Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Липня 2025, 02:09:07

Увійти

google

Автор Тема: Продукция клонированная без согласия правообладателя.  (Прочитано 5783 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
Re: Продукция клонированная без согласия правообладателя.
« Відповідь #80 : 09 Вересня 2015, 17:04:54 »
. - .

Ну как говорится ню-ню :)
EQDrive - это реально огромная работа, которую просто так не скопируешь и в этом их большое преимущество. Trade secret так сказать :)
« Останнє редагування: 09 Вересня 2015, 17:18:58 від LifeIsGood »
Записаний

Hornet

• Подяк: 211
« Відповідь #81 : 09 Вересня 2015, 17:05:45 »
. - .

Ну как говориться ню-ню :)
EQ Mod - это реально огромная работа, которую просто так не скопируешь и в этом их большое преимущество. Trade secret так сказать :)

Согласен , по  нескольким фоткам не воссоздать , в отличии от платформы
Записаний
Доб 8"

raf

• Подяк: 49
« Відповідь #82 : 09 Вересня 2015, 17:10:46 »
. - .

Тема создана для информации, цель правильное формировании и трансформация сознания общества в своих действиях и поступках.

Если Вы действительно уверены до конца и на 100% в чистоплотности и благородности своих намерений, ради Бога. Но мне Ваша мотивация представляется чуть менее однозначной. Всё ИМХО

А насчёт "ничьи коммерческие интересы не были ущемлены" - если бы было так, то и про Грегга мы бы не узнали...

На просторах нашей и соседних стран ведётся настоящая информационная война, ввиду сложившейся конъюнктуры. Но своими словами Вы лишь подчёркиваете, что ещё не все научились мыслить критически и искать честную причинно-следственную связь в куче мусора, который сыпется нам в голову со всех сторон. Коммерческие интересы Грега может как-то и будут ущемлены, если наша продукция появится на американском рынке и отберёт у него часть аудитории. Но пока этого не произошло.

Я абсолютно честно не понимаю, какие здесь могут быть разные мнения или информационная война...  Совершенно очевидно, что в дизайне своих продуктов Вы воспользовались идеями и решениями других авторов.  Вы этого абсолютно не отрицаете.  Никто Вас не обвинил, если я правильно понимаю, в том, что Вы это делаете, и не имеет никакого права обвинять, ведь разговаривать проще, чем делать бизнес.  Но невозможно построить в этом веке успешный бизнес в цивилизованной стране без этики.

Дело в том, что Вы не спросили разрешения использовать идеи и решения у тех, кто их придумал.  Вы могли бы спросить и получить отказ, если бы Вы не договорились об условиях.  Но Вы даже не спросили.  Это как я тут часто наблюдаю в супермаркете, если я стою перед полкой с продуктами и выбираю что мне купить, то мимо меня обязательно кто-то попытается протиснуться и что-то взять с полки, не извинившись и не попросив дать место.  Это просто неэтично, тут просто невозможно иметь другое мнение, или я ошибаюсь?  Если бы Вам отказали, то Вам пришлось бы придумывать что-то другое.  Но Вам никогда не откажут, если Вы договоритесь честно!

Вам предложили разрешить сложившуюся ситуацию, когда Gregg прямо обвинил Вас в копировании его решения без спроса.  Я даже предложил Вам помочь в общении с Gregg для урегулироания проблемы, поскольку она вышла в публичный простор.

Я также посоветовал Вам и другим производителям, как избежать подобных казусов в будущем.  Как можно здесь иметь какое-то другое мнение?!
« Останнє редагування: 09 Вересня 2015, 17:22:57 від raf »
Записаний
Подякували

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #83 : 09 Вересня 2015, 17:11:46 »
. - .

Господа, исходя из принципа презумпции невиновности, стоит сократить наезды друг на друга. И уж точно не стоит оправдывать попытку создать похожее изделие тем что все воруют винду. Тем, кто не ворует винду, это слышать не то чтобы обидно, скорее смешно.

Произошло недоразумение. Которое вызвано очевидной внешней схожестью изделий. Так уж получилось. Я не поверю в то, что оригинал не был прототипом. Но наличие прототипа еще не означает клонирование.

