Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Червня 2025, 13:01:00

Увійти

google

Автор Тема: Астрофото от Макса (mpyat2)  (Прочитано 30775 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
Re: Макс (mpyat2): Тесты моего нового EQ5 с моторами.
« Відповідь #60 : 24 Червня 2016, 20:34:07 »
. - .

Максим, я то же попробовал оценить Ваши исходники Гантели. МаксимДЛ действительно даёт лучшую сумму, но полосатость всё равно можно обнаружить, если задрать уровни. Причина тут не в калибровке, а в очень малом смещении между кадрами, причём в большенстве случаях я его не заметил. В общем и Ваша последняя сумма М13 в Ирисе подтверждает то, что ДСС делает хуже суммы.
У Вас довольно сильно выражено виньетирование, да и пыль я заметил в кадре, поэтому не ленитесь делать флэты. Намного упростите жизнь с выравниванием поля. :clever:
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1604
  • Nothing lasts forever but the earth and sky.
    • Above us only sky
« Відповідь #61 : 24 Червня 2016, 22:46:43 »
. - .

Борис, Вы правы, флеты я именно что поленился сделать... Лень надо побороть ;)
То, что DSS хуже складывает/калибрует, чем Ирис, я заметил ещё прошлой зимой, когда пытался сделать M42 неподвижной камерой.
Вообще говоря, Ирис не такой уж страшный, ему бы скриптовый движок какой-нибудь приделать, цены б ему не было (это если б автор не ленился доводить идею до логического завершения ;))
Командный интерфейс в принципе проще реализовать, чем логически завершенный GUI. Но это так, разговоры ни о чем.
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 137 new variables discovered; 23 revisions/submissions of known objects.

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #62 : 25 Червня 2016, 16:09:13 »
. - .

Переснял прошедшей ночью (с 24 на 25 июня) еще раз M13 [Canon EOS 600D + 55-250mm EF-S f/4-5.6 @250mm; f/7.]

Результат обработки 31 кадра по 32с; ISO=800; 23 darks, 23 offsets, 31 lights.

Калибровка, сложение в IRIS (сигма клиппинг Kappa=2; 5 итераций), в нем же градиент и предварительная цветокоррекция.

Затем гамма-коррекця и еще раз фон (градиент) в FITStacker.

После этого легкий массаж уровней в RawTherapee.

К сожалению, объектив имеет заметные аберрации даже в центре поля (похоже, это характерно для таких недорогих объективов, у меня звезды еще даже ничего по сравнению с некоторыми снимками таким же объективом, которые опубликованы на astrobin.com).
« Останнє редагування: 25 Червня 2016, 16:16:39 від mpyat2 »
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 137 new variables discovered; 23 revisions/submissions of known objects.

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #63 : 25 Червня 2016, 16:30:57 »
. - .

ИМХО, у Вас перед этим звёзды были даже ничего себе, а последняя работа просто ужас. Похоже в фокус не попали. Гистограмму слева так сильно не обрезайте, не смотрится, всё равно заметно, что градиент фона полностью не выровнен.
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #64 : 25 Червня 2016, 16:54:12 »
. - .

ИМХО, у Вас перед этим звёзды были даже ничего себе, а последняя работа просто ужас. Похоже в фокус не попали. Гистограмму слева так сильно не обрезайте, не смотрится, всё равно заметно, что градиент фона полностью не выровнен.

Да я как-то сам не пойму, что со звездами. Тут уже не периодика виновата.
С фокусом может быть проблема, потому что если наводиться по неяркой (едва заметной) звезде (использую LiveView) и добиваться максимальной яркости, то вот такое и получается.
Наверно, надо по яркой и и больше смотреть на форму.
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #65 : 25 Червня 2016, 18:57:16 »
. - .

Вырезать маску из картона - дело максимум одного часа.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #66 : 26 Червня 2016, 10:09:15 »
. - .

Вырезать маску из картона - дело максимум одного часа.
Вы имеете в виду бахтиновскую маску? Надо попробовать.
На этом объективе звезды все равно идеально круглыми не будут, вот это -- (возможно) наилучший результат (центр кадра, f/7, увеличен в 4 раза, 1/5 секунді на неподвижном штативе, Альтаир)
Можно попробовать разворачивать фотоаппарат при съемке разных серий кадров. Заимею поворотную головку, попробую. Только как тогда  быть с флетами? -- А никак, потому что на них это не влияет. Утренний бред, извините.
« Останнє редагування: 26 Червня 2016, 11:31:53 від mpyat2 »
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #67 : 26 Червня 2016, 10:42:01 »
. - .

Вопрос с флэтами не совсем понял. Поворот аппарата ВМЕСТЕ с объективом никак на них не влияет. Снимать флэты можно в произвольном месте неба, главное сильно не менять фокус ну и конечно не разбирать сетап.
Цитувати
если наводиться по неяркой (едва заметной) звезде (использую LiveView) и добиваться максимальной яркости, то вот такое и получается.
Наверно, надо по яркой и и больше смотреть на форму.
Нужно наводиться по яркой, но диафрагмировать объектив посильнее, чтобы она плюхой не расплывалась, и добиваться фокусировкой минимального размера звезды.
Можно делать пробные снимки по 1-5 сек и оценивать по минимальной FWHM (по-моему, изначально как раз это и советовали).
Записаний
Подякували

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #68 : 26 Червня 2016, 10:44:30 »
. - .

