Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
12 Вересня 2025, 21:58:49

Увійти

google

Автор Тема: Астрофото от Макса (mpyat2)  (Прочитано 30982 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

mpyat2

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1609
  • Nothing lasts forever but the earth and sky.
    • Above us only sky
Re: Макс (mpyat2): Тесты моего нового EQ5 с моторами.
« Відповідь #100 : 13 Липня 2016, 15:57:49 »
. - .

Ошибка такого порядка характерна и для более дорогих HEQ-5, EQ-6. Нужно гидировать начинать.
Да надо... Я уже думаю об этом немного. Однако, для имеющихся объективов это, возможно, чересчур (для EF 50мм возможно, вообще не потребуется, а у EF-S 55-250мм и так звезды кривоваты).
В общем, думаю. Потому что для нормальной работы надо брать, видимо, что-то типа http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/truba-teleskopa-sky-watcher-13065-otaw-dual-speed-2361 и обвешивать оборудованием (возможно, заменить моторы на EQDrive...)
С другой стороны, я хотел по планетам пострелять, а трекинговый дипскай пока что побочная ветка. А для планет можно бы взять и 200мм и сразу начинать. В общем, думаю.

Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 137 new variables discovered; 27 revisions/submissions of known objects.

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #101 : 13 Липня 2016, 16:00:58 »
. - .

Трек получается из-за ухода звезды ввиду заведомо сбитой полярки? Т.е. трек рисуется перпендикулярно направлению ведения монтировки? Спасибо.

Да, я ставлю приблизительно на север, но не точно. Получается, что трек идет приблизительно перпендикулярно ведению (ну не совсем, а под небольшим углом). Если ставить полярку точно, то звезды просто ерзают в направлении ведения, как на пятиминутном фото здесь http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=40992.msg524288#msg524288

И спасибо, malex, за оценку работы :)
« Останнє редагування: 13 Липня 2016, 16:59:56 від mpyat2 »
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 137 new variables discovered; 27 revisions/submissions of known objects.
Подякували

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #102 : 13 Липня 2016, 21:18:59 »
. - .

Цитувати
С другой стороны, я хотел по планетам пострелять, а трекинговый дипскай пока что побочная ветка. А для планет можно бы взять и 200мм и сразу начинать. В общем, думаю.
Ну да, если взять 200мм - планеты будут, но дипскай я думаю монти уже не потянет. А вот хороший 150/750 был бы в самый раз ;)
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.
Подякували

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #103 : 14 Липня 2016, 12:44:12 »
. - .

Все вышеизложенное справедливо для околоэкваториальной области. Ближе к полюсу, возможно, получится снимать и с более длительными выдержками (120с). Надо проверять на практике.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #104 : 14 Липня 2016, 13:32:01 »
. - .

В выборе между планетной и дипскайной конфигурацией имхо нужно учесть, что планет-то в ближайшие годы и не будет.
Записаний
Подякували

Nao

• Подяк: 2737
« Відповідь #105 : 14 Липня 2016, 13:42:53 »
. - .

Если ставить полярку точно, то звезды просто ерзают в направлении ведения, как на пятиминутном фото здесь http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=40992.msg524288#msg524288

Треки на том снимке неравномерны - очень похоже что где-то что-то подклинивает. Попробуйте поиграться с балансировкой сетапа, причем балансировка по DEC также играет не последнюю роль.

60c для фокуса 250мм на EQ5 без гидирования - это очень мало. У меня EQ3, в которой нет ни одного подшипника на осях, при точно выставленной полярке отрабатывала выдержки 60с с фокусом 650мм.
Подякували

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
« Відповідь #106 : 14 Липня 2016, 14:11:47 »
. - .

Всё относительно, нет такого что для планет 200 - "норм", а 150 на пример - совсем уже не то. Я когда-то шел по тому же пути, правда планеты тогда были на высоте за 60 град, и дипы всё равно меня быстро затянули. Полностью поддерживаю Олега - взять какой-то качественный 150мм - классный вариант для ознакомления.
« Останнє редагування: 14 Липня 2016, 14:34:05 від POL »
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #107 : 14 Липня 2016, 15:14:41 »
. - .

В выборе между планетной и дипскайной конфигурацией имхо нужно учесть, что планет-то в ближайшие годы и не будет.
Да, знаю, это тоже один из факторов. Хотя Юпитер в 2017 году будет подниматься выше 30% (Киев).
Кометы, вероятно, ближе к дипскаю по технике (правда для них выдержки вынужденно существенно короче)
« Останнє редагування: 14 Липня 2016, 15:27:21 від mpyat2 »
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #108 : 14 Липня 2016, 15:17:10 »
. - .

Всё относительно, нет такого что для планет 200 - "норм", а 150 на пример - совсем уже не то. Я когда-то шел по тому же пути, правда планеты тогда были на высоте за 60 град, и дипы всё равно меня быстро затянули. Полностью поддерживаю Олега - взять какой-то качественный 150мм - классный вариант для ознакомления.
Вот и у меня похожие мысли в голове крутятся.... Ну пока я собираю потихоньку средства, а там видно будет. И повизуалить очень хочется.
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #109 : 14 Липня 2016, 15:21:30 »
. - .

Если ставить полярку точно, то звезды просто ерзают в направлении ведения, как на пятиминутном фото здесь http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=40992.msg524288#msg524288

Треки на том снимке неравномерны - очень похоже что где-то что-то подклинивает. Попробуйте поиграться с балансировкой сетапа, причем балансировка по DEC также играет не последнюю роль.

60c для фокуса 250мм на EQ5 без гидирования - это очень мало. У меня EQ3, в которой нет ни одного подшипника на осях, при точно выставленной полярке отрабатывала выдержки 60с с фокусом 650мм.

Юрий, с балансировкой пока беда. Первые пробы были вообще без противовесов (стандартные слишком тяжелые), потом я повесил на конец штанги тяжелую струбцину и пробую, как советуют, располагать сетап так, чтобы двигатель тянул небольшой перевес. Вроде бы лучше. Балансировки по DEC пока никакой, надо поиграться с этим (что-нибудь придумаю).
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #110 : 15 Липня 2016, 17:14:25 »
. - .

Добавил еще кадров, снятых в ночь с 13 на 14 июля и оставил цвет (цветную картинку от 10 Июль 2016, 22:41:28 удалил, чтобы не сильно захламлять)
Canon EOS 600D + EF-S 55-250 f/4-5.6 55-250mm IS II + EQ5, очень сильный кроп.
Итого 102 кадра, из них 4 кадра по 120с, остальные по 60с. 120-секундные кадры снимались как проба более длинной выдержки, оказалось, что звезды еще не тянутся (из-за PE), видимо, сказывается удаленность от экватора).
IRIS (sigma-clipping), FITSwork4 и немножко RawTherapee (кроп). FITStacker не использовал, что-то он не идет на этом материале.
Пересложил ФИТСтакером (сигма-клиппинг). Не знаю, ФИТСтакер ли лучше Ириса складывает, или постобработка другая, но этот результат мне нравится больше. Заменил предыдущий вариант.
IRIS (калибровка), FITSTacker (сложение сигма клиппингом), FITSwork4 и немножко RawTherapee. В конце применен шумодав (Noiseware Community Edition на дефолтных настройках).
Пока лунные ночи, съемки затруднены.

Коллеги, как можно нормально и удобно массово обрезать FITS-ы перед суммированием, чтобы IRIS-у было полегче (что-то туплю)?
« Останнє редагування: 16 Липня 2016, 23:15:15 від mpyat2 »
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #111 : 15 Липня 2016, 18:28:57 »
. - .

Наверняка можно в том же ирисе, но не помню команд. А можно в Fitswork File - Batch processing.
Записаний
Подякували

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #112 : 15 Липня 2016, 18:36:06 »
. - .