Как решить недоразумение уже подсказано уважаемым raf. Со своей стороны могу подтвердить его слова как имеющий многолетнюю практику на западном рынке. Американцы по свое натуре весьма чувствительны к посяганию на их творчество и сильно обижаются даже если что-то просто сильно похожее. И обида может дорого стоить всем сторонам конфликта. Но они также и весьма отходчивы и легко идут на контакт. Это та нация, которая соседи в суде друг друга "мочат", а после суда вместе идут в кабак обмывать судебное решение.

Думаю, диалог с обиженным американцем прибавит веса как Астериону, так и Украине. И в этом заинтересованы все национальные производители. Поэтому если нужна будет помощь - обращайтесь.

Конечно, можно сделать небольшой акцент на смешивании Украины и россии в общую нелестную формулировку. За что опять таки по их же законам автору запросто можно влететь в крупную разборку со штрафом или даже отсидкой. Юрисдикция США на территории Украины отсутствует. Но она действует на территории США для граждан США :shuffle: Так что формально привлечь его к ответственности можно, а Астерион - нет. Но это не наш метод. Конфронтация пользы не принесет. А диалог вполне может вылиться в совместное предприятие.

Одну историю сейчас расскажу.

С нашей фирмой произошло прямо противоположное. Нашу конструкцию украл американец. Выпускал "свое" изделие, отличающееся от нашего оригинала цветом фальшпанели. У нас черные, у него серебристые. Пикантности ситуации добавляет то, что американец был дилером нашей продукции. И в качестве дилера работал очень здорово. Потом решил кинуть нас. И самому заработать.

Он на своей территории, мы на чужой.

Были все основания обратиться в суд, что некоторое время даже обсуждалось.
Мы выбрали другой путь. Мы не стали требовать даже денег, которые он не выплатил, рассчитывая то, что у нас не хватит сил и денег на суды.

Мы пошли другим путем. Через некоторое время прекратили выпуск того изделия, заменив его качественно лучшим. На дилера новых изделий, ясное дело, надежд ноль. И клонист вылетел сначала в трубу, а потом вскорости приказал своей компании долго клонировать, оставив сыну фирму с долгами.

Это в подтверждение словам, что не стоит все воспринимать через призму законов и судов. Решения, принимаемые в жизни, зачастую быстрее и эффективнее.
Записаний
Подякували

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 621
  • Refractorman
« Відповідь #84 : 09 Вересня 2015, 17:12:45 »
. - .

Ну как говориться ню-ню :)
EQ Mod - это реально огромная работа, которую просто так не скопируешь и в этом их большое преимущество. Trade secret так сказать :)

EQDrive и EQMod - это одно и то же?

Что касается моей аналогии - кроме снятия прошивки, всё остальное делается очень несложно. Уж поверьте...
Виндовс написать - тоже реально огромная работа, но ничего, армия пиратов зарабатывает легко и непринуждённо
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

Journeyman

• Подяк: 137
  • Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #85 : 09 Вересня 2015, 17:16:00 »
. - .

это вывод примерно как закрыть глаза и учить детей сразу воровать а не работать, что в принципе у нас в стране и есть.

Глубоко уважаемый Astrokor, я просто не перестаю удивляться тому насколько глубоко Вы заражены вирусом двойных стандартов, который и так гуляет повсеместно по СМИ и т.д. Я не любитель кидаться какашками. Любого человека, на мой взгляд, нужно оценивать исключительно по поступкам и результатам его труда. Выше, лишь парой слов я обмолвился о том, что Вы лицемерите. Реакции не последовало. Но раз уж Вы настолько увлечены темой кака-метательства, пожалуй, немного поддержу...

Скажите, Astrokor, как Вы бедный уживались со своей совестью когда взломали коммерческий (!), причём скорее всего защищённый авторским правом, протокол EQ-mod на почве которого и был создан EQ-Drive? Как там бедняги создатели, их коммерческие интересы не страдают, не обижались?

Не мучила ли совесть, когда Вы грузили народ тем, что смогли преодолеть законы физики и заставить шаговый мотор работать без шагов?!!! :o Ну да, потом конечно последовало признание в том, что всё-таки немного увлеклись и чудо-решение представляет собой самый банальный микрошаг, в котором, кстати, и наша платформа работает.

Ну так скажите же мне, Astrokor, какова истинная мотивация Ваших слов и поступков? Это банальная зависть, мелочность или глупость? Ведь мы с Вами находимся в одной и той же лодке украинского бизнеса астро-производства, друг другу не мешаем, надо ли ковырять дно этой лодки? Или может работать пойдём?
Записаний
Подякували

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #86 : 09 Вересня 2015, 17:20:12 »
. - .

