Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
11 Вересня 2025, 01:51:47

Увійти

google

Автор Тема: Продукция клонированная без согласия правообладателя.  (Прочитано 5829 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
Re: Продукция клонированная без согласия правообладателя.
« Відповідь #100 : 09 Вересня 2015, 17:46:38 »
. - .

Yvk, вопрос  о судьбе темы явно не по адресу, это к топик-стартеру. Я по жизни доволен! ;) Меня в расчёт не берите.

Что делать с Грегом пусть решает Грег. Я с удовольствием готов попросить разрешения или выплачивать процент первому изобретателю такого интересного девайса как экваториальная платформа. Это действительно инженерное достижение. Но точного автора я так и не нашёл.

Грег использовал конструкционное решение, которое лежало на поверхности. Но если не быть близоруким, можно подумать ещё и о том, что помимо формы палок, из которых платформа собрана, существует множество других не менее важных вопросов таких как: варианты конкретного исполнения направляющих (у Грега фрезерованные окружности, у нас более подходящие сделанные на ЧПУ эллипсы), привода (у Грега моторчик, у нас Шаговик), управление (у Грега скорость задана примитивно резистором, у нас прошита в драйвере мотора и точно найдена), приводная ось (у Грега фрикционная накладка, у нас жёсткая передача), в искателе полюса (у Грега бегать с уровнем и компасом, у нас удобное решение с указкой). Я так могу ещё долго продолжать... Есть интерес?

Все доводы уважаемых критиков логичны и я бы, возможно, присоединился бы к их числу, если бы был сторонним наблюдателем. Но, увы, мне хорошо известна тема и я осведомлён о всех подводных камнях. На этих правах, осмелюсь утверждать, что форма палок платформы это вопрос чисто удобства производства и достижения именно в такой конфигурации особого нет, она на поверхности для любого мало-мальски грамотного конструктора. Это просто удобно и практично. Если бы, Грег изобрёл что-то революционное, уверен, он бы это запатентовал, у них так принято. Платформа в виде арбалета к таким революционным открытиям относится настолько же, насколько и удобство использования именно четырёх, а не трёх или пяти колёс для автомобиля.

Почему бы всё это не изложить в редакции и с помощью, предлагаемой raf, тем более что:

Грегг вполене нормальный человек, давайте отпишем письмо, я поддержу эти предложения тем более они высказывались.

Это расставило бы все точки над ё и тема благополучно канула бы в лету как тотальная перемога. ;D

ЗЫ
Даже не перемога, а аннигиляция тонн негатива с последующей конверсией излучения в массу позитива. :gigi:
Записаний

Journeyman

• Подяк: 137
  • Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #101 : 09 Вересня 2015, 17:47:27 »
. - .

Раз тыкнули пальцем на екудрайв и сказали а ВЫ

Я выдам всю информацию

Немного разжую
Изделия прототипа небыло, повторения даже схемотехники блока и аналогов нет, схемотехнических клонов мы не боимся потому как суть в ПО на блоки, до того как начали работу над закрытым проектом был открытый проект с одноименным названием со открытыми исходниками

екумод вообще программа управления которую мы никак не копировали, а использовали ее как пульт, это ПО с открытым исходным кодом.

Насчет микрошага увы смею огорчить совсем другой принцип и он уже не раз нами был озвучен кто не понимает пишите в личку или профильную тему расскажем.

Что по этике и праву да вина есть и не раз нами информировалось об использовании протокола совместимого с екумод, просили написать о заимствовании полностью протокола синты но скажу что это не так протокол не совместим с пультами Синтрек и Синскан

"Ну да, но не совсем так, и вообще мы всё сделали лучше." - Вы не находите сходства своей риторики с моей? Только Вы пользуетесь двойными стандартами, а я нет. Делайте хоть Хаббл без патентов в рамках законодательства. Для развития хобби, а если глобально, то и экономики нашей страны - это сплошной позитив.
Записаний

raf

• Подяк: 49
« Відповідь #102 : 09 Вересня 2015, 17:48:03 »
. - .

Перечитав тему у меня возник вопрос:

А как быть украинцу, если он начал делать продукцию по собственной оригинальной разработке, которой нет в мире.
Что может помешать американцу скопировать, чуток переделать под себя и тоже начать производить подобные изделия?
Ведь даже наш патент тому же американцу побоку, насколько я знаю.

Американец, за редким исключением, никогда не будет делать такую вещь.  Потому что если о ней узнают, это может закончить его бизнес.  Ему гораздо проще договориться о сотрудничестве.
Записаний

Journeyman

• Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #103 : 09 Вересня 2015, 17:57:36 »
. - .

Грегг вполене нормальный человек, давайте отпишем письмо, я поддержу эти предложения тем более они высказывались.