Флэтам всё равно, куда смотрит, или как повёрнут фотоаппарат, лишь бы объектив не крутился вокруг оси. ИМХО, просто поворот фотоаппарата ничего не даст. Вообще, ИМХО, идея не очень, даже если и объективом делать провороты, много проблем прийдётся решать.
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #69 : 26 Червня 2016, 11:14:45 »
. - .

Ой. Коллеги, я сам понял, что сморозил чушь с флетами. Не судите строго, не выспался.
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #70 : 27 Червня 2016, 13:16:09 »
. - .

Звезды лучше не становятся даже после тщательной фокусировки.
Предварительные выводы:
1) Минутные экспозиции вполне доступны с фокусом 250мм (ночью повторил M13, выкладывать не буду, потому что не лучше -- кадров сделал мало, поздно начал и наступил рассвет)
2) Объекты типа M13 маловаты для этого фокуса. Если делать кроп, становятся видны искажения формы звезд (просматривая примеры фотографий этим объективом на astrobin.com увидел практически те же искажения)
3) Будем пока пробовать объекты покрупнее. Пока не выбрал, какие.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #71 : 27 Червня 2016, 13:27:30 »
. - .

К сожалению, для таких фокусов объектов немного и это в основном водородные туманности, требующие длительных выдержек и удаленного из фотоаппарата фильтра, или астрокамеры.
А так - разве что несколько рассеянных скоплений, М42, М31, хи-аш Персея... Да и то мелковато.
Записаний

Nao

• Подяк: 2737
« Відповідь #72 : 27 Червня 2016, 13:40:19 »
. - .

Туманности NGC 7000 "Северная Америка" и IC1318 вокруг Гаммы Лебедя как раз подходят для съемки на фокусном 250мм, и при наличии достаточного количества кадров их вполне неплохо можно проработать даже на непеределанном фотоаппарате.
Также достаточно эффектно на таких фокусных можно снять самую яркую часть Млечного Пути - Звездное облако Стрельца M24, туманности M8, M20 и их окрестности, скопление M11 и прилегающие звездные области, и т.д.
Неплохо получатся и большие скопления галактик, например Цепочка Маркаряна - в один кадр попадет множество галактик самых разнообразных форм и размеров, причем некоторые их детали будут видны даже на таком малом фокусном.
Подякували

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #73 : 27 Червня 2016, 14:03:29 »
. - .

К сожалению, для таких фокусов объектов немного и это в основном водородные туманности, требующие длительных выдержек и удаленного из фотоаппарата фильтра, или астрокамеры.
А так - разве что несколько рассеянных скоплений, М42, М31, хи-аш Персея... Да и то мелковато.

Попробую ещё раз перенять без Луны Гантель. Там как-то звезды получше получились почему-то... Ну и сделаю фокусировочную маску.
Записаний

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #74 : 27 Червня 2016, 14:34:53 »
. - .

Максим, кстати, в Fitswork4 имеется много разных способов проведения деконволюции, зайдите в меню Sharpen Filter. Там при ручной деконволюции можно выбирать угол и ширину действия фильтра, тем самым поправляя форму звёзд, попробуйте поэкспериментировать и шумодав, который там предлагается тоже...
Записаний
Подякували

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #75 : 27 Червня 2016, 15:15:28 »
. - .

Vladimirovich, спасибо! С деконволюцией попробую.
Хотя это штука (деконволюция) обоюдоострая, если можно так сказать.
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #76 : 27 Червня 2016, 20:01:40 »
. - .

Вопрос знатокам :)
Если складывать результаты разных ночей (и, возможно, с разными параметрами), как быть с калибровочными файлами?
Я попробовал сложить две ночи (всего 22 кадра по 1 мин) и взял от обоих ночей офсеты и дарки (грубо говоря, все свалил в кучу). В данном случае параметры съемки одинаковы. А как корректно подшить сюда 30-секундную серию, чтобі результат біл оптимальным? (все делаю в Ирисе и потом гамму и фон в фитстакере)

Здесь звезды, кажется, получше (фон пока не очень)
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #77 : 27 Червня 2016, 20:09:44 »
. - .

Нужно калибровать файлы и хранить их в калиброванном виде.
А выравнивать и складывать - это уже в любой момент. Именно поэтому правильная калибровка очень важна. В том числе, нужно изыскивать возможность снимать флэты, хотя бы несколько штук.
Записаний
Подякували

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #78 : 27 Червня 2016, 20:28:04 »
. - .

Нужно калибровать файлы и хранить их в калиброванном виде.
А выравнивать и складывать - это уже в любой момент. Именно поэтому правильная калибровка очень важна. В том числе, нужно изыскивать возможность снимать флэты, хотя бы несколько штук.

Спасибо!
Записаний

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #79 : 27 Червня 2016, 21:23:56 »
. - .

Максим, если можно, пару советов по обработке. Посмотрел я Ваш последний вариант М13 и попробовал, используя только Фитсворк, немного поправить. Материал в общем потихоньку у Вас вырисовывается, сигнала надо ещё копить. В общем, что можно сделать. Во первых, вытянуть левым ползунком гистограммы пик к светам, станет ярче и менее шумно. Цветным шумодавом прибираем всплески цветного шума. На автомате прибираем градиент и делаем баланс чёрного по фону. Оставшуюся зелень прибираем функцией убора цветного гало вокруг звёзд. Неплохо получить L-канал до убора зелени и далее отдельно работать с цветным изображением и каналом светимости, потом их совместить. Очень советую найти Фотошоп последних версий, будет много возможностей в обработке.Всё, что я написал, конечно ИМХО, у каждого свои подходы.
Записаний