Думаю, что нельзя назвать эту тему приятной для кого-либо. Но раз уж она так вылезла наружу, то надо обсудить и понять как минимизировать ущерб в данном случае и как разбираться с похожими ситуациями в будущем.
Ущерб от чего?
Как минимум, от (без)действий пользователей форума. Ущерб не выражен в $$.
Смотрите. Что мне, как админу, сейчас делать? Оставить как есть/закрыть/убить эту тему? Тогда, один(или больше) не рядовой пользователь останется довольным, но несколько других, тоже далеко не рядовых пользователей, останутся недовольными (да! они останутся таковыми, если вы еще этого не заметили) и, допустим, уменьшат своё присутствие здесь. Ущерб чувствуется?
Может, наоборот, удалить другие темы? Тогда недовольными будут другие пользователи. Ущерб? Очевидно.
Так или иначе, негатив, который где-то там родился из квантовой флуктуации несовпадения представлений о правде окуклился и взорвался инфляцией конкретно здесь. Что теперь с ним делать? Оставить? Так он через время еще натянет к себе как чёрная дыра - разгребать будет намного сложнее и дольше.

...морально-нравственные нормы не нарушены.
Да ну ладно? Вопрос, что делать с Грег-ом, именно где-то в этой плоскости находится. Разумеется, можно на него плюнуть (на вопрос), но ...

Записаний
Подякували

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #87 : 09 Вересня 2015, 17:24:14 »
. - .

EQDrive и EQMod - это одно и то же?

Что касается моей аналогии - кроме снятия прошивки, всё остальное делается очень несложно. Уж поверьте...
Виндовс написать - тоже реально огромная работа, но ничего, армия пиратов зарабатывает легко и непринуждённо

Опечатался. Ценность и конкурентное преимущество EqDrive на 80% в софте, поддержке и цене.
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #88 : 09 Вересня 2015, 17:29:22 »
. - .

Так или иначе, негатив, который где-то там родился из квантовой флуктуации несовпадения представлений о правде окуклился и взорвался инфляцией конкретно здесь. Что теперь с ним делать? Оставить? Так он через время еще натянет к себе как чёрная дыра - разгребать будет намного сложнее и дольше.
Отлично.

это вывод примерно как закрыть глаза и учить детей сразу воровать а не работать, что в принципе у нас в стране и есть.

Глубоко уважаемый Astrokor, я просто не перестаю удивляться тому насколько глубоко Вы заражены вирусом двойных стандартов, который и так гуляет повсеместно по СМИ и т.д. Я не любитель кидаться какашками. Любого человека, на мой взгляд, нужно оценивать исключительно по поступкам и результатам его труда. Выше, лишь парой слов я обмолвился о том, что Вы лицемерите. Реакции не последовало. Но раз уж Вы настолько увлечены темой кака-метательства, пожалуй, немного поддержу...

Скажите, Astrokor, как Вы бедный уживались со своей совестью когда взломали коммерческий (!), причём скорее всего защищённый авторским правом, протокол EQ-mod на почве которого и был создан EQ-Drive? Как там бедняги создатели, их коммерческие интересы не страдают, не обижались?

Не мучила ли совесть, когда Вы грузили народ тем, что смогли преодолеть законы физики и заставить шаговый мотор работать без шагов?!!! :o Ну да, потом конечно последовало признание в том, что всё-таки немного увлеклись и чудо-решение представляет собой самый банальный микрошаг, в котором, кстати, и наша платформа работает.

Ну так скажите же мне, Astrokor, какова истинная мотивация Ваших слов и поступков? Это банальная зависть, мелочность или глупость? Ведь мы с Вами находимся в одной и той же лодке украинского бизнеса астро-производства, друг другу не мешаем, надо ли ковырять дно этой лодки? Или может работать пойдём?
Записаний

raf

« Відповідь #89 : 09 Вересня 2015, 17:30:57 »
. - .

Да ну ладно? Вопрос, что делать с Грег-ом, именно где-то в этой плоскости находится. Разумеется, можно на него плюнуть (на вопрос), но ...

