Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
03 Листопада 2025, 19:27:29

Увійти

google

Автор Тема: Допоможіть з вибором компактного телескопу  (Прочитано 8722 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Dm

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 17
Re: Допоможіть з вибором компактного телескопу
« Відповідь #40 : 10 Березня 2016, 12:32:18 »
. - .

По моему Вы и так поняли что Вам нужно )) Правда я бы посоветовал не 100-120мм ахромат а какую-то небольшую дешевую ед-шку, типа AT 72 ED. Да, она покажет меньше, но гораздо красивее! Для старта не обязательно видеть сразу много. Очень легкий, маленький и качественный телескоп, легко найти на вторичном рынке. Использовать можно с фотоштатива. Тем более если Вы занимаетесь туризмом - такая штука просто must have. Кстати, очень многие любители с большими ньютонами дополняют их именно маленькими ед-шками, как походный вариант (+ задел для астрофото).
Читав про ED-рефрактори, дуже цікаві. Нові дорого, б/у брати боюся, що я - новачок - зможу перевірити.
Записаний
Orion EON 120ED + вилка від Celestron 8 ST на дерев'яному штативі; Celestron C80ED + AZ3.

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
« Відповідь #41 : 10 Березня 2016, 12:56:11 »
. - .

Цитувати
Читав про ED-рефрактори, дуже цікаві. Нові дорого, б/у брати боюся, що я - новачок - зможу перевірити.
Никаких особых примудростей тут нет. Надо посмотреть состояние объектива (что бы не был поцарапан, потерт, сколот) и фокусера (что бы плавно ходил, без рывков и люфтов). Идеально - посмотреть через него хотя бы по земле. Если продают тут на форуме активные пользователи - можно смело верить на слово о состоянии телескопа.

Помнил же что где-то было ... http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=38510.0
Вот этот товарищ очень порядочный, многие подтвердят. Советую  :up:
« Останнє редагування: 10 Березня 2016, 13:05:03 від POL »
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #42 : 10 Березня 2016, 13:21:55 »
. - .

[quote
Помнил же что где-то было ... http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=38510.0
Вот этот товарищ очень порядочный, многие подтвердят. Советую  :up:
[/quote]
100%
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Dm

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #43 : 11 Березня 2016, 17:13:50 »
. - .

Я би хотів трохи більше - 80 ED на AZ3, але на нову трубу ціна кусається. Відгуки дуже хороші про них, я так розумію, що програю у порівнянні з ахроматом 102/500 лише у розмірах видимих об'єктів? Проте треба ще гарно підрахувати подальші витрати, можливо 102/500 з гіпотетичною докупкою фокусера Крейфорда (який є в ED), всякими фільтрами, кіллерами буде наближатися в ціні до 80 ED, де й так гарний фокусер, а хроматизму нема.
Записаний
Orion EON 120ED + вилка від Celestron 8 ST на дерев'яному штативі; Celestron C80ED + AZ3.

Kalbasnik

• Подяк: 118
  • Dreamer, Simferopol, R7KCY
    • Прогулки по звездам
« Відповідь #44 : 11 Березня 2016, 19:01:16 »
. - .

на ЕДшке можно с помощью ЛБ разглядывать планеты в весьма хорошем качестве, в отличии от короткого рефа
Записаний
YouTube, EQ-Drive SL+, EQ-6 Pro, GSO 250/4, MPCC III, Canon 600D, SW 804, QHY 5II, Celestron UpClose 10x50х6,8°монтировку ИПГ
Подякували

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #45 : 11 Березня 2016, 19:45:04 »
. - .

Цитувати
на ЕДшке можно с помощью ЛБ разглядывать планеты в весьма хорошем качестве, в отличии от короткого рефа
+1

Цитувати
Я би хотів трохи більше - 80 ED на AZ3, але на нову трубу ціна кусається. Відгуки дуже хороші про них, я так розумію, що програю у порівнянні з ахроматом 102/500 лише у розмірах видимих об'єктів? Проте треба ще гарно підрахувати подальші витрати, можливо 102/500 з гіпотетичною докупкою фокусера Крейфорда (який є в ED), всякими фільтрами, кіллерами буде наближатися в ціні до 80 ED, де й так гарний фокусер, а хроматизму нема.
Не забивайте на этом этапе себе голову всякими фильтрами и тому подобным, ни один фильтр не сделает из ахромата апохромат. И не бойтесь БУ телескопов, это не электроника что бы ломаться на каждом шагу. Я покупал БУ телескопы дважды (за 50 и 70% от цены нового), и оба раза остался доволен качеством как слон. Сейчас на барахолке появился 80ЕД за 350 баксов...

