Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
13 Вересня 2025, 06:18:09

Увійти

google

Автор Тема: Астрофото от Макса (mpyat2)  (Прочитано 30989 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

mpyat2

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1609
  • Nothing lasts forever but the earth and sky.
    • Above us only sky
Re: Астрофото от Макса (mpyat2)
« Відповідь #300 : 25 Квітня 2017, 16:24:36 »
. - .

Вчера спутники Юпитера выстроились в интересную конфигурацию.

Canon 600D + НПЗ Барлоу 3х (novik) + SW 15075 / EQ5
Фрагмент видео 90 секунд, вырезанный PIPP, выравнивание, суммирование, вейвлеты, некоторая дополнительная обработка в Registax (планета и спутники с немного разными настройками), RawTherapee + GIMP2.9

Условия съемки: ISO=1600; выдержка 1/60s; 25 кадров/c; видео снято непосредственно камерой на карточку.

Киев, Осокорки. Температура около 5*, изображение планеты подрагивает, иногда налетают порывы ветра и заметно покачивают трубу.

2017-04-24 21:46(UT+3)
Направо от Юпитера: Ио, Европа, Ганимед (более яркий), Каллисто (тусклая)
« Останнє редагування: 25 Квітня 2017, 20:08:00 від mpyat2 »
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 137 new variables discovered; 27 revisions/submissions of known objects.

alex~

• Подяк: 308
« Відповідь #301 : 25 Квітня 2017, 16:42:00 »
. - .

цікаво і відео б глянуть....  :shuffle:
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #302 : 25 Квітня 2017, 17:12:49 »
. - .

цікаво і відео б глянуть....  :shuffle:
Выложил на гуглодиск, должно быть доступно
https://drive.google.com/file/d/0B9111Apj8s-xT2JXT0NJNzhONlU/view?usp=sharing

Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 137 new variables discovered; 27 revisions/submissions of known objects.

alex~

• Подяк: 308
« Відповідь #303 : 25 Квітня 2017, 20:11:44 »
. - .

:up:
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #304 : 26 Квітня 2017, 09:53:40 »
. - .

В личке спросили, как из исходного видео https://drive.google.com/file/d/0B9111Apj8s-xT2JXT0NJNzhONlU/view?usp=sharing получается изображение Юпитера со спутниками.
Я решил выложить последовательность действий здесь.
0. Из видео (см. ссылку выше) с помощью PIPP вырезана середина длиной 90с.
1. Сначала я пытался обработать AS3!, но, в конце концов, сложил стек в Registax6. Точки расставил автоматом (они легли на диск планеты) (вот тут я не записал, какую долю кадров складывал -- 15 или 25%. Но не больше 25%!) суммировалось 15 процентов кадров (Registax6: Limit Setup: Best Frames (%): 15)
2. Результат сложения здесь (TIFF, с которым можно играться дальше, по ссылке; во вложении -- jpeg с меньшим разрешением, для иллюстрации, из него ничего не получится!) https://drive.google.com/file/d/0B9111Apj8s-xV25VNXItc2pVajA/view?usp=sharing
3. В Регистаксе применены вейвлеты, выравнивание цветовых каналов (автоматически), гамма, deringing. См. вложенный скриншот. В результате получилось изображение https://drive.google.com/file/d/0B9111Apj8s-xT19sbi1fWVNMMW8/view?usp=sharing (во вложении -- jpeg с низким разрешением! Оригинал по ссылке!).
4. Яркость спутников ПОВЫШЕНА. Это можно сделать в том же Регистаксе (см. рисунок).
5. Затем попробовал свести цветовые каналы на спутниках (чтобы убрать "светофоры") в FITSwork4. Получилось так себе.
6. Два изображения сведены вместе в GIMP 2.9 (здесь это не очень существенно, но 2.9 работает с 16-разрядной и более глубиной цвета)
« Останнє редагування: 27 Квітня 2017, 14:02:51 від mpyat2 »
Записаний
Подякували

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #305 : 26 Квітня 2017, 10:18:31 »
. - .

Между прочим, сразу можно увидеть разницу между "бюджетным GSO" и более-менее приличной Барлоу НПЗ (хотя у нее есть заметный хроматизм). Результат съемки (после обработки) 24 апреля через НПЗ 3x и GSO (http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/linza-barlou-delta-optical-gso-5-x-125-721)

С учетом рабочего отрезка фотоаппарата 3x НПЗ дает примерно 5-кратное увеличение, 5x GSO -- примерно восьмикратное.

Спасибо novik за возможность попользоваться нормальной Барлоу! Сейчас я нацелился на Tele Vue (http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/linza-barlou-tele-vue-3h-125-417), надеюсь, скоро смогу поработать с ней.
Записаний
Подякували

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
« Відповідь #306 : 26 Квітня 2017, 20:27:18 »
. - .

