаний

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #97 : 10 Жовтня 2013, 13:37:33 »
. - .

Вам нужен просто короткий переходник с 2" на 1,25". Я покупал у niknik.
Давид, все несколько сложнее. Я устанавливаю камеру вообще без переходника (хотя короткий в этом случае был бы в самый раз). А хода фокусера не хватает с редуктором без переходника, при установленном устройстве "до упора".
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #98 : 10 Жовтня 2013, 13:42:31 »
. - .

на сколько мм. Вам не хватает хода?
Записаний

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #99 : 10 Жовтня 2013, 13:45:51 »
. - .

Понятия не имею. Звезды не проявляются ни при каком положении фокусера. Шумы и все...
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO