Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Листопада 2025, 14:46:52

Увійти

google

Автор Тема: Допоможіть з вибором компактного телескопу  (Прочитано 8719 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Dm

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 17
Re: Допоможіть з вибором компактного телескопу
« Відповідь #140 : 15 Березня 2016, 18:16:41 »
. - .

Ага, выглядит солидно. Изображение явно будет лучше, по причинам описанным неоднократно в этой теме.
После моего письма в магазин акция через 5 минут резко закончилась в феврале, теперь $400 - дороговато за трубу без ничего. Celestron в Европе не наблюдается, а пересылка из США будет слишком дорогая. Уж лучше не заморачиваться, 500 или 600 погоды особой не сделает, будет хроматизм везде. С 102/500 потрачу денег меньше, возить трубу буду покороче и легче.
Записаний
Orion EON 120ED + вилка від Celestron 8 ST на дерев'яному штативі; Celestron C80ED + AZ3.

fedoryshyn

• Подяк: 12
« Відповідь #141 : 15 Березня 2016, 18:29:41 »
. - .

Вчера как раз расматривал модель Celestron NexStar 102 SLT Telescope. Но там пластмасовый фокусёр, мне расказали, что 2'' аксесуары там крепить не получиться, фокусёр попросту прогнётся.
Фокусер там такой же как в серии Омни и в ахроматах skywatcher - реечный металлический 2-х дюймовый.
Записаний
Celestron C8

Dm

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #142 : 15 Березня 2016, 18:41:18 »
. - .

Вчера как раз расматривал модель Celestron NexStar 102 SLT Telescope. Но там пластмасовый фокусёр, мне расказали, что 2'' аксесуары там крепить не получиться, фокусёр попросту прогнётся.
Фокусер там такой же как в серии Омни и в ахроматах skywatcher - реечный металлический 2-х дюймовый.
Да, точно, перепутал значит с другой моделью. Тогда стоит расмотреть, астрофото довольно не плохие висят в интернете, заметно лучше, чем с 102/500.
Записаний
Orion EON 120ED + вилка від Celestron 8 ST на дерев'яному штативі; Celestron C80ED + AZ3.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #143 : 15 Березня 2016, 19:13:23 »
. - .

Вибачаюсь, що це за звір?
Цитувати
широкофокусний окуляр
Записаний
Подякували

Dm

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #144 : 16 Березня 2016, 09:34:52 »
. - .

POL, поагитируйте меня еще насчет ED-шек, будет ли большая разница между апертурами 72 и 80, что я теряю по сравнению с 102 мм в ахромате на больших увеличениях? Не забываем, что хочу поинерский мобильный скоп, который буду тягать и мучить по траликам и маршруткам 5 часов, ставить на азимуталку и не делать астрофото - не дико ли для этих целей брать ED? С другой стороны, 102/500 скорее промежуточный  вариант, а возможно скоп надо универсальный один на всю жизнь из-за отдаленности места наблюдения.
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 893
« Відповідь #145 : 16 Березня 2016, 09:46:11 »
. - .

Вибачаюсь, що це за звір?
Цитувати
широкофокусний окуляр
Дякую, виправив.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #146 : 16 Березня 2016, 11:09:12 »
. - .