Прогресс на лицо :up:
Я бы, на Вашем месте, целился сразу на барлоу Tele Vue Powermate 5х. У Вас достаточно "быстрый" телескоп, лучше брать посильнее барлоу. В крайнем случае - всегда лучше потом уменьшить итоговое изображение, за то иметь запас на случай хорошего сиинга. К тому же, если перейдете на планетную камеру - масштаб картинки уменьшится.
Записаний
Подякували

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #307 : 26 Квітня 2017, 20:45:36 »
. - .

Прогресс на лицо :up:
Я бы, на Вашем месте, целился сразу на барлоу Tele Vue Powermate 5х. У Вас достаточно "быстрый" телескоп, лучше брать посильнее барлоу. В крайнем случае - всегда лучше потом уменьшить итоговое изображение, за то иметь запас на случай хорошего сиинга. К тому же, если перейдете на планетную камеру - масштаб картинки уменьшится.
В раздумьях... Техкратную, вероятно, можно подразогнать (производитель даже дает соответствуюий график, т.е. это как бы штатный режим http://www.televue.com/engine/TV3b_page.asp?id=52&Tab=_photo), действително ли 5x Powermate даст нмного лучшую картинку? Или тут "не попробуешь -- не узнаешь"?
Записаний

clavutich

• Подяк: 8085
  • Ярослав
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #308 : 26 Квітня 2017, 21:03:47 »
. - .

Так, прогрес є  :up: Але я б, на вашому місці, барлоу не міняв, краще гроші вклав в камеру чи фільтри. Навіть дешеві прості барлоу, на оптичній осі "малюють" непогане зображення, у вас є лінза НПЗ, з нею і знімайте, а ні, купіть на барахолці чи аліекспрес лінзу 2-3*. За ту ціну, яка коштує TV, ви зможете придбать і хорошу камеру і хорошу барлоу  ;) Але якщо кошти для вас не проблема, тоді купуйте TV, якість там дійсно хороша.
Записаний
Слава Україні!
Подякували

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
« Відповідь #309 : 26 Квітня 2017, 21:38:33 »
. - .

Цитувати
действително ли 5x Powermate даст нмного лучшую картинку?
Я исхожу из того, что это аксессуар который Вы уже не захотите менять. Если уже вкладываться в барлоу - стоит брать эту. Лучшую картинку чем 3х с Вашим телескопом оно даст тогда, когда позволит сиинг (не часто, но такие ночи будут).
При всём этом clavutich говорит правильные вещи, если цель - потратить сумму денег и получить за них максимальный прирост сейчас - лучше возьмите планетную камеру (уровня QHY5L-II, ASI-120, желательно не ниже) . Если это не последние средства что Вы вложите в астрофото - можно и хорошую барлоу, всё равно вернетесь к ней потом.
Записаний
Подякували

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #310 : 26 Квітня 2017, 21:55:09 »
. - .

дело в том, что  Барлоу НПЗ я временно пользуюсь и хочу иметь свою (и у НПЗ есть заметный хроматизм). Следующим этапом будет астрокамера , причем я нацеливаюсь как раз на что то вроде qhy5lii mono.
Пожтому я и нацелился на барлоу.
Записаний

clavutich

• Ярослав
« Відповідь #311 : 26 Квітня 2017, 22:23:56 »
. - .

Як ви бачите, що барлоу хроматить? Повірьте, все нормально у НПЗ(як і в дуже багатьох інших) з хроматизмом на осі, для планетної зйомки  ;)
На алі можна знайти барлоу за 10-30 долларів , омні, наприклад. Крім того 5* для багатьох сучасних камер це багато. Якщо ще не визначились з камерою, а хочте барлоу, тоді краще 2-3*
Якщо хочте якісну і без хроматизма, зверніть увагу на visionking (здається так) Це телецентрична, аналог ES та Meade за ціною 2000 грн.
Ну а Powermate від TV це відмінна барлоу але коштує не малі гроші, крім того краще купувати 2,5*, буде перспективніше і оптимальніше для сучасних камер.
Записаний
Слава Україні!
Подякували

Naboka Igor

• Подяк: 3912
« Відповідь #312 : 26 Квітня 2017, 22:35:09 »
. - .

Як ви бачите, що барлоу хроматить?
... 2,5*, буде перспективніше і оптимальніше для сучасних камер.
И я вот думаю. Может некондиция какая :hz:
И дабы не метаться между-Х-, есть такая ПАГ 3-5Х, НПЗ. Ну да, ну да, но она есть и при желании :shuffle:
« Останнє редагування: 26 Квітня 2017, 23:31:24 від Naboka Igor »
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #313 : 26 Квітня 2017, 22:41:52 »
. - .

Коллеги, спасибо за интерес! Много материала для раздумий.

