Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
10 Вересня 2025, 19:21:02

Увійти

google

Автор Тема: Астрофото сетап Irenicus  (Прочитано 20175 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Irenicus

• Подяк: 307
Re: Астрофото сетап Irenicus
« Відповідь #260 : 23 Липня 2016, 09:35:17 »
. - .

Эээээ.... С мозгом разобрались, ну а мне мозг тоже крутить что бы график нормальный рисовало? И повторю вопрос: какое фокусное расстояние у искателя 9х50? :hz:
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

Берендей

• Подяк: 369
« Відповідь #261 : 23 Липня 2016, 09:47:04 »
. - .

Мне встречалась информация что фокусное 9х50  191 мм.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3912
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #262 : 23 Липня 2016, 09:54:20 »
. - .

Эээээ.... С мозгом разобрались, ну а мне мозг тоже крутить что бы график нормальный рисовало?
Ну попробуйте хоть... Помощник гидирования :facepalm:
Это не та программа, где нужно крутить.
По фокусному не подскажу, не пользуюсь таким Г. Изв.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #263 : 23 Липня 2016, 11:02:34 »
. - .

Включение компенсации бэклэша мне не помогло ни разу. Хотя оценить сам бэклэш после запуска Guide assistant не помешает. Сами графики очень разные, а главное - малоинформативные из-за того, что не указаны параметры гида. Есть график, более-менее нормальный на протяжении многих минут, явно больше оборота червя. Значит каких-то особых косяков с механикой нет, скорее всего. Но масштаб там по оси У 30" на пиксель, что явно неправильно. Поэтому трудно что-то сказать о качестве гидирования.
Столбики - это управляющие воздействия от гида. Сначала их отображение не включено (а может не работал гид, вот и нет управления?), затем видно, что как правило гидирование не работает - монтировка не отзывается на воздействие. Получается, оно недостаточно.
В общем, по этим графикам мало что можно сказать. Нужно аккуратнее всё сделать и начать с запуска Guide Assistant.
Цитувати
Иногда я трогал гид, на предмет проверки покрытия росой. Возможно, это так же повлияло.
:gigi: :facepalm:
Влияет даже шаг ногой в метре от монтировки (если на земле) или хлопанье дверью соседями этажом ниже\выше, а ты говоришь "трогал рукой"! Это же сейсмический прибор фактически, я вижу на графике когда лифт в шахте едет.
Фокусное искателя примерно 170-180мм
« Останнє редагування: 23 Липня 2016, 11:09:43 від bigol »
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Naboka Igor

« Відповідь #264 : 23 Липня 2016, 12:01:21 »
. - .

При правильном заданном фокусном, параметров матрицы и включеном помощнике (Assistant), программа отключит гидирование. Ждем 30сек. На графике будут ползти реальные кривые работы просто привода. Если графики терпимо покажут работу осей, т.е. нет резкого выхода и есть удержание в поле сетки графика, помощник сам определит ряд параметров гидирования, которые нужно принять. Все!
Если же при отключении гидирования с графиками начнется хаос, это говорит о проблеме механики, неточной установке полярки или работы самого привода, в таком варианте нет особого смысла далее ковырять в PHD. Т.к. она то все равно  предложит параметры, но это будет не гидирование, а пилорама. ;)
В общем по народному, на пальцах ;D И еще, в разделе справка, есть полный хелп по работе программы!
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #265 : 23 Липня 2016, 12:08:41 »
. - .

Включение компенсации бэклэша мне не помогло ни разу.
У меня и не включая, PHD сам выбирает люфты при калибровке, текстово уведомляя :shuffle: Вероятно включено по умолчанию.
Записаний

Irenicus

« Відповідь #266 : 09 Серпня 2016, 08:35:54 »
. - .

Народ, обьясните мне как запустить помощник гидирования в PHD 2? :insane:

Я выбираю звезду (пробывал разные звезды), потом выбираю в меню пункт Помощник гидирования , а кнопка "начать" неактивна :( И все пункты там пустые. Без значений.

Пробывал уже выбирать этот же пункт, когда гидирование уже началось.. И кроме того, я не могу понять, почему у меня при калибробровке: а я ее запускаю ЛКМ+SHIFT, мне постоянно пишет, что сделано слишком мало шагов при калибровке?

В этот раз я указывал параметры гида: фокусное поставил 180 мм, а размер пикселя 7.4 микрон.

« Останнє редагування: 09 Серпня 2016, 09:34:44 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #267 : 09 Серпня 2016, 20:15:25 »
. - .

Нужно выбрать звезду и ЗАПУСТИТЬ гидирование, а потом запустить этого помощника.
Записаний

Irenicus

« Відповідь #268 : 09 Серпня 2016, 21:03:41 »
. - .

Так я так и делал.. Или я только выбирал звезду...  :hz: Без запуска гидирования...

Эту операцию нужно проделывать каждый раз, перед сьемкой или оно запоминает парметры?
Записаний

Берендей

• Подяк: 369
« Відповідь #269 : 09 Серпня 2016, 21:42:56 »
. - .