AT72 - отличный инструмент! В своей портативности может потягаться и с МАКом, но конечно же имеем меньшую апертуру.
Как-то доводилось сравнить на одной площадке АТ72 и 90мм 1/8 ахромат по Юпитеру. Было это очень давно, может уже и путаю что-то, но по Юпитеру 72-я показала результат интереснее, хотя ахромат был весьма достойный по качеству оптики.
Всю прелесть картинки ахромата убивал как раз тот хроматизм, давал легкое мыльце по деталям и слегка лиловый оттенок (это я уже придираюсь, так как цель была сравнить ).
Стоит отметить, что Юп тогда был большой как тыква и высоко, может в других условиях 72-я и слилась бы. По дипам - не скажу, как-то не доходили руки серьёзно погонять.
Ну и еще, не в пользу 72-ой: фокусное расстояние всего-то 430 мм, по этому, если захотите понаблюдать планеты - то придется покупать неплохую ЛБ (ведь нет смысла брать ED-телескоп и гробить его картинку дешевой хроматящей ЛБ) или качественные короткие окуляры (для теоретических (!) 2D - это 3 мм. окуляр... :hz:), что тоже не дешево.
По поводу фотоштатива - тоже не подойдет какой-то легкий штативчик, у трубы сильно смещен центр тяжести относительно башмака крепления. Так же не подойдет и шаровая голова, все из-за того же смещенного ЦТ. Телескоп будет опрокидываться. Штатив нужно брать такой, как используют для видеокамер, с вращением в двух плоскостях, в идеале - еще и оснастить противовесом, как тут: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=38491.msg495546#msg495546 , на выезде смотрел в этот инструмент, Женя очень грамотно все продумал, удобство на высоте, бороздить с ним Млечный Путь - одно удовольствие! И скажу я Вам, этот короткий ахроматик убил меня на повал своим широченным полем и потрясной картинкой :shuffle:.
Ну и еще, у нас короткий ED-телескоп относительно просто купить и сложно продать, у них достаточно узкий круг поклонников, в отличии от тех же Штатов, где такие инструменты разлетаются как пирожки.  :)

Вот наглядно габариты инструмента:
- кеноновский небольшой рюкзак, куда поместится труба, пара-тройка окуляров и на грани - 2" диагональ, штатив сбоку на лямках-петлях можно приторочить.
« Останнє редагування: 16 Березня 2016, 11:25:53 від AndrewP »
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)
Подякували

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
« Відповідь #147 : 16 Березня 2016, 11:11:57 »
. - .

POL, поагитируйте меня еще насчет ED-шек, будет ли большая разница между апертурами 72 и 80
Да знаете, я понимаю что даже купив короткий ахромат Вы будете в восторге, по крайней мере первое время, так что чего агитировать) Могу поделиться соображениями. Меджу 72 и 80мм разница в собирании света - 23%. Можно взять какую-то черно-белую фотку дипа и понизить яркость на это число, хотя не уверен что это будет корректное сравнение. По моему - это мелочи, очевидной разница становится когда апертура растет на 30-50мм хотя бы.
Цитувати
что я теряю по сравнению с 102 мм в ахромате на больших увеличениях?
Теоретически теряете детализацию из-за меньшей апертуры, но думаю она будет сопоставима из-за лучшей оптики и отсутствия хроматизма в ЕД. Даже маленькие ЕД на удивление показывают планеты очень классно, вот это я снял через 72мм ЕД. Глазом в моменты успокоения атмосферы было видно столько же деталей, но воспринималось "острее". Предполагаю что в ЕД планета будет выглядеть более четко и естественно.
Цитувати
Не забываем, что хочу поинерский мобильный скоп, который буду тягать и мучить по траликам и маршруткам 5 часов, ставить на азимуталку и не делать астрофото - не дико ли для этих целей брать ED?
ЕД - такой же телескоп, не хрустальная ваза. В правильном чехле с ним ничего не случиться. Но в него картинка будет красивше и аккуратней, + механика трубы более солидная. Наблюдать можно и в короткий ахромат, просто в ЕД это делать приятней во всех отношениях. Единственный минус - небольшой проигрыш в яркости дипов. Дико ли платить больше за лучшую картинку - каждый решает для себя.

Цитувати
Ну и еще, не в пользу 72-ой: фокусное расстояние всего-то 430 мм, по этому, если захотите понаблюдать планеты - то придется покупать неплохую ЛБ (ведь нет смысла брать ED-телескоп и гробить его картинку дешевой хроматящей ЛБ) или качественные короткие окуляры (для теоретических (!) 2D - это 3 мм. окуляр... :hz:), что тоже не дешево.
Андрюха, у желанного 100мм ахромата фокус 500, хрен редьки не слаще :)
« Останнє редагування: 16 Березня 2016, 14:52:32 від POL »
Записаний
Подякували

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #148 : 16 Березня 2016, 11:29:12 »
. - .