Я так агитирую за ед-хи по тому что на себе почувствовал цену этим телескопам. Пол года назад консультировал одного знакомого в покупке телескопа - тогда меня не послушались, а теперь человек сам пришел к тому что надо было брать ед  ;)
Записаний

ask76

• Подяк: 54
Записаний
Забудьте Иисуса. Звёзды умирают, чтобы вы могли находиться здесь и сейчас.
Лоуренс Максвелл Краусс

Dm

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #47 : 11 Березня 2016, 20:27:19 »
. - .

http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=40557.0
Та 120/600 дуже контрасна модель за відгуками, комусь і брак трапляється, а хтось у захваті, про 102/500 написано користувачами багато і про цю модель відгукуються більш-менш рівно. Хроматизм, якщо його видно, сподіваюся, лише на планетах, не дуже лякає мене. Крім того, він росте із ростом діаметру об'єктиву, у 120/600 хроматизм буде трохи більший.

Думаю, остаточно вибрав би, якби подивився на різні об'єкти в різні телескопи. Celestron 80ED уже у резерві, але почитаю про цю модель.
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #48 : 11 Березня 2016, 21:12:06 »
. - .

Зарезервировавший еще 100 раз может отказаться, если интересует телескоп - становитесь в очередь. Можете не читать, это то же самое что и Синта Скай Вочер, только для рынка США.

Цитувати
Та 120/600 дуже контрасна модель за відгуками, комусь і брак трапляється, а хтось у захваті, про 102/500 написано користувачами багато і про цю модель відгукуються більш-менш рівно. Хроматизм, якщо його видно, сподіваюся, лише на планетах, не дуже лякає мене. Крім того, він росте із ростом діаметру об'єктиву, у 120/600 хроматизм буде трохи більший.
Это зависит от того кто писал отзывы. Если человек привык к ньютонам - любой рефрактор ему покажется контрастным. Если это хозяин апо - ему покажется что и хроматизм большой, и звезды пухлые, и контраст совсем не тот. В 100/500 я не смотрел, но смотрел в 80/400 и 120/600. В первом хроматизм легко заметен, во втором он огромен, виден чуть ли не на половине звезд. В общем - выбор за Вами, но лично я взирая на некоторый опыт уже никогда бы не купил ахро если за эти деньги можно купить апо, о какой сумме бы не шла речь. 
Записаний

Dm

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #49 : 11 Березня 2016, 22:14:39 »
. - .

Зарезервировавший еще 100 раз может отказаться, если интересует телескоп - становитесь в очередь. Можете не читать, это то же самое что и Синта Скай Вочер, только для рынка США.

Цитувати
Это зависит от того кто писал отзывы. Если человек привык к ньютонам - любой рефрактор ему покажется контрастным. Если это хозяин апо - ему покажется что и хроматизм большой, и звезды пухлые, и контраст совсем не тот. В 100/500 я не смотрел, но смотрел в 80/400 и 120/600. В первом хроматизм легко заметен, во втором он огромен, виден чуть ли не на половине звезд. В общем - выбор за Вами, но лично я взирая на некоторый опыт уже никогда бы не купил ахро если за эти деньги можно купить апо, о какой сумме бы не шла речь.
Якби я точно знав, що займатимуся астрофото, то думати нема чого. Зараз же хочу портативний телескоп на альт-азимуталі лише для спостережень, який часто братиму з собою. Чи дорогуватого АПО буде не занадто для такої скромної задачі, для лише візуалу може краще таки більша апертура ахромату?
Записаний

Kalbasnik

• Подяк: 118
  • Dreamer, Simferopol, R7KCY
    • Прогулки по звездам
« Відповідь #50 : 11 Березня 2016, 22:45:45 »
. - .

Это Вы сейчас так думаете что только визуалить будете ;D
Ластрономия еще та наркота, сегодня планетки посмотреть, завтра по дипам глянуть и все, подсели...
Там и фоткать и аппертурку поширше, а потом и удаленку захотите :rofl:
Записаний
YouTube, EQ-Drive SL+, EQ-6 Pro, GSO 250/4, MPCC III, Canon 600D, SW 804, QHY 5II, Celestron UpClose 10x50х6,8°монтировку ИПГ

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #51 : 11 Березня 2016, 23:34:46 »
. - .