Очень просто все решить!  Я сейчас пишу письмо для уважаемого astrokor, чтобы он его послал Gregg.  В письме я извинюсь за использование его идей без спроса, напишу то делал эту платформу для себя и что потом другие захотели такую в Украине, в общем так получилось (да, немного неправда, но сохранение лица).  Опишу чем моя платформа лучше и разрешу ему использовать мои идеи (жест доброй воли).  Скажу, что не работаю на рынке США и не собираюсь пока (жест отсутствия конфликта интересов).  И что хотел бы договориться о взаимодействии, может быть я смогу выпускать платформу для Gregg, а он будет ее продавать?  Может быть я смогу лицензировать его платформу и продавать в Украине? В общем оставлю Gregg возможность сделать шаг навстречу.  Подходит такое решение?
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 621
  • Refractorman
« Відповідь #90 : 09 Вересня 2015, 17:33:32 »
. - .

Ценность и конкурентное преимущество EqDrive на 80% в софте, поддержке и цене.

Ну, с софтом в данном конкретном случае, на самом деле нелегко - убеждён, прошивка защищена хорошо. Но это детали, я просто такой пример выбрал.
Цену - реально победить, я не стану вдаваться в подробности публично... Я ж не тратился на разработку, верно?
Поддержка... это тоже можно сделать.

В моей аналогии важна её суть, а не технические детали.
То что патента на дизайн всё еще нету - за что цепляются тут многие - не есть причина этот дизайн использовать в своих разработках, даже ни словом не упомянув его автора.

Я всегда думал, что это только китайцы берут и бессовестно копируют всё и вся (даже не смотря на то, что и они улучшают свои копии).
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

Konstantin

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 99
  • Константин Юдин, Харьков
« Відповідь #91 : 09 Вересня 2015, 17:35:29 »
. - .

Так или иначе, негатив, который где-то там родился из квантовой флуктуации несовпадения представлений о правде окуклился и взорвался инфляцией конкретно здесь. Что теперь с ним делать?
Поставить на тему замочек. Пусть Gregg, Astrokor, Journeyman остануться при своем мнении, а учасники обсуждения при своем. Положительной развязки всеравно не будет.
Записаний
Астрограф Ньютон 15", f/4. Обсерватория в Харьковской области

astrokor

• Подяк: 1346
  • Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #92 : 09 Вересня 2015, 17:36:05 »
. - .

Раз тыкнули пальцем на екудрайв и сказали а ВЫ

Я выдам всю информацию

Немного разжую
Изделия прототипа небыло, повторения даже схемотехники блока и аналогов нет, схемотехнических клонов мы не боимся потому как суть в ПО на блоки, до того как начали работу над закрытым проектом был открытый проект с одноименным названием со открытыми исходниками

екумод вообще программа управления которую мы никак не копировали, а использовали ее как пульт, это ПО с открытым исходным кодом.

Насчет микрошага увы смею огорчить совсем другой принцип и он уже не раз нами был озвучен кто не понимает пишите в личку или профильную тему расскажем.

Что по этике и праву да вина есть и не раз нами информировалось об использовании протокола совместимого с екумод, просили написать о заимствовании полностью протокола синты но скажу что это не так протокол не совместим с пультами Синтрек и Синскан
Записаний
EQ6-MOD, RFT 152/900
QHY268M, QHY5III462M, QHY5III462C, QHYOAGM, QHYCFW3M, Chroma LRGBSHO 36mm
www.eqdrive.com.ua, astroproservice.com, www.astrobin.com
Подякували

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #93 : 09 Вересня 2015, 17:36:26 »
. - .

Очень просто все решить!  Я сейчас пишу письмо для уважаемого astrokor, чтобы он его послал Gregg.  В письме я извинюсь за использование его идей без спроса, напишу то делал эту платформу для себя и что потом другие захотели такую в Украине, в общем так получилось (да, немного неправда, но сохранение лица).  Опишу чем моя платформа лучше и разрешу ему использовать мои идеи (жест доброй воли).  Скажу, что не работаю на рынке США и не собираюсь пока (жест отсутствия конфликта интересов).  И что хотел бы договориться о взаимодействии, может быть я смогу выпускать платформу для Gregg, а он будет ее продавать?  Может быть я смогу лицензировать его платформу и продавать в Украине? В общем оставлю Gregg возможность сделать шаг навстречу.  Подходит такое решение?
Как по мне, отличное решение. Но с ним должен быть согласен Journeyman, т.е. это как бы он посылает письмо через astrokor-a.
Один только маленький ньюанс остаётся в использовании гуглопереводчика Грегом для просмотра этой темы (сохранение лица :)).
Записаний

raf

« Відповідь #94 : 09 Вересня 2015, 17:39:14 »
. - .