Цитувати
Андрюха, у желанного 100мм ахромата фокус 500, хрен редьки не слаще :)
Паша, за то туды можно впихнуть задрыпанную пенопластовую ЛБ и возможно, картинка даже не сильно деградирует от исходной. Шучу  :gigi:.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #149 : 16 Березня 2016, 12:02:47 »
. - .

Цитувати
Ага, зачем платить больше (С) Гала
;D
Записаний

Dm

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #150 : 16 Березня 2016, 17:01:08 »
. - .

Мне интересно, как покажет ED галактики и т.п., разгляжу ли их?
Может потому 72-80 мм ED чаще продают, так как "сильно" нужен? Жаль, 100 ED никто не продает, интересно почему.
А так берет меня внешним видом, компактностью, качеством, но дорого.

Дельта Оптикал ответила на письмецо, передали в астромагазин, те готовы привезти трубу 102/600 guidescope за 11 штук, нешуточная цена   ;D
Просто поляк профи ЛА купил этот скоп по акции в феврале вместо облезлой 102/500, может мне продать трубу 102/500 недорого, вечером скинет фото и озвучу комплект.
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
« Відповідь #151 : 16 Березня 2016, 17:22:13 »
. - .

Цитувати
Мне интересно, как покажет ED галактики и т.п., разгляжу ли их?
Галактики будут мутными пятнами, и в 80 ЕД и в 100 ахро. Что бы уверенно увидеть спирали в тех галактиках где они есть - нужен телескоп от 200мм.
Цитувати
Может потому 72-80 мм ED чаще продают, так как "сильно" нужен?
Обычно продажи связаны с апгрейтом. У американцев это связано с тем что каждые несколько лет появляется что-то более крутое, вот и скидывают "простенькие" модели. У нас - причины разные. Я перед новым годом продал свою что бы смочь позволить себе телескоп подороже, а в качестве походного купил зум подзорную трубу  ;D
Цитувати
Жаль, 100 ED никто не продает, интересно почему
Продают, но не часто. По тому что покупают не часто, телескоп за "около 1000$" ни каждому по карману, тем более за такую смешную апертуру. Опять таки, американские барахолки завалены таким добром.
« Останнє редагування: 16 Березня 2016, 18:42:35 від POL »
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #152 : 16 Березня 2016, 18:52:49 »
. - .

Цитувати
Может потому 72-80 мм ED чаще продают, так как "сильно" нужен?
Следуя этой логике - ДОБ8 вообще никому не нужны  :gigi:
Записаний

Dm

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #153 : 16 Березня 2016, 20:38:49 »
. - .

Уже телескоп вибрано і в процесі покупки.  :) Це такий, що тут прозвучав, мені дуже подобається і за адекватну ціну, з несподіванкою. Інтригу розкрию після отримання, щоб не наврочити.   :D
Дякую всім за терпіння!  :P
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #154 : 16 Березня 2016, 22:47:40 »
. - .

Чистого неба і багато-багато радості від покупки! :SLA:
Записаний
Подякували

Огарков Сергей

• Подяк: 232
« Відповідь #155 : 16 Березня 2016, 22:49:32 »
. - .

После таких покупок небо затягивает тучами на пару недель...
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #156 : 16 Березня 2016, 22:50:02 »
. - .

Уже телескоп вибрано і в процесі покупки.  :) Це такий, що тут прозвучав, мені дуже подобається і за адекватну ціну, з несподіванкою. Інтригу розкрию після отримання, щоб не наврочити.   :D
Спробую повангувати... Мабудь це АПО 100мм. зі штатів :hz: ;D
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

Огарков Сергей

• Подяк: 232
« Відповідь #157 : 16 Березня 2016, 22:54:28 »
. - .

Не, скорее всего ЕД-80 из Поднебесной.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Dm

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #158 : 16 Березня 2016, 23:24:45 »
. - .

Точно, може до пенсії буде у мене.  :gigi:
Телескоп дійсно не з України.
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #159 : 16 Березня 2016, 23:46:34 »
. - .

После таких покупок небо затягивает тучами на пару недель...
Нам не привыкать, его все-равно нет  :gigi:
Записаний