Максим, в Фитсворке можно делать различную пакетную обработку. К примеру, для обрезки: File-> Batch Processing, загружаем нужные файлы в верхнее окно, нижнее окно можно указать путь, куда уйдут готовые файлы, я оставляю пустым и они будут в той папке, где и основные. У файлов будет свой индекс после обработки, найти легко. Далее, жмём правую стрелку, видим Step of processing, ищем Image Geometry-> Cut Off. Выбираете на сколько пикселей делать обрезку с разных сторон и жмём старт и усё. Координаты видно слева внизу, когда водишь курсор.
Записаний
Подякували

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #113 : 15 Липня 2016, 18:46:08 »
. - .

Максим, в Фитсворке можно делать различную пакетную обработку. К примеру, для обрезки: File-> Batch Processing, загружаем нужные файлы в верхнее окно, нижнее окно можно указать путь, куда уйдут готовые файлы, я оставляю пустым и они будут в той папке, где и основные. У файлов будет свой индекс после обработки, найти легко. Далее, жмём правую стрелку, видим Step of processing, ищем Image Geometry-> Cut Off. Выбираете на сколько пикселей делать обрезку с разных сторон и жмём старт и усё. Координаты видно слева внизу, когда водишь курсор.
Борис, спасибо!!! Нашел в Batch Processing!.
Странно, что в главном меню программы Cut Off-а нет (для одного загруженного изображения)... Или я опять плохо смотрю? Image Geometry есть, а обрезки нет...
Записаний

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #114 : 15 Липня 2016, 19:44:39 »
. - .

Плохо смотрите  ;) Пиктограмма ножнички на панели инструментов. Обводим прямоугольником нужный участок и жмём ножницы и всё.
Записаний
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #115 : 15 Липня 2016, 20:08:00 »
. - .

Цитувати
Странно, что в главном меню программы Cut Off-а нет (для одного загруженного изображения)
Оно есть, но каличное. Начал выделение, отпустил - всё, теперь это выделение можно только передвигать по кадру, размеры его уже не изменишь. В общем, годится только для грубой обрезки. После выделения - иконка с ножницами.
Записаний
Подякували

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #116 : 15 Липня 2016, 20:13:13 »
. - .

Плохо смотрите  ;) Пиктограмма ножнички на панели инструментов. Обводим прямоугольником нужный участок и жмём ножницы и всё.

Vladimirovich, спасибо!
По привычке сначала все ищу в меню, а на панели смотрю уже потом...

Цитувати
Странно, что в главном меню программы Cut Off-а нет (для одного загруженного изображения)
Оно есть, но каличное. Начал выделение, отпустил - всё, теперь это выделение можно только передвигать по кадру, размеры его уже не изменишь. В общем, годится только для грубой обрезки. После выделения - иконка с ножницами.

Bigol, спасибо! хоть такое, уже хорошо.

А сама программа мне очень даже нравится... Хорошая вешь!
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #117 : 16 Липня 2016, 13:26:20 »
. - .

Цитувати
Небо прошедшей ночью номинально было ясным, но настолько мутным, что мысли о съемке пришлось отбросить. Чтобы не совсем терять ночь, я попробовал оценить периодическую ошибку монтировки.
Рекомендую все-таки найти ЛЮБУЮ вебку, подручными средствами срастить ее с искателем и по яркой звезде снять периодику, проанализировать ее в PECPrep. Заодно можно освоить навыки гидирования, работу с PHD и т.п.
С удовольствием подарил бы филипс 900, но я далеко.
Записаний
Подякували

Naboka Igor

• Подяк: 3912
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #118 : 16 Липня 2016, 18:20:59 »
. - .

:spy: Могу передать :shuffle:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #119 : 16 Липня 2016, 18:27:00 »
. - .

:spy: Могу передать :shuffle:
Я бі, конечно, не отказался, да еще вживую пообщаться, но пока вебку не к чему крепить...
Хотя, в принкипе, можно взять Алькор, будет, наверно, не хуже простого искателя для такого эксперимента, как думаете?
Записаний