Как по мне, отличное решение. Но с ним должен быть согласен Journeyman, т.е. это как бы он посылает письмо через astrokor-a.
Один только маленький ньюанс остаётся в использовании гуглопереводчика Грегом для просмотра этой темы (сохранение лица :)).

А это как раз совершенно этично -- я даю совет, как поступить.  Это мое мнение, защищенное First Amendment.  Gregg, кстати, абсолютно со мной согласиться и вместе посмеется, когда вся ситуация разрешится к обоюдному удовольствию.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #95 : 09 Вересня 2015, 17:39:57 »
. - .

В EqDrive нет классических микрошагов. По аналогии можно назвать запись музыкального CD "банальными микрошагами". Есть квантование, но оно присутствует в любой цифровой технике (если уж совсем точно - то и в так называемой аналоговой тоже, ибо все в нашем мире квантовано).
Записаний

Journeyman

• Подяк: 137
  • Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #96 : 09 Вересня 2015, 17:40:37 »
. - .

Yvk, вопрос  о судьбе темы явно не по адресу, это к топик-стартеру. Я по жизни доволен! ;) Меня в расчёт не берите.

Что делать с Грегом пусть решает Грег. Я с удовольствием готов попросить разрешения или выплачивать процент первому изобретателю такого интересного девайса как экваториальная платформа. Это действительно инженерное достижение. Но точного автора я так и не нашёл.

Грег использовал конструкционное решение, которое лежало на поверхности. Но если не быть близоруким, можно подумать ещё и о том, что помимо формы палок, из которых платформа собрана, существует множество других не менее важных вопросов таких как: варианты конкретного исполнения направляющих (у Грега фрезерованные окружности, у нас более подходящие сделанные на ЧПУ эллипсы), привода (у Грега моторчик, у нас Шаговик), управление (у Грега скорость задана примитивно резистором, у нас прошита в драйвере мотора и точно найдена), приводная ось (у Грега фрикционная накладка, у нас жёсткая передача), в искателе полюса (у Грега бегать с уровнем и компасом, у нас удобное решение с указкой). Я так могу ещё долго продолжать... Есть интерес?

Все доводы уважаемых критиков логичны и я бы, возможно, присоединился бы к их числу, если бы был сторонним наблюдателем. Но, увы, мне хорошо известна тема и я осведомлён о всех подводных камнях. На этих правах, осмелюсь утверждать, что форма палок платформы это вопрос чисто удобства производства и достижения именно в такой конфигурации особого нет, она на поверхности для любого мало-мальски грамотного конструктора. Это просто удобно и практично. Если бы, Грег изобрёл что-то революционное, уверен, он бы это запатентовал, у них так принято. Платформа в виде арбалета к таким революционным открытиям относится настолько же, насколько и удобство использования именно четырёх, а не трёх или пяти колёс для автомобиля.
Записаний

astrokor

• Подяк: 1346
  • Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #97 : 09 Вересня 2015, 17:41:32 »
. - .

Грегг вполене нормальный человек, давайте отпишем письмо, я поддержу эти предложения тем более они высказывались.
Записаний
EQ6-MOD, RFT 152/900
QHY268M, QHY5III462M, QHY5III462C, QHYOAGM, QHYCFW3M, Chroma LRGBSHO 36mm
www.eqdrive.com.ua, astroproservice.com, www.astrobin.com

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #98 : 09 Вересня 2015, 17:41:40 »
. - .

Перечитав тему у меня возник вопрос:

А как быть украинцу, если он начал делать продукцию по собственной оригинальной разработке, которой нет в мире.
Что может помешать американцу скопировать, чуток переделать под себя и тоже начать производить подобные изделия?
Ведь даже наш патент тому же американцу побоку, насколько я знаю.

Записаний
Подякували

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #99 : 09 Вересня 2015, 17:45:54 »
. - .

Цитувати
А как быть украинцу, если он начал делать продукцию по собственной оригинальной разработке
Ответ N 85.
Записаний