Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
16 Червня 2025, 09:03:44

Увійти

google

Автор Тема: Астрофото от Макса (mpyat2)  (Прочитано 30770 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

mpyat2

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1604
  • Nothing lasts forever but the earth and sky.
    • Above us only sky
Астрофото от Макса (mpyat2)
« : 02 Червня 2016, 14:03:20 »
. - .

Ура. Вчера ночью первое испытание EQ5 с моторами, купленного в знаменитом www.astromagazin.net (еще раз спасибо mihail).
[Отступление. Куплен с прицелом на планетное астрофото, для чего будет приобретен (в ближайшем, надеюсь, будущем) рефлектор максимально возможной апертуры для этой монтировки. Пока использую в режиме астротрекера]

Моторы с пультом -- стандартные, монтировка дополнена искателем полюса (опять же, стандартным, все из astromagazin.net)

Питание пульта -- от сети блоком 5В от мобилки (будет сделан нормальный 6В блок питания).
На голову прикручен Canon 600D. Без противовесов, только штанга.

Искатель полюса приблизительно отъюстирован днем по удаленным веткам. Полярка выставлена с помощью программы PolarFinderPro (Android).

Первая проба: Canon EF-S 55-250 f/4-5.6 II IS. Фокус -- 250mm. F/7.1; ISO=3200; Exp=32s. Одиночный кадр с минимальной обработкой в Raw Therapee (кропнут до квадрата). В середине кадра -- Вега, размер кадра -- 3.57 x 3.57 deg

Я подвижек звезд не вижу. Кажется, все работает весьма неплохо!
« Останнє редагування: 26 Березня 2017, 00:23:45 від LifeIsGood »
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 137 new variables discovered; 22 revisions/submissions of known objects.
Подякували

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
Re: Макс (mpyat2): Тесты моего нового EQ5 с моторами.
« Відповідь #1 : 02 Червня 2016, 14:09:41 »
. - .

И еще вчерашние тесты
Объектив EF 50mm f/1.8 II
F/3.5; ISO=800; 10 кадров по 32с (сложены в DSS, фон удален FITStacker)
Черный прямоугольник закрывает крышу дома. Кадр совсем немного кропнут.
Млечный путь в Лебеде, размер 24.1 x 16 deg
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 137 new variables discovered; 22 revisions/submissions of known objects.

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #2 : 02 Червня 2016, 14:14:47 »
. - .

И попытка зарегистрировать удаляющуюся 252P/LINEAR
Объектив Canon EF 50mm f/1.8 II
7x32s; ISO=800; F/3.5
Сильный кроп вблизи угла кадра, размер 5x5 deg
С помощью CalSky.com удалось идентифицировать, видна как слабенькая звездочка внутри желтого кружка.
Комета (по heavens-above) сейчас около 9m, видимо, из-за своей диффузности она кажется гораздо более слабой.
Записаний
Подякували

Nao

• Подяк: 2737
« Відповідь #3 : 02 Червня 2016, 22:10:38 »
. - .

Хорошо получается  :up:
Теперь пробуйте увеличивать выдержки - EQ5 при точно выставленной полярке вполне способна вытягивать экспозиции до 3-5 минут с фокусом 250мм. Ну и не советую сосредотачиваться только на одних планетах - даже для фокусных расстояний 55-250мм найдется куча интересных объектов и участков звездного неба.  :starrynight:
Удачи!  :SLA:
Подякували

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #4 : 03 Червня 2016, 12:34:00 »
. - .

Хорошо получается  :up:
Теперь пробуйте увеличивать выдержки - EQ5 при точно выставленной полярке вполне способна вытягивать экспозиции до 3-5 минут с фокусом 250мм. Ну и не советую сосредотачиваться только на одних планетах - даже для фокусных расстояний 55-250мм найдется куча интересных объектов и участков звездного неба.  :starrynight:
Удачи!  :SLA:

Nao, Вы совершенно правы! Тем более, у Вас прекрасно получается! (на SW Star Adventurer, если не ошибаюсь -- ошибаюсь, Sightron Nano.tracker :) )
Очень интересно следить за Вашей темой.

