Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
14 Травня 2025, 09:56:53

Увійти

google

Автор Тема: Астрофото сетап Irenicus  (Прочитано 19835 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
Re: Астрофото сетап Irenicus
« Відповідь #100 : 05 Червня 2016, 19:22:23 »
. - .

Цитувати
НО есть огромная проблема: камера не поддерживает вывод режима лайв вью на компьютер.
Не совсем понятно - не выводится именно режим LiveView или вообще не передаются кадры? Если первое - то это совершенно не важно. Фокусироваться нужно не в режиме лайввью, а делая пробные кадры с выдержкой 1-2 сек. Так убирается влияние атмосферы и лучи от маски становятся хорошо видны.
Эти кадры уже с легкостью возьмет и бахтиновграббер. А можно их смотреть на экранчике фота (если он есть).
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #101 : 05 Червня 2016, 21:11:34 »
. - .

Цитувати
НО есть огромная проблема: камера не поддерживает вывод режима лайв вью на компьютер.
Не совсем понятно - не выводится именно режим LiveView или вообще не передаются кадры? Если первое - то это совершенно не важно. Фокусироваться нужно не в режиме лайввью, а делая пробные кадры с выдержкой 1-2 сек. Так убирается влияние атмосферы и лучи от маски становятся хорошо видны.
Эти кадры уже с легкостью возьмет и бахтиновграббер. А можно их смотреть на экранчике фота (если он есть).

Не, ну конечно экранчик у фотоаппарата есть и фотографии на комп выводятся:) Вы уж совсем так "не загоняйтесь :)

Просто фотоаппарат не поддерживает вывод режима лайв вью на комп. :) Б

Буду очень благодарен, если дадите ссылку на скачку бахтинов граббер. Ибо сайт, на котором по идее она должна быть - лежит:insane:

Покупать новый фотик ради этого я не стану. Это не логично. Лучше позже приобрести астрокамеру. Но это будет много позже. Возможно в конце года. Все зависит от результатов моей работы и работы сетапа.
« Останнє редагування: 05 Червня 2016, 21:18:23 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

Ветер

• Подяк: 774
  • Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #102 : 05 Червня 2016, 22:26:00 »
. - .

Вот ссылка на версию программы, только не уверен, что это последняя.
Записаний
Подякували

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #103 : 06 Червня 2016, 00:43:24 »
. - .

Как ни странно, лучше не последняя, 17 версия, а 10-я - более старая. Последняя неуверенно берет лучи, нередко промахивается.
И я так и не понял - на комп не выводится только лайввью или вообще кадры не передаются после снятия?

Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.
Подякували

Irenicus

« Відповідь #104 : 06 Червня 2016, 07:10:55 »
. - .

Как ни странно, лучше не последняя, 17 версия, а 10-я - более старая. Последняя неуверенно берет лучи, нередко промахивается.
И я так и не понял - на комп не выводится только лайввью или вообще кадры не передаются после снятия?

Повторяю 3 раз:) не выводится только лайф вью!:)

в остальном все "как у всех" :) можно даже управлять фотиком программно, с компа. Я перешёл на пульт лишь потому, что программно максимальная выдержка 30 сек:)
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

ask76

• Подяк: 54
« Відповідь #105 : 06 Червня 2016, 17:18:22 »
. - .

А что мешает скажем сделать кадр ,потом этот кадр проанализировать в Граббере и т.д. до полной фокусировки.По БахтиновГраббер поддержу то ,что для меня тоже 10-я версияо казалоась более адекватно себя ведущей,но в вашем случае проверяйте обе.И еще небольшая ремарка,с маской Бахтинова фокусируйтесь сугубо по звезде ,а не по планете ибо проверено опытным путем ,что фокусировки немного разняться. :bigidea:
Записаний
Забудьте Иисуса. Звёзды умирают, чтобы вы могли находиться здесь и сейчас.
Лоуренс Максвелл Краусс
Подякували

Irenicus

« Відповідь #106 : 07 Червня 2016, 09:55:52 »
. - .

Вчера немного погонял доступный софт для моего фотоаппарата и бахтинов граббер. Пришел к выводу, что граббер не для меня. Не получается, в силу того, что... Да, нет SDK для Nikon

Черт с ним. Напялю маску Бахтинова и поймаю фокус в лайф вью на экранчике фотика. Или просто нащелкаю 5-7 фоток и "глазками" посмотрю симметричность лучей.

Кто-то выше предлагал сменить фотоаппарат. Я сначала загорелся этой идеей, купить недорогую тушку, но потом сообразил что это контрпродуктивно. ЛУчше собирать деньги на астрокамеру среднего уровня. (в пределах 8-15 К).  Которая пригодится и на другом сетапе, если когда то придет день и я скажу: все, это предел для этого сетапа  :)
« Останнє редагування: 07 Червня 2016, 10:31:12 від Irenicus »
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 736
  • Матченко Павел
« Відповідь #107 : 07 Червня 2016, 10:31:27 »
. - .

Цитувати
Лучше собирать деньги на астрокамеру среднего уровня. (в пределах 8-15 К).
Астрокамера среднего уровня стоит от 1.5-2к $. Самое дешевое что есть на рынке, около 700$ - с матрицей чем-то средним между зеркалкой и астрокамерой, и с охлаждением. Может есть камеры на матрице от вебки за 8-15к, но имхо - это не прикольно. Грубо говоря - это твоя луминера с меньшими шумами, и всё.