Давайте поступим так! :D Для того, чтобы иметь нужный прецедент для правильного построения диалога, напишем создателям EQ-Mod-a о некоторой так сказать "заимственности" с Вашей стороны, в которой Вы вроде как чистосердечно и с угрызениями совести сознаётесь. Если уж действительно чувствуете вину по этике и праву, вперёд! :super: Посмотрим на реакцию, пообщаемся, туда-сюда, а там и видно будет как лучше с Грегом поступить. Чтобы международные отношения, так сказать, не портить. :beer:

Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #104 : 09 Вересня 2015, 17:58:05 »
. - .

Грег использовал конструкционное решение, которое лежало на поверхности. Но если не быть близоруким, можно подумать ещё и о том, что помимо формы палок, из которых платформа собрана, существует множество других не менее важных вопросов таких как: варианты конкретного исполнения направляющих (у Грега фрезерованные окружности, у нас более подходящие сделанные на ЧПУ эллипсы), привода (у Грега моторчик, у нас Шаговик), управление (у Грега скорость задана примитивно резистором, у нас прошита в драйвере мотора и точно найдена), приводная ось (у Грега фрикционная накладка, у нас жёсткая передача), в искателе полюса (у Грега бегать с уровнем и компасом, у нас удобное решение с указкой). Я так могу ещё долго продолжать... Есть интерес?
Интерес есть. И все это можно и IMHO нужно перечислить в письме Грегу с возможным предложением о сотрудничестве.
В случае если он не захочет, можно несколько изменить внешний вид изделия, чтобы рюшечки никак не напоминали изделия Грега. В сочетании с преимуществами покупатель сделает выбор не в пользу оригинала, но в пользу лучшего товара.

Если кому интересно, могу привести пример как пользователи голосуют ногами за "клонированное" итальянцами изделие, разработанное в США. Потому что лучше и дешевле. А на авторство начихать, ибо автор оригинала за несколько лет гандикапа никак не удосужился устранить очевидные недостатки, несмотря на регулярные жалобы. Итальянцы устранили. Итальянское изделие не продается в США ибо "patented"? Ну и ладно. Купим в Италии, даже дешевле будет, хоть и не так оперативно.
Записаний
Подякували

astrokor

• Подяк: 1346
  • Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #105 : 09 Вересня 2015, 17:58:20 »
. - .

"Ну да, но не совсем так, и вообще мы всё сделали лучше." - Вы не находите сходства своей риторики с моей? Только Вы пользуетесь двойными стандартами, а я нет. Делайте хоть Хаббл без патентов в рамках законодательства. Для развития хобби, а если глобально, то и экономики нашей страны - это сплошной позитив.
Вы вправе думать как хотите, но украсть могут только у нас но точно не мы, увы сходства с вашей нет. Плохо что понимания после темы обсуждения нет, а здравые мысли были.
Записаний
EQ6-MOD, RFT 152/900
QHY268M, QHY5III462M, QHY5III462C, QHYOAGM, QHYCFW3M, Chroma LRGBSHO 36mm
www.eqdrive.com.ua, astroproservice.com, www.astrobin.com

Journeyman

• Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #106 : 09 Вересня 2015, 17:59:37 »
. - .

но украсть могут только у нас но точно не мы

:rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl:

Ага, каждый раз эту фигню слышу, как телек включаю... ;)
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #107 : 09 Вересня 2015, 18:00:58 »
. - .

А как быть украинцу, если он начал делать продукцию по собственной оригинальной разработке, которой нет в мире.
Что может помешать американцу скопировать, чуток переделать под себя и тоже начать производить подобные изделия?
Защищать международнымпатентом (который потом все равно надо легализовать в США), иначе - никак.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1168
« Відповідь #108 : 09 Вересня 2015, 18:02:07 »
. - .

Цитувати
А как быть украинцу, если он начал делать продукцию по собственной оригинальной разработке
Ответ N 85.
в моем случае это не выход, потому что улучшать дальше некуда, вещь простая.

Вот попробуйте например улучшить принцип ну например работы фокусера Клемента и у вас ничего не получится :) То же самое и с моей разработкой.
Записаний

Journeyman

• Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #109 : 09 Вересня 2015, 18:02:12 »
. - .

Интерес есть. И все это можно и IMHO нужно перечислить в письме Грегу с возможным предложением о сотрудничестве.

Я не понимаю в какой плоскости может происходить сотрудничество. Нам от него ничего не надо вроде, ему от нас вроде то же. Ап чём сотрудничать?
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #110 : 09 Вересня 2015, 18:04:01 »
. - .

Американец, за редким исключением, никогда не будет делать такую вещь.  Потому что если о ней узнают, это может закончить его бизнес.  Ему гораздо проще договориться о сотрудничестве.
а как быть с миллионами масок Бахтинова, некоторая часть из которых произведена и в Штатах в том числе?

Нужно бы у Павла спросить, часто ли  ему пишут и благодарят за изобретение, или спрашивают разрешение на производство, или отчисляют какие-то благодарности в виде $
Записаний
Подякували

raf

« Відповідь #111 : 09 Вересня 2015, 18:05:37 »
. - .