Анализируя гидирование, оно рекомендует некие действия для его улучшения. Если сетап мобильный, и каждая съемка это его сборка и установка, то думаю будет не лишним  запускать его каждый раз.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #270 : 09 Серпня 2016, 21:46:00 »
. - .

Эту операцию вообще можно не проделывать, это чисто для информации о состоянии атмосферы, точности полярки, качестве гидирования. А важна только операция калибровки - ее нужно проделывать всякий раз, когда смещалась камера гида. Можно для надежности каждую сессию.
Чтобы принудительно начать калибровку, нужно ткнуть мышью в значок гидирования, но удерживая клавишу Shift.
После можно нажать Alt-C и оценить как прошла калибровка.
Записаний

Irenicus

« Відповідь #271 : 15 Серпня 2016, 09:59:59 »
. - .

Джетельмены, такой вопрос:

У меня получилось автоматизировать сетап: вплане, я могу делать фото и смотреть их на экране компа. (Напоминаю, у меня Никон)

НО: Ужастно не удобно клацать каждую фотку через проводник Виндовс.

Я знаю, в максиме, есть такая опция: что когда ты снимаешь одну фотку, смотришь, потом снимаешь следующую и она накладывается на предыдущую. Это очень удобно при фокусировке граббером.

А у меня пока что выходит так: снял кадр, через проводник Виндовс ее открыл, посмотрел, запустил граббер. Закрыл граббер, закрыл проводник. Снял еще одну фотку,  открыл проводник, посмотрел, запустил граббер, посмотрел. И так до получения результата. Вообщем, жутко неудобно.

Суть вопроса: есть ли софт, который "накладывает следующее изображение на предыдущее?" как в Максиме?

Максим мой фотик не поддерживает  :facepalm: :pain:
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
« Відповідь #272 : 15 Серпня 2016, 10:11:51 »
. - .

??? Открываешь файл изображения, смотришь. Не закрывая картинку переходишь в папку и открываешь следующий файл, он открывается поверх прошлого. "Грэбер" всё это время работает. В чем проблема?
Записаний

Irenicus

« Відповідь #273 : 15 Серпня 2016, 10:38:39 »
. - .

Граббер колбасит сильно, если что=то другое попадет в область, которую ты выделяешь  :pain: Там в окошко, где лучики фокусировки (красные, желтые, зеленые) лезет всякая фигня :pain:
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #274 : 15 Серпня 2016, 11:26:26 »
. - .

А что, у Никона нет родного софта типа EOS Canon utility, который позволяет соединить фотоаппарат с компьютером шнурком USB и делать снимки прямо с фота? Там и все параметры съемки можно выставлять и кнопку "спуск" нажимать.
Записаний

Irenicus

« Відповідь #275 : 15 Серпня 2016, 11:39:18 »
. - .

Для моей модели нет  :gigi:
Записаний

Ветер

• Подяк: 774
  • Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #276 : 15 Серпня 2016, 11:46:28 »
. - .

А что, у Никона нет родного софта типа EOS Canon utility, который позволяет соединить фотоаппарат с компьютером шнурком USB и делать снимки прямо с фота? Там и все параметры съемки можно выставлять и кнопку "спуск" нажимать.

Вроде как есть родная Nikon Camera Control, которая может работать с этой моделью фотоаппарата. Однако, основная проблема в том, что для D3100/D3200 Никон не выложил SDK. Вот и получается, что разработчики физически не могут добавить поддержку этой модели фотика. В свое время качал SDK для своего D5100 и смог спокойно написать программу для захвата фоток с liveview, а вот с D3100 такой фокус не пройдет.
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
« Відповідь #277 : 15 Серпня 2016, 12:50:01 »
. - .

Цитувати
Граббер колбасит сильно, если что=то другое попадет в область, которую ты выделяешь  :pain: Там в окошко, где лучики фокусировки (красные, желтые, зеленые) лезет всякая фигня :pain:
Импровизируй. Подбери выдержку что бы звезд было мало, сверни изображение в окно и размести в левом углу. Тогда новое развернутое изображение не будет вносить "расколбас" в грэбер ибо звезд нету/мало, а после сворачивания в окно будет показывать фокус. Андрей, всем астрофотографам бы твои проблемы, не удобно чёто ему  ;D
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #278 : 15 Серпня 2016, 13:34:20 »
. - .

Цитувати
Вроде как есть родная Nikon Camera Control, которая может работать с этой моделью фотоаппарата.
Ну если может - то и проблем нет.
Записаний

Irenicus

« Відповідь #279 : 17 Серпня 2016, 13:53:48 »
. - .

Наконец то приобретён кома корректор Baader MPCC Mark 1 :) и даже протестирован. Гораздо, гораздо лучше:) кома видна только по самому самому краю поля:) чуть чуть:)

И, были заменены провода для ек драйва на более качественные с большим сечением, что повысило мощность моторов примерно в два раза. Незнаю, как это связано  но график гидрирования стал в два раза лучше:)) и я наконец понял что нужно донастроить в гидировании:)
Записаний