Хроматизм: ну он же есть (см. картинку). И при фокусировке по звезде я его отчетливо видел. Он, правда, симметричный, а не как у GSO (на ней как через призму смотришь)

О Барлоу НПЗ ПАГ: разница в цене между ним и TeleVue 3x не такая уж критичекая (это если не принимать во внимание то, что Naboka Igor подразумевает под "Ну да, ну да". Ну и говорят, что у Tele Vue качество, по крайней мере, не хуже.

По поводу кратности: 2.5 все же меньше 3х, а относительное отверстие у меня 1:5 (SW 15075). Не маловато ли 2.5 ?
Записаний

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #314 : 26 Квітня 2017, 22:57:07 »
. - .

Моё ИМХО, барлоу здесь основной элемент, который может внести неприятные абберации и после будет обидно не получать качественный результат. Поэтому надо к этому вопросу отнестись серьёзно и выбрать то, что люди используют, а не кота в мешке с недополированными и недопросветленными поверхностями, со сферичкой и хроматизмом. Можно ещё в добавок к написанному посмотреть в сторону, например, Celestron Ultima 2x. Повермейты, кстати, не разгоняются, как обычные барлоу. Кстати, с появлением современных камер с маленьким пикселем, народ вообще стал отказываться от барлоу, если фокус позволяет, дабы исключить искажающий элемент из тракта.
Записаний
Подякували

Naboka Igor

« Відповідь #315 : 26 Квітня 2017, 23:02:33 »
. - .

По поводу чистой 3Х НПЗ, читал где-то, что в их линейке она не того, вполне вероятно.
Что нельзя сказать о чистой 2Х и ПАГ3-5. Эти линзы у меня есть, гарантирую, там и близко нет такой "ерунды".
Относительно ПАГ, кроме набора увеличений, есть прямая возможность накручивать камеру через Т2 и устанавливать стандартный 1" фильтр, физически сразу после линзы.
« Останнє редагування: 26 Квітня 2017, 23:30:48 від Naboka Igor »
Записаний
Подякували

clavutich

• Ярослав
« Відповідь #316 : 26 Квітня 2017, 23:45:49 »
. - .

Ніхто не говорить, що НПЗ 3* дуже хороша лінза, але якщо хроматизм кидається у очі на краю поля в окуляр, то знайдіть зірку в зеніті і поставте її в центр поля, хроматизм майже не знайдите. По фото Венери: синій канал, як правило, менш якісний і він "розмазується", плюс атмосферна дифракція на нього більш впливає і це призводить до синіх ореолів навколо Венери.
Я пробував для зйомки до десятка різних барлоу, в тому числі і Powermate, і Ультіма і примітивні однолінзові... сильного впливу хроматичної аберації на якість фото я не помітив. Але деякі, які з окулярами працювали відмінно, "милили" зображення при зйомці, а бувало навпаки. Зараз сам користуюсь примітивною дешевою не апохроматичною ЛБ, яка мене цілком влаштовує.
Але перехід з Філіпса на Люмінеру, а потім на Баслер, це значний прогрес...
все це я до того, що краще "вкластись" в камеру, а вже потім турбуватись про ЛБ.
але насамперед "seeing is king"  ;D
Записаний
Слава Україні!

Naboka Igor

« Відповідь #317 : 27 Квітня 2017, 00:02:18 »
. - .

Я бы еще порекомендовал понаблюдать спутники Юпитера, можно и через камеру.
Если "горошинки" есть часто, а не раз в году, то место то и можно думать о финансовых затратах в этом направлении. :shuffle:
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #318 : 27 Квітня 2017, 00:04:18 »
. - .

Ніхто не говорить, що НПЗ 3* дуже хороша лінза, але якщо хроматизм кидається у очі на краю поля в окуляр, то знайдіть зірку в зеніті і поставте її в центр поля, хроматизм майже не знайдите. По фото Венери: синій канал, як правило, менш якісний і він "розмазується", плюс атмосферна дифракція на нього більш впливає і це призводить до синіх ореолів навколо Венери.
Я пробував для зйомки до десятка різних барлоу, в тому числі і Powermate, і Ультіма і примітивні однолінзові... сильного впливу хроматичної аберації на якість фото я не помітив. Але деякі, які з окулярами працювали відмінно, "милили" зображення при зйомці, а бувало навпаки. Зараз сам користуюсь примітивною дешевою не апохроматичною ЛБ, яка мене цілком влаштовує.
все це я до того, що краще "вкластись" в камеру, а вже потім турбуватись про ЛБ.
Може тут має значення відносний отвір телескопу?
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #319 : 27 Квітня 2017, 00:25:29 »
. - .

Може тут має значення відносний отвір телескопу?
С хорошей оптикой, нет.
Записаний