Сегодня обещают ясную ночь, буду увеличивать выдержки, пока не поплывет.

И надо как-то отработать прицеливание.
Записаний
Подякували

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #5 : 03 Червня 2016, 13:20:23 »
. - .

Цитувати
Т.е. монтировка просто с голыми моторами и ручным пультом для руления? Никаких "мозгов" нет? Если так, то будет сложно заниматься нормальным астрофото на ней.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #6 : 03 Червня 2016, 13:34:22 »
. - .

Мозги -- дело наживное. Там видно будет.
Записаний

Nao

• Подяк: 2737
« Відповідь #7 : 03 Червня 2016, 23:14:49 »
. - .

В идеале для этого неплохо бы установить искатель "красная точка" на тушку фотоаппарата, при помощи крепления на башмак вспышки:

Но можно обойтись и пристрелочными снимками с малыми фокусными расстояниями - даже в фокусе 55мм многие небольшие дипскаи вполне угадываются на одиночных кадрах. А после того как объект максимально точно отцентрирован, переводим трансфокатор на большее фокусное расстояние, перефокусируемся в случае необходимости, и снимаем.
Подякували

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #8 : 17 Червня 2016, 15:06:10 »
. - .

Воспользовался прошедшей ясной ночью и продолжил испытания.
Ночь была не очень хорошей. Влажность запредельная, с кустов капала вода (иногда на голову). С запотеванием объектива боролся, обдувая феном в паузах между съемками.
В сумерках небо казалось прозрачным, но уже около полуночи звезды явно потускнели.

Итак, Canon EOS 600D + EF-S 55-250mm @250mm. ISO=1600; F/7; 40x30s; монтировка в режиме трекера.
Для управления камерой использовал Андроид-планшет с qDSLdashboard (к сожалению, программа стала платной, зато появился режим "Sky Stack", в котором можно задать параметры съемки серий кадров)
Сложение в DSS (кроп, на всякий случай включил дриззлинг -- хуже от него не будет), дальше в RawTherapee.

Выбранный объект (M57), конечно, маловат для 250мм, будем считать, что съемка идет в порядке тестирования оборудования. Хотя я уже чувствую погружение в космос.... :)
Записаний
Подякували

Edward

• Подяк: 2055
  • Be free!
« Відповідь #9 : 17 Червня 2016, 15:26:26 »
. - .

Эх, под эту планетарку надо бы диаметр 250мм....
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #10 : 17 Червня 2016, 17:21:35 »
. - .

Эх, под эту планетарку надо бы диаметр 250мм....
Монтировка 250мм все равно не выдержит :) А так, конечно, хорошо бы.
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #11 : 20 Червня 2016, 17:42:08 »
. - .

Ночь с 19 на 20 июня. Почти полная Луна, иногда дымка. Условия съемки неблагоприятные, единственный плюс -- ночь сухая и нет росы.

Canon EOS 600D + EF-S 55-250mm @250mm. ISO=1600; F/7; 43x32s; на EQ5 (монтировка в режиме трекера).

15 dark, 15 bias

DeepSkyStacker (сложение) + FITStacker (гамма-коррекция, фон) + RawTherapee (косметика) + NeatImage (шумы) + FSViewer (crop).

M27

Заменил фото -- немного меньше задавил фон и улучшил фильтрацию шумов (и немного другой цветовой баланс)

« Останнє редагування: 20 Червня 2016, 22:17:21 від mpyat2 »
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #12 : 20 Червня 2016, 18:20:11 »
. - .

Что-то здесь с фоном не срослось, убит совсем. Может вот этот "терапевт" RawTherapee постарался?  ;D
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #13 : 20 Червня 2016, 19:43:56 »
. - .