На рефлектор Вы не согласны, длинный рефрактор тоже не подходит. Остается некачественный дешевый и качественный дорогой скоп. Вангую что Вы купите первое, как и задумали не смотря на наши советы, и если продолжите заниматься астрономией - рано или поздно захотите хоть маленький, но апо
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 642
  • Refractorman
« Відповідь #52 : 11 Березня 2016, 23:48:40 »
. - .

Видел много рефлекторов, вплоть до 70см. Не то.
Записаний
Agema SD 150 + WS-400 + Apogee Alta F16M

Dm

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #53 : 12 Березня 2016, 00:02:20 »
. - .

:jupiter:а
На рефлектор Вы не согласны, длинный рефрактор тоже не подходит. Остается некачественный дешевый и качественный дорогой скоп. Вангую что Вы купите первое, как и задумали не смотря на наши советы, и если продолжите заниматься астрономией - рано или поздно захотите хоть маленький, но апо
Рефлектор 150 мм і більше хочу, але категорично відпадає через вагу і об'єм, 130 теж буду неохоче возити, припадатиме пилом. Оптимально щось до 3-4 кг (труба), не довше 50-60 см, краще вузьке.
Пропонуєте довгі рефрактори? Тоді чим короткофокусні рефрактори менш якісні від довгих, інша оптика?
Може існують якісь варіанти з поділом довгого рефрактора на двоє при транспортуванні без наслідків для нього? :)

P.S. АПО - це вже перебільшення, за цю ціну можна купити 2 добсона 8", один ризикнути залишити в селі, інший вдома.
« Останнє редагування: 12 Березня 2016, 00:10:56 від Dm »
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #54 : 12 Березня 2016, 00:17:55 »
. - .

Предлагаю нормальный, короткий легкий ЕД, с самого утра ;D
Грубо говоря, чем больше отношение фокуса к апертуре - тем меньше хроматизма, и это всё критичней с увеличением апертуры. У нормального 100мм ахромата фокусное должно быть от 900-1000мм, делают и по 1500мм. Но будет всё равно не апо, по ряду причин. Можете купить такой, распилить и придумать как соединять  ;D
Записаний

Dm

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #55 : 12 Березня 2016, 00:38:23 »
. - .

Предлагаю нормальный, короткий легкий ЕД, с самого утра ;D
Грубо говоря, чем больше отношение фокуса к апертуре - тем меньше хроматизма, и это всё критичней с увеличением апертуры. У нормального 100мм ахромата фокусное должно быть от 900-1000мм, делают и по 1500мм. Но будет всё равно не апо, по ряду причин. Можете купить такой, распилить и придумать как соединять  ;D
О, якби хтось навчив правильно пилити і збирати, взяв би телескоп Sky-Watcher 150/1200, яка краса, ну просто мрія! Половину труби залишав би на місці спостережень, кому ж огризок треба, не вкрадуть.  :beer: :gigi:
Записаний

Dm

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #56 : 12 Березня 2016, 00:43:28 »
. - .

Не пойму, что нужно, что на первом плане :hz:
Впечатления от наблюдений или легкая сумочка?
Здоров'я дорожче. Я ясно написав у першому повідомленні, які маю місця спостережень і вказав вимогу мобільності. А мені не перестають пропонувати 150-200 мм бандури. ???
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 478
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #57 : 12 Березня 2016, 02:13:01 »
. - .

Здоров'я дорожче. Я ясно написав у першому повідомленні, які маю місця спостережень і вказав вимогу мобільності. А мені не перестають пропонувати 150-200 мм бандури. ???
Ну це від побажання новачку починати з максимально якісних спостережень. :SLA:
Але, якщо фактори транспортування та бюджету мають дуже велику вагу, то якість вимушено стає жертвою обставин. (І з цим дуже важко миритись тим, хто в темі. ;D)
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #58 : 12 Березня 2016, 07:32:27 »
. - .

кому ж огризок треба, не вкрадуть.  :beer: :gigi:

На металлолом очень даже сгодится  :rofl:
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #59 : 12 Березня 2016, 07:47:39 »
. - .

А мені не перестають пропонувати 150-200 мм бандури. ???

Это потому, что советуют опытные пользователи... Короткий ахромат - лучше, чем ничего, многие с этого начинали. Если интерес дальше простого любопытства не пойдет - то самое оно, берите и не сомневайтесь. Даже если перестанете сами наблюдать, то будет возможность друзьям Луну показывать после барбекю. Ну а если затянет и захочется увидеть больше и лучше, то скорее всего поменяете со временем...
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.