Начни снимать так. Если страх как затянет - продай никон и за +- те же деньги купи б.у. кэнон, не нужны никакие особые вложения.
« Останнє редагування: 07 Червня 2016, 13:09:19 від POL »
Записаний

Irenicus

« Відповідь #108 : 07 Червня 2016, 15:54:40 »
. - .

Никон семейный фотик  :gigi: Продавать нельзя  ;D

Кроме того, меня абсолютно все в нем устраивает. :) Выдержки с помощью цифрового пульта, фокус с помощью маски Бахтинова. Что еще нужно?:)
« Останнє редагування: 07 Червня 2016, 16:58:20 від Irenicus »
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 736
  • Матченко Павел
« Відповідь #109 : 07 Червня 2016, 16:13:57 »
. - .

Сам поймешь ;)
Записаний

Irenicus

« Відповідь #110 : 09 Червня 2016, 21:20:25 »
. - .

Благодаря astrOleg появление маски Бахтинова не заставило себя долго ждать :)
Скрытый текст

Материал изготовления - металл и качественная покраска :)

Это она уже одета на трубу. :) Теперь осталось протестировать ее. И заодно понять, как мне лучше фокусироваться: тупо в режиме лайф вью, или все таки делать фотографию и смотреть уже по лучам на фото. :hz:

ПС. Есть предложения, как лучше всего производить фокусировку? Замена фотика на совместимый с Максим ДЛ пока что не рассматривается  :shuffle: :)

Записаний

ask76

« Відповідь #111 : 09 Червня 2016, 21:41:54 »
. - .

Благодаря astrOleg появление маски Бахтинова не заставило себя долго ждать :)
Скрытый текст

ПС. Есть предложения, как лучше всего производить фокусировку? Замена фотика на совместимый с Максим ДЛ пока что не рассматривается  :shuffle: :)
Так ,а в чем проблема то.. :hz:Находите яркую звезду,наводите телескоп,надеваете маску,делаете тестовый снимок,открываете снимок,затем открываете Бахтинов граббер,нажимаете в граббере set capture и выделяете вашу звезду на тестовом снимке и смотрите и так до окончательной фокусировки,как бы все.......
У меня фот.выводит Live View на экран ноута ,анализирую прямо как говориться в режиме онлайн... :)
Записаний
Лоуренс Максвелл Краусс
Подякували

Irenicus

« Відповідь #112 : 09 Червня 2016, 22:20:20 »
. - .

У меня лайф вью не выводит, но я думал либо на экране фотоаппарата это просматривать, либо как вы сказали: сделал фото, открыл, запустил граббер - подправил :)
Записаний

ask76

« Відповідь #113 : 09 Червня 2016, 22:56:45 »
. - .

У меня лайф вью не выводит, но я думал либо на экране фотоаппарата это просматривать, либо как вы сказали: сделал фото, открыл, запустил граббер - подправил :)
Для начала и граббер в принципе не нужен.На экране Лайв Вью это все легко делается за 1 мин.А когда уже освоитесь и дело дойдет до автоматизма тогда и граббером будете микроны доворачивать..
Записаний
Лоуренс Максвелл Краусс
Подякували

Irenicus

« Відповідь #114 : 12 Червня 2016, 23:26:37 »
. - .

Тест маски Бахтинова прошел успешно с балкона :super: Все таки, это реально очень простое и в тоже время крутое изобретение :)

Фокусировку проводил по лайв вью, затем проверил в бахтинов граббер. И вот что получилось:

Это Юпитер. Да, да.. я знаю что лучше по звезде. Просто он самый яркий, да и мне было важно проверить процесс. Те микроны, которых чуть-чуть не хватает до самого центра фокуса, я уже "подзабил" так как там уже нужен электрический фокусер :)

И первый пробный снимок нашего спутника: Луны :)

1 кадр, ISO 100. Прямой фокус, без Барлоу и легкая доводка в PS 6, на скорую руку так сказать  :shuffle:  Ресайз.

Это  просто тест фокусировки.  :rotate:

Кликабельно
« Останнє редагування: 12 Червня 2016, 23:43:12 від Irenicus »
Записаний

Подякували

Берендей

• Подяк: 369
« Відповідь #115 : 12 Червня 2016, 23:38:26 »
. - .

У тебя же вроде был ASCOM фокусер от Hippie или я ошибаюсь?
Записаний

Irenicus

« Відповідь #116 : 12 Червня 2016, 23:38:54 »
. - .

Нет :) Ошибаешься:)
« Останнє редагування: 13 Червня 2016, 10:16:49 від Irenicus »
Записаний

Берендей

« Відповідь #117 : 12 Червня 2016, 23:41:15 »
. - .

Не :) Ошибаешься:)

Всяко бывает :
Записаний

Irenicus

« Відповідь #118 : 12 Червня 2016, 23:42:20 »
. - .

Позже обзаведусь обязательно. Ибо малость не комфортно ручками то крутить... :binolook: :gigi:
Записаний

Берендей

« Відповідь #119 : 12 Червня 2016, 23:46:31 »
. - .

Если что,то у меня осталась макетка с дополнительным ручным управлением для него. Нужно только докупить Ардуино Нано и драйвер мотора, цена вопроса около 120 грн. макетку отдам даром. Если интересно пиши в ПМ.
Записаний