Что-то здесь с фоном не срослось, убит совсем. Может вот этот "терапевт" RawTherapee постарался?  ;D
Перестарался с уровенем черного. Надо еще поработать. Спасибо за замечание.
Тут еще звезды, хоть и не колбаски, но с заметной хроматической аберрацией.
А по фону -- тут еще проблема в очень низком контрасте исходников. Луна и дымка (звезды на глаз плоховате были видны) сделали свое черное дело. Фон получается какой-то полосатый.
У нас так мало ясных ночей, что хочется в любой просвет что-то щелкнуть :)

-- Заменил исходное фото на другой вариант.
« Останнє редагування: 20 Червня 2016, 20:23:14 від mpyat2 »
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #14 : 20 Червня 2016, 20:00:35 »
. - .

А тут только лайты? Судя по легенде ни флетов ни дарков? Или я что то недопонял  :hz:
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #15 : 20 Червня 2016, 20:23:22 »
. - .

А тут только лайты? Судя по легенде ни флетов ни дарков? Или я что то недопонял  :hz:
Да, не указал, 15 dark, 15 bias. Исправил легенду и заменил фото -- не так сильно задавил фон и немного по-дрглму подавил шум -- с помощью NeatImage
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #16 : 20 Червня 2016, 21:29:58 »
. - .

Пока идет процесс осваивания, лучше про шумодавы вообще забыть, чтобы недостатки съемки и обработки были видны "как есть".
Нужно обязательно использовать небольшие подвижки между кадрами. Иначе от этих полос никак не избавиться. Какое сложение использовалось в фитстэкере? С сигмаклиппингом или без?
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #17 : 20 Червня 2016, 21:49:28 »
. - .

Максим, прошу прощения  :shuffle: задам вопрос Олегу в этой теме...
Под словом подвижки что подразумевается? Сорри за чайниковский вопрос... Подвижки временные или пространственные или я вообще не о том?
Слежу за темой внимательно т.к. имею айоптрон Скай трекер и такой же объектив  ;) и ещё один с фокусом 500мм.
« Останнє редагування: 20 Червня 2016, 21:56:16 від Yum »
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #18 : 20 Червня 2016, 22:10:31 »
. - .

Пока идет процесс осваивания, лучше про шумодавы вообще забыть, чтобы недостатки съемки и обработки были видны "как есть".
Нужно обязательно использовать небольшие подвижки между кадрами. Иначе от этих полос никак не избавиться. Какое сложение использовалось в фитстэкере? С сигмаклиппингом или без?
Сложение - в DSS (Kappa-Sigma clipping). В FITSstacker -- только гамма-коррекция и вычитание фона.
Про подвижки -- да, надо попробовать. С другой стороны, за время съемки поле и так немного сдвигалось (полярная ось была установлена неточно?) -- вот, к примеру, часть 5-минутного ТЕСТОВОГО кадра, длина треков смещения -- около 34 угловых секунд. Видимо, "естественного" дрейфа недостаточно... А может, как раз из-за этого дрейфа -- который может носить неравномерный, но периодический характер, и появляются полосы -- т. е. надо внести элемент случайности?

Написал полную фигню, потому что перепутал оси. Звезды растягиваются вдоль экватора, т.е. это не неточность полярки, а периодика монтировки. Попробую грубо посмотреть на нее по трекам звезд при сбитой полярке.
« Останнє редагування: 24 Червня 2016, 14:55:16 від mpyat2 »
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #19 : 20 Червня 2016, 22:15:28 »
. - .

Максим, прошу прощения  :shuffle: задам вопрос Олегу в этой теме...
Под словом подвижки что подразумевается? Сорри за чайниковский вопрос... Подвижки временные или пространственные или я вообще не о том?
Слежу за темой внимательно т.к. имею айоптрон Скай трекер и такой же объектив  ;) и ещё один с фокусом 500мм.
Я думаю, форсирование небольшого смещения между кадрами (например, на небольшое время нажать кнопку пульта -- в моем простом случае простых моторов). Это должно замазать неравномерности сигнала или что-то в этом роде.
Извините, что отвечаю вместо Олега, он нас обоих поправит, если что :)
Записаний