Защищать международнымпатентом (который потом все равно надо легализовать в США), иначе - никак.

Это делают только очень большие компании, да и не нужно это в нашем хобби совершенно.  Я не знаю кто такой Vostok 1 на Cloudy Nights, он из Киева, может быть он тут есть тоже, но он Вам может рассказать, как на форуме его умоляли начать продавать kits для DIY CCD, после того как он там опубликовал абсолютно все чертежи и диаграммы.  То есть, другие аматоры умоляли его дать им возможность ему заплатить.
Записаний

Journeyman

• Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #112 : 09 Вересня 2015, 18:05:59 »
. - .

а как быть с миллионами масок Бахтинова, некоторая часть из которых произведена и в Штатах в том числе?

Нужно бы у Павла спросить, часто ли  ему пишут и благодарят за изобретение, или спрашивают разрешение на производство, или отчисляют какие-то благодарности в виде $

В точку! :up:
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #113 : 09 Вересня 2015, 18:08:29 »
. - .

Это делают только очень большие компании, да и не нужно это в нашем хобби совершенно. 
Так и есть, но если стоит задача защитить - то это единственный метод. Ну или полагаться на то, что никто не сможет его реверс-инженернуть
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #114 : 09 Вересня 2015, 18:08:41 »
. - .

примерно представляя стоимость вопроса я понимаю почему многие тупо не патентуют свои разработки.

Но в случае непатентовости ведь можно оспорить свое первенство путем предъявления наиболее ранних набросков/эскизов/фото/экземпляров изделия?
Записаний

raf

« Відповідь #115 : 09 Вересня 2015, 18:10:16 »
. - .

Ищем первый попавшийся магазин, их продающий и читаем упоминание об авторе -- http://www.spike-a.com/  Это и есть лицензионное соглашение.  Ведь если бы автор был несогласен, он мог бы потребовать прекратить продажу, это называется cease and desist.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #116 : 09 Вересня 2015, 18:13:11 »
. - .

Ищем первый попавшийся магазин, их продающий и читаем упоминание об авторе -- http://www.spike-a.com/  Это и есть лицензионное соглашение.  Ведь если бы автор был несогласен, он мог бы потребовать прекратить продажу, это называется cease and desist.
в случае с маской имеем интересный момент, она называется "маска бахтинова".
Это и есть лицензионное соглашение?

Ну а если я начну делать и продавать фокусеры Клемента, указывая на сайте его под таким названием - это есть лицензионное соглашение? даже если у Клемента есть патент на него?:)
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #117 : 09 Вересня 2015, 18:16:16 »
. - .

Этот вопрос поднимался. Если склероз мне не изменяет, то ответ Павла был в духе "я не претендую ни на какую прибыль если кто-то будет делать придуманные мной маски, главное чтобы было упоминание что это именно маска Бахтинова".
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #118 : 09 Вересня 2015, 18:16:32 »
. - .

Journeyman, Вы один из авторов екумода? Или кто-то из автором Вам пожаловался на EqDrive в том, что он нарушает чьи-то права?
Нет, так напишите им. В чем проблема? Справедливость восторжествует. Мы или получим разрешение на использование той части протокола, которая была открыта, а у нас только она и используется. Или обойдемся без нее, принесем извинения. Ибо наличие совместимости с екумодом - дань истории. В настоящее время EqDrivе работает по своему открытому протоколу, в том числе и с EqMod софтом через собственный ASCOM драйвер.

В обсуждаемом случае пожаловался автор. При этом Вы почему-то воспринимаете советы для мирного урегулирования в штыки.

Цитувати
Я не понимаю в какой плоскости может происходить сотрудничество. Нам от него ничего не надо вроде, ему от нас вроде то же. Ап чём сотрудничать?

Сотрудничество в плане продвижения вашей разработки на рынок других стран.

Есть и еще такая возможная мелочь, как жалоба Грега в определенные инстанции, на основании которой могут в дальнейшем отказать в визе любому, кто сошлется на принадлежность к Астериону. Прецеденты имеются. Если Вам и это не надо, то есть просто престиж Астериона. Престиж страны, на который не всем наплевать. Если и это не интересно, то тогда действительно не о чем разговаривать.

Записаний

raf

« Відповідь #119 : 09 Вересня 2015, 18:21:34 »
. - .

в случае с маской имеем интересный момент, она называется "маска бахтинова".
Это и есть лицензионное соглашение?

Ну а если я начну делать и продавать фокусеры Клемента, указывая на сайте его под таким названием - это есть лицензионное соглашение? даже если у Клемента есть патент на него?:)

Нет, лицензионным соглашением является публикация решения в открытой печати -- public domain.  Это впервые произошло вот тут -- http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,10421.0.html

После этого, использование этого решения в коммерческих целях этично при упоминании имени изобретателя.
Записаний